Четверг, 24 апреля
Спорт

Тренер «Мордовии» Николай Ковардаев: «Турнирная ситуация показывает, что «Мордовии» надо усилиться»

Николай Ковардаев надеется, что в отпуск игроки и тренеры «Мордовии» уйдут в хорошем настроении

Николай Ковардаев — правая рука и ближайший соратник главного наставника «Мордовии». Их тренерский тандем сложился еще в 2009 году, когда Андрей Гордеев пригласил коллегу в молодежный «Сатурн». Потом они вместе поработали с донецким «Металлургом», а в прошлом сезоне тренировали «Сибирь». Из Новосибирска московские специалисты перебрались в Саранск. Ковардаев ярко проявил себя в ходе игровой карьеры и достиг определенных вершин на тренерском поприще. О своих футбольных достижениях 45-летний специалист поведал ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

Футболист
«С»: Ваша игровая карьера длилась 15 лет, вы выступали в семи российских клубах. Какие сезоны считаете лучшими?
— Отмечу годы, когда много забивал и приносил пользу команде. На начальном этапе карьеры удачным получился сезон—1991 в московском «Динамо-2», после которого меня приняли в основу бело-голубых. Неплохо складывались дела в Тюмени. Когда «Динамо-Газовик» выступал в высшей лиге, я стал лучшим бомбардиром в его составе. В конце карьеры небезуспешно поиграл в «Химках», наколотил достаточно голов.
«С»: «Динамо-Газовик» — ваш первый не московский клуб. Долго раздумывали над предложением тюменцев?
— Туда меня позвал знакомый тренер, поэтому практически сразу согласился. И не ошибся, поскольку провел в Тюмени свои лучшие футбольные годы. Всегда с теплотой вспоминаю эту команду. Кстати, моим игровым партнером в «Динамо-Газовике» был Юрий Батурин, который в прошлом сезоне поработал с Юрием Семиным в «Мордовии». Также за тюменскую команду тогда выступал нынешний наставник нижегородской «Волги» Андрей Талалаев.
«С»: Какая игра более всего запомнилась?
— Матч в Тюмени против самарских «Крыльев Советов». По ходу встречи мы уступали, но переломили игру и победили 3:2. А я забил два гола. До кучи в конце встречи меня еще удалили, так что матч получился богатым на события.
«С»: Вам приходилось выступать в командах разного уровня. Поиграли и во второй лиге, и в первой, и в Премьер-лиге. Наверное, не просто адаптироваться к условиям нового дивизиона?
— Когда переходишь из высшего дивизиона в низший, то легко. А наоборот, конечно, тяжело. Выйдя с «Тюменью» в высшую лигу, я довольно долго вкатывался в сезон. Понадобилось не менее полугода, чтобы как следует почувствовать вкус элитного дивизиона. Только потом стал показывать хороший футбол и начал забивать. А в «Химках» было по-другому. Ранее выступал в высшей лиге за «Шинник», получил травму, поэтому перешел в клуб классом ниже. В «Химках» сразу стал лидером команды, много забивал и провел три замечательных сезона.
«С»: Почему вы ушли из профессионального футбола в 33 года, хотя находились в хорошей форме и могли еще поиграть?
— Ушел, поскольку почувствовал, что надо заканчивать. «Химки» перешли в дивизион рангом выше, в состав влились молодые сильные ребята, с которыми было непросто конкурировать. А во вторую лигу возвращаться не хотелось. Но в «Химках» я остался, поскольку мне предложили тренерскую должность. О чем нисколько не жалею.

