Пятница, 18 апреля
Общество

Какой сыр едят жители Мордовии: «Столица С» провела экспертизу популярного продукта

На рассмотрение Госдумы направлены поправки в КоАП РФ и закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», призванные ужесточить штрафные санкции за фальсификацию продуктов. Документы подготовлены при участии Национального союза производителей молока, так как подделки особенно распространены в этой отрасли и могут составлять до 25 % рынка. В основном фальсифицируются сливочное масло и сыр, так как их производство требует большого количества молока и, соответственно, затрат. Желая повысить конкурентоспособность товара за счет снижения цены, предприниматели добавляют в продукцию растительные жиры, не сообщая об этом на этикетке. К хитрости прибегают и небольшие, и крупные предприятия. В молочно-сырном вопросе разбиралась ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Наказание

За ужесточение ответственности для фальсификаторов также выступает Министерство сельского хозяйства России. В начале октября его руководитель Александр Ткачев объявил войну пальмовому маслу, которое чаще всего используется вместо молочного жира. Министр предложил прописать в КоАП РФ наказание для изготовителей и продавцов, нарушающих технические регламенты пищевой продукции. По мнению Ткачева, их деятельность надо приостанавливать на 90 дней, штрафы увеличить в десятки раз, а подделку уничтожать. Возможно, подобные меры способны уменьшить объем фальсификата и заставить производителей указывать точный состав продукта на упаковке. Но количество продовольствия с растительным заменителем молочного жира на прилавках меньше не станет, да и цена вряд ли снизится. Все дело в частичном запрете импорта, который для участников рынка оказался закрытым «окном возможностей».

После введения эмбарго российская молочная отрасль столкнулась с дефицитом сырья. Самой выгодной заменой молока стало пальмовое масло, стоимость которого за последний год упала на 20 % из-за увеличения объемов производства в Индонезии и Малайзии. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), с января по октябрь совокупный объем импорта пальмового масла составил 699,5 тысячи тонн, что почти на 25 % больше, чем за аналогичный период 2014-го. Как следствие, количество фальсифицированных продуктов на прилавках магазинов тоже увеличилось. Предприниматели не хотят указывать на упаковке «содержит растительные жиры», понимая, что тем самым обрекают себя на заведомо провальные продажи из-за негативного имиджа растительных ингредиентов. Особенно остро вопрос стоит на рынке сливочного масла и сыров, на изготовление которых требуется большое количество качественного молока.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52253-2004, в молочных продуктах должен быть исключительно животный жир, иначе они таковыми не считаются. А вот если продукция на 50 % состоит из растительных компонентов, то ее следует называть молокосодержащей. К этой категории относят спреды, сырные и творожные продукты. Существует сыроподобная продукция, в которой молочный жир пол¬ностью заменен растительным…

Проверки

Роспотребнадзор провел исследования молочной продукции в Новгородской области и установил, что каждая пятая проба не соответствует техническому регламенту. Среди фальсификата оказались сливочное масло и сыры, в том числе «Скандинавский» инсарского сыроваренного завода «Сармич». Всего за 9 месяцев новгородский Центр гигиены и эпидемиологии изучил 328 проб. В Мордовии за такой же период исследовали 87 образцов. В итоге 8 признаны подделкой. Растительные жиры (не указанные на упаковке) обнаружены в масле сливочном «Кресть¬янское» с массовой долей жира 72,5 %, которое производят чамзинское ООО «Мечта», маслодельный завод «Атяшевский», ООО «Деликатесы» из Владимирской области. Ненатуральным оказалось также масло «Дубрава» из Ивановской области. Среди сыров санитарно-химическим показателям не соответствовал лишь фасованный топленый «Ласкава» самарского ООО «Айрес».

Между тем некоторые эксперты молочного рынка утверждают, что с сыроделием в России дела обстоят куда хуже, чем с производством сливочного масла. Татьяна Рыбалова заявила: «Сегодня сыры с трудом можно назвать даже сырными продуктами. За год, прошедший со времени введения эмбарго, их качество резко снизилось. Можно говорить о крушении российского сыроделия. Уровень фальсификации достигает 70 %!» Примерно такие же цифры обнародовал в октябре Россельхознадзор. «По нашим данным, 78,3 % продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром, — сообщило ведомство. — В Москве и Московской области ситуация несколько лучше: доля фальсифицированных сыров составляет лишь 45 %».

«Такие высказывания не соответствуют действительности и приводят к дискредитации добросовестных компаний, падению потребления молочных продуктов, которое и без того вдвое ниже нормы ВОЗ и Института питания РАМН, — утверждает директор по связям с общественностью и госорганами «Союзмолока» Мария Жебит. — Мы регулярно проводим проверки и оцениваем объем фальсификата. На рынке сыра он составляет не более 20—25 %. Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения. В России есть качественный натуральный сыр традиционных для нас категорий: «Костромской», «Пошехонский», «Российский».

Исследование

Мнения экспертов и надзорного ведомства по оценке объемов фальсификата разошлись, поэтому «С» решила провести свою контрольную закупку и выяснить, есть ли натуральный сыр в магазинах.
Для экспертизы в ближайшем саранском супермаркете были приобретены три куска сыра, расфасованные в магазине. Первый «Российский-экстра» был изготовлен на сыродельном комбинате «Ичалковский». Второй — «Королевский» — завезен из белорусского города Дятлова, третий — «Реджанито» — из Аргентины. Все имели в составе пастеризованное молоко, соль, хлористый кальций и ферментные препараты. В составе последнего образца значился также консервант Е235. Анализ проводили специалисты республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. «В лаборатории мы используем не прямой метод определения растительных жиров, а опосредованный, — рассказала заведующая отделом санитарно-гигиенического анализа и экспертиз Елена Чумакова. — Молочный жир должен содержать определенные жирные кислоты, которые указаны в ГОСТ Р 52253-4004, так же как их количество и соотношение друг к другу. Именно эти значения мы определяем. Если результат не укладывается в норму, это свидетельствует о фальсификации продукта жирами растительного происхождения. Что касается конкретных проб сыра, то все они соответствуют требованиям российского ГОСТа». Таким образом, ни один из сыров, отобранных случайным образом в саранском супермаркете, не имел заменителей молочного жира, не указанных на этикетке. Тем не менее специалисты Роспотребнадзора советуют воздержаться по возможности от приобретения уже расфасованного товара. Покупатель имеет право потребовать у продавца отрезать кусок от целой головки, а перед этим тщательно ее осмотреть и прочитать данные, указанные на заводской упаковке. Она намного информативнее, чем наклейка от магазина. Это не гарантированный, но все же способ избавиться от переплаты за мнимую натуральность.

«Молочные продукты, изготовленные с использованием растительных жиров, имеют право на существование, но без обмана потребителей, — уточняет Елена Чумакова. — Если у человека нет возможности купить сыр по цене 600 рублей за килограмм, он может приобрести сырный продукт с аналогичными вкусовыми качествами. О вреде пальмового масла, которое используют переработчики, до сих пор много спорят. Однозначного ответа нет. Истина где-то рядом…»

Материалы по теме
Закрыть