Понедельник, 10 августа

В Самарско-Тольятинском объединении панируют построить крематорий или проматорий

На днях в Самаре закрыли для захоронений сразу 4 кладбища – на погостах закончились свободные площади. Как сообщает 63.ru, в областной столице осталось 16 действующих кладбищ, но по расчетам местных чиновников, свободные места там могут закончиться в ближайшие 10 лет.

В 2028 году городские власти планируют купить под погосты ещё 30 га земли, потратив на это 60 млн. руб. Также чиновники рассматривают вариант строительства крематория, но пока не могут подобрать участок. Как вариант, рассматривалась площадь в Рубежном, но против данной инициативы взбунтовались местные жители… Не исключено, что проект «перекочует» в Тольятти или другие населённые пункты, входящие в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Строительство крематория включили в генплан развития этой территории. При этом тольяттинские политики предлагают более полезный вариант — возведения проматория. При данной технологии тело усопшего замораживают, потом погружают в жидкий азот, затем подвергают вибрации. Из получившейся массы отсеивают фрагменты металла. Биоразлагаемый «гроб» с останками захоранивают почти на поверхности земли. Примерно через полтора года он превращается в плодородную почву. Технологию можно назвать совершенной: никто не прикасается к трупу, вокруг не разносится никакого запаха.

К кремации умерших представители РПЦ относятся неоднозначно. К примеру, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов считает ее уместной. По мнению ведущего богослова страны, современные кладбища, особенно возле мегаполисов, занимают гигантские территории. Люди подчас не могут найти там захоронений своих родственников… По мнению Осипова, для жизни в вечности не имеет значения, предали останки земле или огню. Что касается «воскресения в телесном облике», то для Христа ничего невозможного нет.