Тренерская карьера
«С»: В «Химках» вы помогали знаменитому украинскому тренеру Павлу Яковенко. Какие остались впечатления от работы с бывшим игроком киевского «Динамо» и сборной СССР?
— С Павлом Александровичем я познакомился, когда был футболистом. Под его руководством поиграл в элистинском «Уралане». Когда Яковенко пришел в «Химки», я уже находился в структуре клуба. Он оставил меня в тренерском штабе. Я с удовольствием работал с ним и получил большой профессиональный опыт.
«С»: Почему Яковенко пробыл в «Химках» всего один сезон?
— Это как раз вопрос о непростой тренерской доле. В нашей деятельности много подводных течений.
«С»: Поддерживаете с ним связь?
— Бывает, созваниваемся, но редко. Сыновья Яковенко выступают в иностранных клубах, он тоже постоянно находится за границей. В Киеве практически не бывает. Дозвониться до Павла Александровича весьма непросто, его телефон часто выключен.
«С»: Как наладилось ваше сотрудничество с Андреем Гордеевым?
— Андрею Львовичу нравился метод работы Яковенко. А я с Гордеевым был немножко знаком, мы оба выходцы из московского «Динамо». Он очень хотел поиграть в «Химках» под руководством украинского тренера, но Яковенко, к сожалению, не жаловал возрастных игроков. Предпочитал работать с молодыми футболистами, исключение сделал только для Андрея Тихонова. Потом Гордеев возглавил молодежку раменского «Сатурна». А я в тот момент оказался не у дел, в «Химках» появилось новое руководство, которое поменяло весь тренерский штаб. Андрей Львович предложил мне стать его помощником в дубле «Сатурна». Я согласился, и с тех пор началось наше сотрудничество.


«С»: Хотя впоследствии ваши пути разошлись…
— Да, Андрей Гордеев оказался в «Анжи», а я трудоустроился в московском «Динамо». В молодежную команду бело-голубых меня пригласил Сергей Силкин. Потом у Андрея Львовича закончился контракт в Махачкале и около года он пребывал в творческом отпуске. Тем временем у меня завершился срок договора с «Динамо». В тот период Гордееву предложили возглавить «Сибирь», и он снова пригласил меня к себе.
«С»: В динамовском дубле под вашим руководством играл воспитанник мордовского футбола Евгений Фролов. Как охарактеризуете голкипера?
— Только положительно. Женя — настоящий профессионал, к работе относится с большой ответственностью. Да и человек очень хороший. Проблемы, возникавшие в игровом плане, я списываю на его молодость. 23—24 года — небольшой возраст для вратаря. А «Динамо» к тому же клуб с большими амбициями, поэтому там непросто пробиться в основу. Возможно, в какой-то момент Фролов не справился с давлением. Но в целом у Жени большие перспективы. Рано или поздно он заиграет в Премьер-лиге.
«С»: Пока он второй вратарь в «Кубани», куда его пригласил Дмитрий Хохлов…
— Дмитрий тоже знает Фролова как хорошего вратаря и отличного парня, поэтому взял его с собой.
«С»: Минувший матч с «Динамо» был для вас особенным?
— Конечно, это не рядовая игра. В «Динамо» я знаю многих — и футболистов, и руководителей клуба… У меня там со всеми прекрасные отношения. В матче первого круга в Москве мы сыграли вничью 2:2. Динамовцы тогда были очень недовольны итоговым результатом. Ходили расстроенные, а мы их пытались утешить.
«С»: С главным тренером бело-голубых Андреем Кобелевым общаетесь?
— Мы с ним не близко знакомы. Хотя не раз пересекались в период моей игры за «Динамо». Меня тогда привлекали из дубля в основу, а он был капитаном и ключевым игроком команды. Получается как в фильме «Афоня»: «Из дубля я никого не помню». Правда, эта цитата не точно характеризует наши отношения. При встрече мы всегда здороваемся, обмениваемся какими-то мнениями.
«С»: Как оцениваете игровые возможности Игоря Денисова, который опять попал в скандальную ситуацию?
— Он один из лидеров не только «Динамо», но и всего российского чемпионата. Сейчас находится в хорошей спортивной форме, переживает вторую молодость и демонстрирует футбол высокого класса.
«С»: А что скажете про Александра Кокорина, который перестал радовать болельщиков бело-голубых голами?
— Саша — важнейшая фигура для «Динамо». То, что он игрок сборной, — лишнее тому подтверждение. Кокорин — футболист высокого класса. Его последнее время постоянно критикуют, но в этом ничего страшного нет, нормальная ситуация. Любой футболист, который перестает забивать, подвергается критике. Главное, что Кокорин не утратил свои игровые качества. Даже если не забивает сам, то своими активными действиями и быстрыми открываниями постоянно держит оборону противника в напряжении.
«С»: В этом сезоне динамовцы не радуют своих болельщиков. Каковы, на ваш взгляд, основные причины неудач столичного клуба?
— Думаю, проблемы бело-голубых связаны с кадровыми потерями. Команду покинули классные игроки — Вальбуэна, Джуджак, Нобоа, Кураньи… Найти достойную замену этим футболистам весьма непросто. Так что спад был прогнозируем. Хотя, возможно, руководство клуба рассчитывало на другой результат. Добиться его не удалось, но сейчас команда постепенно набирает обороты.

