«Ощущая свою уникальность, не имеешь права смотреть по сторонам и кому-то завидовать, потому что у каждого свой путь…»

Известная актриса Любовь Толкалина — ​об Эрьзе, «Мастере и Маргарите», своей одаренной дочери и смысле жизни

В Саранске 3 декабря показали спектакль «Мастер и Маргарита», где главную роль сыграла актриса с мордовскими корнями Любовь Толкалина! Она уже не первый год приезжает в Саранск и каждый раз посещает Музей Эрьзи, где заряжается «позитивной энергией и вдохновением». В своем «Инстаграме» Толкалина разместила фото, где запечатлена в мордовском костюме. «Когда только надела эти вещи, сразу почувствовала тепло рук мастериц. Это традиции, которые уже утрачены», — ​поделилась своими впечатлениями актриса с Татьяной Новиковой. Она рассказала, что могла бы выступить в одном из районных домов культуры, если вдруг поступит такое приглашение.

«С»: Экскурсия по Музею имени Эрьзи наверняка снова стала для вас одним из самых приятных моментов во время пребывания в Саранске…

— Давно заметила, что после таких посещений появляется вдохновение. Прикасаясь к бессмертным творениям человеческих рук, души и интеллекта, обретаешь новые силы. Каждый раз, когда захожу в Музей имени Эрьзи, испытываю восхищение и внутренний культурный шок. Я бывала в музеях Лондона и Парижа и с уверенностью могу сказать, что вряд ли найдется скульптор и художник, которого можно сравнить с Эрьзей. Разве что Роден… Во время гастролей обращаешь внимание, что у каждого города есть свое лицо. Саранск у меня ассоциируется с великим скульптором…

«С»: И наверняка с Иоанно-Богословским монастырем в селе Макаровка, где вы жили два года назад?

— То, что нашу гастрольную группу там поселили, стало сюрпризом. Тогда я хотела, чтобы мы жили в тихом и уютном месте. Это не первый случай, когда во время гастролей я попадала в монастырскую гостиницу. Однажды во время похода по Шотландии побывала в местечке Порт Акустус. Там отель также был расположен в здании монастыря. Пережила незабываемые впечатления… Бывая в разных городах, помимо музеев стараюсь посещать монастыри, которые тоже дают силу. 5 лет назад решила, что пора увидеть Россию такой, какой ее не видела. Наша страна открылась мне вместе со спектаклем «Мастер и Маргарита». Наш продюсер планирует гастроли так, чтобы охватить не только крупные города, но и небольшие населенные пункты. Бывает, что мы играем спектакль в домах культуры, где есть проблемы с электричеством. Но мы можем выступать на любой площадке… Спектакль «Мастер и Маргарита» 20 лет назад поставили в Театре на Юго-Западе. Первыми исполнителями ролей были Анна Самохина, Ольга Кабо и Виктор Авилов. Режиссерам и авторам удалось из оригинального булгаковского текста сделать театральное действо. Отмечу, что переложение художественного произведения в сценическое пространство — ​неблагодарное занятие. Все равно найдутся люди, которые, читая роман, представляют все иначе. Тем не менее радует, что наш спектакль позволяет нам быть рассказчиками. И иллюстрации, которые недавно нарисовала моя дочь, Мария Михалкова-Кончаловская, тоже путешествуют с нами. Недавно были в Германии, где показали спектакль 8 раз! Сейчас готовимся к весенним длительным гастролям по Европе. Зарубежному зрителю пришлось по вкусу наше видение Булгакова. Людям понравились Машины декорации. Каждый раз, когда стою на сцене, смотрю на графику дочери и понимаю, что она обладает фантастическим даром. Работы Маши поражают воображение. Понимаю, что родила очень одаренного ребенка. Нет, я не собираюсь делать ей везде рекламу. Думаю, что такой талант сам себя найдет, потому что не сможет остаться незамеченным. И в моем собственном театре «Собор», который находится в центре Москвы, пытаюсь являть миру Машино творчество. Все спектакли, которые мы там играем, построены на ее «оживших картинах».

«С»: Мария будет продолжать профессионально заниматься искусством?

