В Саранск экс-коммунальщик получил 2,5 года за откаты и кражу тротуарной плитки
В Мордовии экс-коммунальщика признали виновным в мошенничестве на сумму 400 тысяч рублей. За это злодеяние бывшего главного инженера Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Юрия Живаева Ленинский райсуд приговорил к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также 58-летнего осужденного обязали выплатить причиненный ущерб городской администрации. Приговор в законную силу не вступил…
По версии следствия, «левые деньги» Живаев присваивал путем завышения объема работ. Средства предназначались для развития уличной инфраструктуры Саранска и благоустройства площади по улице Коваленко. Как выяснили правоохранители, Живаев «увеличил» на бумаге количество плитки для площади перед храмом Казанской Божией Матери. Та же «комбинация» была проделана с весом арматурной сетки. Деньги за выполненные работы перечислялись субподрядчику — торгово-строительной компании «Велес». Затем по указанию Живаева представитель этой фирмы передавал ему и «неизвестным лицам» деньги, а также тротуарную плитку красного и черного цвета. Передача «вознаграждения» происходила как в офисе Дирекции коммунального хозяйства, так и возле дома Живаева по ул. Миронова. Вину в преступлении экс-коммунальщик так и не признал. Суд зачел в срок отбытия наказания время, проведенное фигурантом в СИЗО и под домашним арестом. Таким образом, Живаеву остается отсидеть в тюрьме ровно год. Как стало известно «С», осужденный намерен обжаловать приговор, считая его слишком суровым.
Живаев стал третьим в целой плеяде саранских коммунальщиков, которых привлекли к уголовной ответственности за хищения из городского кармана. Первым «наказали» заместителя начальника отдела по санитарному содержанию объектов внешнего благоустройства и озеленению указанного учреждения Алексея Щуркова, который за 6 эпизодов мошенничества получил 3 года условно. Затем на нары отправился бывший заместитель саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Евгений Ермоченков, Ленинский райсуд приговорил к 7,5 годам строгого режима и штрафу в 11 миллионов рублей. Также начальника отдела организации торгов и маркетинга обязали выплатить почти один миллион рублей администрации Саранска в качестве возмещения ущерба, нанесенного городскому бюджету. Он также не признал свою вину в преступлении, заявляя, что дело против него сфабриковано.