«Мордовия»
«С»: В текущем чемпионате удача не балует и «Мордовию», в ряде матчей команда недосчиталась заветных очков. Почему так происходит?
— Действительно, в футболе везение играет значительную роль. У нас достаточно субъективных факторов, влияющих на результат. Кочка, рикошет — много всяких моментов, предсказать которые невозможно. Например, гол ростовчанина Александра Бухарова в наши ворота. Он бьет, Томас Фибел ставит ногу, мяч задевает нашего защитника, меняет направление и от дальней штанги влетает в сетку. Не дотянись Фибел, снаряд наверняка пролетел бы мимо. Какие-то два сантиметра повлияли на исход встречи. Хотя в целом мы показываем достаточно содержательный футбол, интересно действуем в атаке и забиваем практически в каждом матче. Но есть вопросы к обороне. Поэтому важно найти баланс между нападением и защитой. В последних турах это удавалось сделать.
«С»: Состав «Мордовии» требует усиления?
— Отвечу обычной фразой: любой тренер мечтает укрепить состав. Наша команда не исключение. В межсезонье «Мордовия» понесла серьезные кадровые потери. Турнирная ситуация тоже показывает, что нам надо усилиться. По крайней мере, хотелось бы. Но мы понимаем, что в клубе весьма не простая финансовая ситуация. Поэтому пытаемся выжать максимум из того, что есть.
«С»: По мнению многих экспертов, лучшим игроком «Мордовии» в этом сезоне является Евгений Луценко, забивший в ворота противников семь мячей…
— Кто больше забивает, тому всегда много внимания. Но я считаю, что Женя может приносить команде еще большую пользу. Надеюсь, так и будет. В дальнейшем он прибавит в игровых компонентах и продолжит забивать голы.
«С»: Тренер российской сборной Леонид Слуцкий может обратить внимание на Луценко?
— Конечно. Правда, игра Жени испытывает некоторые спады. Если он научится более стабильно выстраивать в психологическом плане свои действия, точно сможет играть в топ-клубе. И в сборной тоже. Тем более в Премьер-лиге наблюдается дефицит забивающих форвардов. А Женя к тому же игрок с российским паспортом.
«С»: Очень большой объем работы на поле выполняет Руслан Мухаметшин, который и в атаке активен, и в обороне действует…
— Атаковать и обороняться должны все — таковы требования современного футбола. Руслан — молодец, к нему никаких претензий нет. Впереди он постоянно открывается, пытается освободиться от соперников. Поэтому частенько оказывается на острие атаки. Жаль, не всегда реализует свои моменты. Если бы использовал все шансы, был бы лучшим бомбардиром «Мордовии».
«С»: Почему не часто попадает в стартовый состав воспитанник местного футбола Дмитрий Сысуев, который в прошлом сезоне провел ряд блестящих матчей?
— Мы говорили о нестабильности Луценко, но Сысуева это касается в еще большей степени. Дима никак не может в полной мере реализовать свой потенциал. По каким причинам? Сложно сказать. Прежде всего футболист должен разбираться в себе и, безусловно, прислушиваться к словам тренера. Правда, сейчас Дима понемножку начал выплывать и уже появляется в стартовом составе.
«С»: Впереди выездной матч с «Уралом», который располагается на высокой восьмой позиции. Это непростой соперник…
— Очень непростой. Турнир показывает, что в Екатеринбурге приличная команда. В прошлом году тренер Александр Тарханов подобрал интересных молодых ребят, а в нынешнем сезоне они раскрылись и являются полноценными игроками РФПЛ. «Урал» заслуженно занимает высокую позицию. Однако мы не собираемся заранее выбрасывать белый флаг. Сделаем все возможное, чтобы увезти из Екатеринбурга очки. Вообще смотрим вперед с оптимизмом. Глава Мордовии Владимир Волков нас поддерживает, попечительский совет клуба проявляет внимание. Да, есть некоторые задержки зарплаты, но все решается, игроки с пониманием относятся к ситуации. В команде нет упаднического настроения. А если в межсезонье получится взять пару-тройку конкурентоспособных футболистов, будет совсем хорошо.
«С»: Скоро футболисты уйдут в отпуск. В команде есть чемоданное настроение?
— Ни в коем случае! Напротив, все полны решимости исправить турнирную ситуацию и уйти в отпуск в хорошем расположении духа. На оставшиеся матчи настраиваемся очень серьезно. Ждем хорошей игры и пополнения очкового багажа. Сложный психологический этап мы преодолели, в команде царит хорошая атмосфера.

