Пятница, 16 апреля

Стройка века

В Ичалках на колокольню дореволюционного храма водрузили купол и крест

Настоятель храма Архангела Михаила в Ичалках Сергей Сакович завершил дело, начатое еще 117 лет назад первым настоятелем Флавием Миловским. Строительство церкви стартовало в 1902 году, длилось около шести лет, а вот возведение колокольни остановилось на первом ярусе. С тех пор ансамбль так и стоял незаконченным, встречая каждого идущего и едущего со стороны Рождествено, Кемли и Смольного. К нему привыкли, но теперь доминанта изменилась. 11 декабря в присутствии и с благословения Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия на колокольню установили купол и крест. Денис Тюркин не преминул воспользоваться возможностью увидеть окрестности Ичалок с высоты в несколько десятков метров.

В 1883 году в Ичалках сгорела деревянная Михайло-архангельская церковь. Только через 19 лет неподалеку начали строить новое здание, уже из красного кирпича. Вчерне кладку завершили предположительно в 1908 году и освятили третий придел храма. Классический русский вид — пузатая церковка рядом со свечкой колокольни — в советское время увидеть было не суждено по понятным причинам. Недостроенную колокольню накрыли крышей, да так и оставили.

Обо всем этом настоятель Сергей Сакович рассказывает, пока мы поднимаемся по широченным (не чета узким, как нора, лазам более древних храмов) проходам колокольни. В одном пролете (получается, раньше он был чердаком) изнутри столетние кирпичи потемнели, что дает ощущение подземелья. Но на ярусе, где висят колокола, уже вновь — чистые красные кирпичи с белой замазкой. Будто вчера клали.

«Попытки достроить колокольню до меня, конечно, были, — говорит протоиерей Сакович, который был назначен в Ичалки владыкой Варсонофием в 2005 году. — Например, еще в советское время настоятель Виктор Бабушкин подготовил простенький проект, но он не был реализован. Потом владыка Варсонофий, когда назначал меня сюда, сказал: «У тебя задача главная — достроить колокольню». Быстро, как говорится, сказка сказывается… В первый же год своей работы я изучил проект Бабушкина и отверг его. Потом обратился в «Саранскстройзаказчик». Нарисованная специалистами этой организации колокольня, может, отдельно и смотрелась неплохо, но с обликом храма никак не стыковалась. Это их стиль был: 12-я школа, ж/д вокзал в Саранске… На безрыбье и рак рыба, потому я подумал, что придется работать с этим. Но спустя время обратился еще в одну организацию, пензенскую. Забраковал и их проект, это уже третий по счету… В 2011 году мне посоветовали московского архитектора Сергея Гончарова, руководителя компании «Центр православного зодчества». Его решение мне сразу легло на душу. Мы даже показывали проект Святейшему Патриарху Кириллу во время его визита в Мордовию. Он одобрил и подписал».

В 2014 году строительство колокольни, остановленное почти на век, возобновилось благодаря народным пожертвованиям. Изначально Сакович планировал использовать только старый, дореволюционный кирпич. В почти вымершем селе Апухтино разобрали амбар, принадлежавший раньше райпо. Но, оказалось, что полностью строить только из него нельзя: материал потерял в прочности после разбора кладки. Потому старый кирпич стали чередовать с новым. Вблизи, когда стоишь на колокольне, это заметно, но с земли — не различить. И штукатуриться ничего не будет. Отличное решение, отдающее должное дореволюционным строителям и демонстрирующее отменный вкус настоятеля.

Реклама

После завершения кладочных работ до финиша оставался один шаг — установка купола и креста. Но шаг этот стоил (вместе с монтажными работами) 1 миллион 768 тысяч рублей. 11 декабря удалось сделать и его. И крест, и купол с покрытием из нитрида титана изготовили пензенские специалисты. Водружать на колокольню эту конструкцию весом около трех тонн приехал из Нижнего Новгорода кран «Гроув» GMK 4100L американо-немецкого концерна «Манитовок». Тоже интересная техника. Максимальный вылет стрелы с гуськом — 85,6 м, максимальная грузоподъемность — 100 т. До полного финиша всех работ остался малый штрих: рабочие завершают отделочные работы под куполом.

Теперь это самое высокое здание в округе. Крест смотрит на ичалковский мир с высоты примерно полусотни метров. А чуть ниже, на куполе, начертана такая евангельская фраза: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу