Пятница, 16 апреля

Старец Илий: «Почитаю всех святых, но Иоанна Богослова — в первом числе»

Духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Оптиной пустыни ответил на вопрос о спасении в Саранске храма XVII века

В Крещенский Сочельник, 18 января, в Иоанно-Богословский Макаровский монастырь прибыл старец Илий (Ноздрин), Cхиархимандрит, духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Оптиной пустыни. Батюшка приехал в Мордовию с частным визитом, чтобы приложиться к святыням обители. Утром он совершил Литургию вместе с братией монастыря. В свои почтенные годы Илий остается влиятельным деятелем Русской православной церкви, выезжает в регионы. И практически не дает интервью, но сделал исключение для еженедельника «Столица С».
Встреча с батюшкой состоялась в Паломническом центре Иоанно-Богословского Макаровского монастыря. 87-летний старец лишь по доброте душевной согласился побеседовать перед вечерней трапезой. «И что я вам расскажу? – улыбнулся он, глядя на диктофон. — Лишь то, что ничего не знаю!» Татьяне Михайловой удалось задать лишь несколько насущных вопросов.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«С»: Батюшка, так случилось, что вы прибыли в нашу обитель на большой праздник – Крещенский сочельник…

— Да. Без Крещения не было бы истории христианства. Это самое первоначальное, высокое… Еще бы, даже Сам Господь крестился! Помню, был в Великих Луках. Там не очень активно люди ходили в церковь. Казалось, верующих совсем мало. Но на Крещение толпы людей буквально рвались, чтобы скорее первыми набрать святой воды, словно, поначалу она лучше (улыбается – «С»)! Она всегда одинаковая, не меняет свойств. В Крещенскую ночь или в Сочельник – такая же… По значимости Крещение не такой великий праздник, как Рождество Христово и Пасха… Они рядом стоят.

«С»: Люди ноют, жалуются, мол, нет крещенских морозов. Погода плохая…

Реклама

— Не только теперь. Так всегда было. Так Господь нас благословляет. Ты ученая, наверное, читала стихи Пушкина: «В тот год осенняя погода
стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе…» Помню, в Крещение был на Псковщине – снега совсем не было. Одна женщина работала в администрации, чуть не заплакала по этому поводу: «Батюшка, нет морозов!..» Что тут скажешь, Господь наш хозяин и руководитель. Главное, чтобы мы спасали душу. Бог дает нам все, чтобы мы привыкали к терпению.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«С»: Есть у нас большая проблема. В Мордовии разрушается памятник XVII века — Иоанно-Богословский собор. Как нам донести до Патриарха Кирилла и Президента России нашу общую боль? Не могли бы вы помочь?

— Самый древний собор?! Тут материальные проблемы… Много чего надо восстанавливать. Почитаю всех святых, но Иоанна Богослова — в первом числе. Хотелось бы, чтобы ваш храм действовал и служил людям… Все в руках Божьих.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«С»: Люди сегодня живут в тревоге: экономическая нестабильность, разрушение семей, аборты… Как нам возродить страну в нравственном, духовном отношении?

— В основном, мы виноваты сами. Было бы больше желания спасения души – и грехов было бы меньше… Но Господь нас любит! Особенно — нашу Россию. Хочет добра для нее. И допускает нам некие скорби. Слава Богу за все. Когда-то я много думал: «Будет ли построена хотя бы одна церковь при коммунистах в России?» А сейчас посмотрите, сколько храмов открылось! Храни вас всех Бог.

Р.S. Редакция благодарит Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия за содействие в организации беседы.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу