Понедельник, 30 ноября

В Саранске ругаются матом реже, чем в Сургуте, твою мать!

Столица Мордовии уверенно заняла третье место в числе российских городов, жители которых чаще всего ругаются матом. Об этом сообщили аналитики Финансового университета при правительстве РФ в пятницу, 3 января. Исследование проводилось в 78 городах с населением более 250 тыс. человек. У респондентов спрашивали, как часто их друзья и знакомые используют ненормативную лексику и нецензурные выражения.
Итак, матом чаще всего ругаются во Владивостоке, Нижневартовске, Новосибирске, Хабаровске и Сургуте. На втором месте расположились Чебоксары, Вологда, Санкт-Петербург и Химки. А «бронзу» поделили Саранск, Архангельск, Белгород, Воронеж, Ижевск, Орёл, Симферополь, Тамбов и Ярославль.

При этом реже всего ненормативную лексику используют жители Петрозаводска. По мнению экспертов, редкое использование ненормативной лексики говорит о высоком уровне жизни, широком наборе потребляемых товаров и услуг. Города с более «чистой» речью отличаются, как правило, значительным интересом к занятиям спортом и фитнесом, вложениями в евро, а не в доллар, как вторую инвестиционную валюту после рубля, развитой строительной отраслью экономики. Кроме того, жители этих городов заметно больше заботятся о собственном здоровье, пользуются платной медициной, проявляют интерес к высшему образованию и личностному развитию, открывают вклады и управляют активами, а также часто питаются в кафе и ресторанах.
А вот в населённых пунктах, где часто ругаются матом, всё наоборот, твою мать! Но не все так х…-о! В то же время населенные пункты, где ненормативная лексика широко используется, в среднем благоприятнее для бизнеса. Здесь население больше расположено к предпринимательству из-за низкого уровня оплаты труда. «С учетом этих обстоятельств территории с более распространенной ненормативной лексикой имеют значительный потенциал экономического роста, превышающий среднероссийские показатели», — вежливо комментирует результаты директор института Алексей Зубец. Между тем 17 декабря сообщалось об исследованиях, доказывающих пользу мата для рабочего коллектива. Использование ругательств повышает доверие между людьми и помогает передать смыслы и эмоции, которые не получилось бы донести с помощью повседневного языка.

Закрыть
Реклама
Закрыть