Воскресенье, 25 октября

«Очень жаль, что подобные высокохудожественные образы вызывают оторопь у руководителей местных музеев, к сожалению, доказывая, в какое абсурдное и ханжеское время мы живем»

В Саранске открылась уникальная выставка черно-белых фотографий

В субботу, 12 декабря, в Музее истории университета открылась персональная экспозиция фотографа Елены Новиковой. Уроженка Саранска с творческим псевдонимом LenaNova представила сборник работ под общим названием «Женщины и цветы. Женщины — цветы». Вернисаж прошел в формате встречи с автором.

Елена взяла фотоаппарат 10 лет назад. До этого фиксировала окружающий ее мир на камеру в телефоне. Уже первый снимок разрезанного киви открыл ей невиданную доселе красоту, которая «множилась при щелчках затвора». Затем был замерзающий шиповник. Так фотография околдовала ее. «И вот, 10 лет я просто счастлива, — говорит Новикова. — Называю себя фотолюбителем, который просто жмет на кнопку. Несколько раз серьезно задумывалась над тем, чтобы бросить съемку. Просто не хотела лишний раз засорять мир своими работами. Но каждый раз что-то ее останавливало от этого шага».

Елена снимает все. Весь окружающий мир постоянно подкидывает ей сюжеты. Но особенно ей нравится работать в жанре портрета и натюрморта. По мнению автора, крайне сложные. Если увидите на улице женщину с бутылкой и фотоаппаратом, то не удивляйтесь. Дно стеклянной тары работает как размывающий действительность фильтр. Обнаженная женская натура или бутон розы, пугающие отдельных персон своей откровенностью, раскрываются по-новому. Волею случая она увлеклась видео. Запись коротких роликов — хронометражем 16 секунд и наложения на них музыку стали ее второй любовью. Сама она признается, что не исключает вероятности съемки авторского фильма…

«Вы видите лишь 0,001 процента от всех работы этого замечательного автора, — отмечает организатор вернисажа Константин Шапкарин. — Более 5000 фотографий, увы, невозможно здесь разместить. Благодаря работам Елены в очередной раз убеждаешься, зачем нужно заниматься искусством. К чему это все? Искусство это то, что отличает нас от животных. Они не могут создать еще одну реальность, кроме той, где существуют. А человек может. Тем самым мы примеряем на себе функции Творца. Искусство, помимо эстетического удовольствия, также призвано ставить нас в тупик. Очень жаль, что подобные высокохудожественные образы вызывают оторопь у руководителей местных музеев, к сожалению, доказывая, в какое абсурдное и ханжеское время мы живем».

Реклама

Выставка «Женщины и цветы. Женщины — цветы» будет работать до конца года ( с возможным продлением).

Закрыть