«Я расторгла контракт с Первым каналом. Поняла, насколько все это фальшиво…»

Актриса и певица Светлана Светикова — ​о шоу-бизнесе, своем творчестве и счастье материнства

На сцене РДК 6 февраля покажут мюзикл-шоу «Нотр-Дам-де-Пари» и «Ромео и Джульетта», где главные роли исполнит Светлана Светикова. Зрителей ожидает яркая, динамичная театрализованная программа и великолепное «живое» вокальное исполнение. «Я получаю несказанное удовольствие от своей работы, — ​призналась актриса в беседе с Татьяной Новиковой. — ​Очень люблю это двойное шоу. Повезло, что есть возможность прикоснуться к замечательным произведениям. Во многих городах были уже по нескольку раз, и всегда — ​полные залы!»

«С»: Правда, что вы часто берете в гастрольные поездки маленького сына?

— Да. Раньше брала обоих детей, но старший больше не хочет ездить. Взрослеет. А вот младшего пока не могу оставить. Если хотя бы на несколько дней уезжаю, то для него это большой стресс, как и для меня. Поэтому гораздо проще быть вместе. Переживаю счастливый период, когда детки маленькие, сладкие, хорошие, сильно тебя любят и в тебе нуждаются.

«С»: Правда ли, что некоторое время вы целиком и полностью посвящали себя семье и исчезли из шоу-бизнеса?

— Многие тогда думали, что я была в депрессии. После появления первого ребенка наконец-то начала делать то, что хочу. Когда на моей голове появились дреды, поклонники, конечно же, этого не поняли. Но по большому счету меня никто не знал такой, какая я есть. Приходилось работать в определенных условиях, но это не касалось меня как личности. Поэтому ушла из шоу-бизнеса. Когда родила первого ребенка, у меня появился интересный проект, который в нашей стране называют неформатным. Мы сняли несколько клипов. Это сложное искусство, которое не понимали, хотя для меня там все очевидно и понятно.

«С»: Правда, что вы сочиняете песни?

— Да. Было время, когда искала композиторов, с которыми могла бы сотрудничать, но… так и не нашла. Но так как пишу музыку, то изначально нужно было рассчитывать на себя, а не на других. 10 лет назад я не могла заниматься творчеством так, как сейчас. Понимаете, для меня не важна популярность. Когда существовала в шоу-бизнесе с контрактами и продюсерами, сама себя не уважала. Было некомфортно… Сейчас времена изменились, и артисты уже не зависят от телеканалов. Есть Интернет, где можно общаться с большей аудиторией.

«С»: Тяжело было нести бремя популярности?

— Еще как! Бывает, что происходит искажение реальности. Ты словно испытываешь любовь не в свой адрес, а к своему образу. Тебя любят, потому что ты популярна. Таково ужасное испытание славой. Она пришла ко мне после «Фабрики звезд» и мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари». Потом я расторгла контракт с Первым каналом. Поняла, насколько все это фальшиво. Рада, что так произошло, потому что в итоге не потеряла себя. Я не могу изменить себя ради славы. Артисты, с которыми это произошло, стали похожи на фарфоровых кукол и восковые фигуры. Они даже держат дистанцию, потому что вокруг них слишком много общения.

«С»: Журналисты часто называют вас Эсмеральдой. Похоже, что этот образ приклеился к вам навсегда…

— Нисколько об этом не сожалею. Главное, что мы дарим радость зрителям своим исполнением. Наше мюзикл-шоу состоит из двух актов: в первом — ​«Нотр-Дам-де-Пари», во втором — ​«Ромео и Джульетта». Как актриса получаю несказанное удовольствие от этой работы. Мы ездим на гастроли не первый год. Во многих городах были по нескольку раз, и всегда — ​полные залы!

«С»: Вас сильно расстроил пожар в соборе Парижской Богоматери?

— Не то слово! Это было ужасно! Сразу вспомнила о том, как участвовала в кастинге на роль Эсмеральды, как поначалу мне говорили, что не подхожу — ​слишком маленькая… Но я все-таки ее получила! А потом поклонники подарили тур в Париж. Вы не представляете, какие эмоции я испытала, увидев собор Парижской Богоматери. Обнимала колонны. Плакала, как будто это мой родной дом… Когда узнала, что там случился пожар, просто рыдала. Ведь это часть моего сердца. И не потому, что собор связан со спектаклем. Речь идет о гораздо большем. Меня тогда многие поддерживали. Даже бывший избранник написал сообщение, чтобы не беспокоилась. Это было особенно приятно. Когда выяснилось, что все не так страшно, вздохнула с облегчением. То, что радовало людей веками, осталось целым. Настоящая мистика!

«С»: Однажды вы заступились за мать, которая кормила ребенка в Третьяковской галерее. Их тогда попросили покинуть здание…

— Не представляю, как можно налетать на женщину, которая кормит грудью своего ребенка. Сама это делала в течение трех лет. Считаю, что кормить малыша можно где угодно. Даже в очереди в магазине. Вполне нормальная ситуация. Такова природа и высшая любовь. То, что ни с чем несравнимо. Думаю, что люди, которых такая ситуация возмущает, получили какую-то травму в детстве. Возможно, они не знают, что такое любовь. Всегда буду заступаться за матерей! В Дубае кормила ребенка в самых людных местах и мне никто слово плохого не сказал, хотя слышала, что там за это даже арестовывают. Грудной ребенок должен постоянно находиться рядом с матерью. Часто летаю в самолетах и вижу, как родительницы ругают детей, а те плачут. Зачем так поступать? Нужно дарить детям любовь и доброту. Быть мамой — ​самое большое счастье!

Личное дело

Светлана Андреевна Светикова родилась в 1983 году в Москве. В 4-летнем возрасте стала участницей группы «Мультик». Когда ей исполнилось 15 лет, победила в вокальном конкурсе телевизионной программы «50х50». Работала бэк-вокалисткой у различных исполнителей. В 1999 году начала играть в мюзикле «Метро» (государственный академический театр «Московская оперетта»). В 2003-м после грандиозного успеха мюзикла Notre Dame de Paris, где она исполнила роль Эсмеральды, прошла кастинг на популярный российский проект «Фабрика звезд — 3». Сыграла главные роли в фильмах «Подари мне счастье» и «Любовь — ​не шоу-бизнес». Получила широкую популярность как актриса мюзиклов. С 2008-го по 2011-й отметилась сразу в четырех популярных музыкальных постановках, среди которых — ​«Три мушкетера», «Ромео и Джульетта», «Кабаре». Несколько лет назад приезжала в Саранск в составе шоу «Танцы на льду». Замужем. Двое детей.