Межсезонье. Как мыть? Как водить?
Скорое приближение весны, как оказывается, радует не всех. Меньше всего радуются автомобилисты. И этому есть ряд причин. Главная причина заключается в непредсказуемости и непостоянстве погоды. Утром природа одаривает обильным снегопадом, в обед ласковое солнышко растопит всё вокруг, и образуются огромные лужи, а ночные заморозки превращают асфальтное покрытие в ледовый каток. Эти погодные катаклизмы заставляют водителей быть максимально внимательными на дорогах и проявлять сверх возможности маневрирования. Ведь показавшаяся впереди небольшая лужица может быть настоящим морем, преодолеть которое не так уж и легко. Очень чутко отреагируют в такой ситуации переднеприводные машины, например Шкода, или полноприводные, такие как Honda. Главный совет попавшим в море средь асфальта – резко не тормозить, стараться удержать машину в прямолинейном движении.
В этот же период остро стоит и вопрос о смене зимней резины на летнюю, т.е. все водители хотят быть уверены в том, что, переобувшись вечером, утром их не застанут врасплох ночные заморозки. Специалисты рекомендуют переобуваться с зимней на летнюю резину не раньше, чем среднесуточная температура установится на отметке пяти-семи градусов выше нуля. При этом идеальным решением проблемы непостоянства погоды могут являться универсальные шины. Но иметь три комплекта резины не по карману большинству автолюбителей. Снятую резину опытные автомобилисты советуют вымыть, высушить, уложить друг на друга в хорошо проветриваемом помещении. Если же обледенение трассы застало врасплох, опытные инструкторы по вождению рекомендуют не превышать скорость движения свыше 60 км/ч и соблюдать дистанцию, чтобы иметь запас на тормозной путь.
Но межсезонье таит в себе еще одну неприятность для автомобилистов – грязь. Мыть слишком часто автомобиль не стоит, это может быстро сказаться на краске и повлиять на ускоренное появление ржавчины кузова. Но и быть грязным автомобиль долго оставаться не может. Частицы грязи и пыли будут оставлять на поверхности кузова микро царапины и трещинки, которые со временем будут видны невооруженным взглядом. Необходимо будет искать золотую середину – использовать защитные химические средства, которые рекомендуется наносить только после качественной мойки машины и хорошей просушки поверхности.