Личное
«С»: Вы — москвич. Как себя чувствуете в провинциальном Саранске?
— Я живу в Москве, но сам не коренной москвич. Родился в Волоколамске почти в ста километрах от столицы. Мне Саранск очень нравится. Город чистый и красивый, продолжает развиваться. Люди здесь добрые, отзывчивые. В этом плане все хорошо. Будет еще лучше, если нам удастся выкарабкаться со дна турнирной таблицы.
«С»: Семья находится с вами?
— Жена и дети остались в Москве. Летом они приезжали ко мне, почти неделю гостили в Саранске. Супруге город очень понравился. Уезжая, она сказала, мол, как здорово отдохнула в Мордовии, никакого моря не надо. У меня четверо детей — два сына и две дочки. Между ними существенная разница в возрасте. Младшей, Таисии, всего два годика. Старший сын уже работает, другая дочь — студентка. Еще один сын учится в четвертом классе, занимается в футбольной школе московского «Динамо».
«С»: Видите в нем профессионального футболиста?
— По крайней мере, занимается с большим желанием, и я вижу прогресс. Даже сам ездит на тренировки. Я рад, что сын отошел от компьютерных игр и увлечен физическими занятиями. Что в итоге из него получится, покажет время.

Личное дело

Николай Николаевич Ковардаев родился 24 сентября 1970 года в городе Волоколамске Московской области. Старший тренер ФК «Мордовия». Воспитанник московской СДЮШОР «Футбольная школа молодежи».
Выступал за команды: «Динамо-2» Москва — 1987—1989 (87 игр, 15 мячей); «Динамо» Москва — 1992, 1993 (3 игры); «Динамо-д» Москва — 1992, 1993 (41 игра, 20 мячей); «Интеррос» Москва — 1993 (22 игры, 13 мячей); «Динамо-Газовик» Тюмень — 1994—1996 (88 игр, 21 мяч); «Уралан» Элиста — 1997, 1998 — (21 игра, 3 мяча); «Шинник» Ярославль — 1999 (16 игр, 2 мяча); «Химки» Химки — 2000—2003 (98 игр, 27 мячей).
Тренерская карьера «Химки» (2004—2006 — тренер); «Химки-м» (2007—2008 — главный тренер); «Сатурн» Раменское (2009, 2010 — тренер); «Металлург» Донецк (2011 — старший тренер); «Динамо» Москва (2012 — тренер); «Динамо-м» Москва (2012, 2013 — главный тренер); «Динамо» Москва (2013, 2014 — тренер); «Сибирь» Новосибирск (2014, 2015 — тренер).

Материалы по теме
Закрыть