— Всех родителей без исключения волнует будущее их детей. Конечно, меня все спрашивают, будет ли Маша актрисой… Но вот вам моя история. После того как закончила работу в детском Театре на воде, совершенно случайно поступила во ВГИК. Не собиралась быть артисткой, но так сложилось, что прежде чем определиться с будущей профессией, оказалась на съемочной площадке… Как будут развиваться события у Марии, сказать не могу. Сейчас она взяла паузу. Сказала, что не собирается поступать в какое-то учебное заведение по инерции. Выбирает, присматривается. Возможно, будет ждать мастера, у которого захочет учиться. Стараюсь поддерживать дочь во всем. Недавно она переехала в Санкт-Петербург. Я с нежностью думала о том, что Мария поселится там и поступит в Академию художеств. Но у нее все быстро меняется. Считаю, что ребенок должен получить то, к чему стремится. И ни в коем случае нельзя решать за него. Знаю ситуации, когда дети слушались родителей, лишь бы только их не расстроить. Поступали туда, куда те советовали, а потом все бросали и шли работать… баристами.

«С»: Вы сказали, что готовы выступать в районных домах культуры. А как по поводу гастролей в Торбеевском районе, который находится неподалеку от вашей родной Рязанской области?

— Если бы меня пригласили, приехала бы с творческим вечером. Мы играем на различных площадках. В прошлом году в Анадыре выступали на строительном вагончике. Интересно работать в самых разных условиях.

«С»: Вы замечательно смотритесь в мордовском национальном костюме на фото в «Инстаграме»!

— Когда в прошлом году была в Музее имени Эрьзи, меня проводили в зал, где можно было померить мордовские наряды. Сразу почувствовала, что эти вещи согреты теплом человеческих рук. Они сделаны мастерицами, которых уже нет. Ты соприкасаешься с уже утраченными традициями. Раньше в такой одежде в Мордовии ходила каждая хозяйка дома. По костюму можно было узнать, кто ты и откуда, сколько тебе лет, замужем ты или нет. Те вещи, которые мерила в прошлом году, были одними из самых красивых, которые когда-либо видела.

«С»: Два года назад вы купались в реке Мокше и написали тогда в своем «Инстаграме», что хотели бы окунуться во все реки России.

— Мне тогда удалось поплавать и в Мокше, и в Оке, и в Цне, и в Волге. А в прошлом году — ​в Каменке. Эта река течет через Суздаль, с которым я недавно связала творческую жизнь. Да, я хотела поплавать во всех реках России, но купальный сезон ограничен и немного не совпадает с театральным (смеется — ​«С»).

«С»: Вы хорошо отзывались о творчестве художника из Саранска Никиты Пичугина. И даже хотели, чтобы он провел мастер-класс для вас и ваших друзей в Москве…

— С работами Пичугина познакомилась в Музее имени Эрьзи. Мне он показался очень интересным художником. Почувствовала параллель с моим любимым мастером Станиславом Жуковским. Никита Пичугин оказался приятным в общении человеком. Когда-то я активно занималась рисованием, и если бы он оказался в Москве, то, конечно, пригласила бы на мастер-класс. Пичугин прекрасно работает в технике импрессионизма, а это направление я люблю больше всего.

«С»: В Музее имени Эрьзи вы дольше всего задержались у знаменитой скульптуры Моисея…

— Это самый большой портрет, вырезанный из дерева, который я когда-либо видела. Завораживает сочетание природной стихии, которую скульптор превратил в замечательный образ. Он увидел во фрагменте дерева Моисея! На меня также произвела впечатление скульптура Иоанна Крестителя, которая, как я знаю, сильно понравилась японской принцессе, посетившей Саранск во время чемпионата мира по футболу.

«С»: Вы всегда замечательно выглядите! Как это удается?

— Этот вопрос меня постоянно ставит в тупик. Наверное, так происходит, потому что жизнь до сих пор связана со спортом. Утром полчаса делаю зарядку. Как и все, иногда посещаю косметолога. Согласна с Коко Шанель, которая говорила, что нужно следить за тем, как ты относишься к миру, иначе никакая косметика не поможет. Все зависит от твоего образа мыслей и позитивного настроя. Все время быть в хорошем настроении непросто и даже странно, потому что возникает перегруз задачами, которые нужно решать. Но точно знаю, что то, как ты выглядишь, зависит только от уровня твоей внутренней энергии. Считаю, что внутреннюю силу и вдохновение дарит посещение святых мест, музеев, выставок, когда ты сердцем общаешься с великими мастерами прошлого. Также нужно заниматься благотворительностью, общаться с детьми и теми людьми, которые тебя любят. Давно занимаюсь йогой и люблю бегать, потому что это дарит много энергии.

«С»: Что бы пожелали женщинам, которые, испытывая проблемы с личной жизнью, теряют уверенность в себе?

— В первую очередь нужно верить в себя, потому что каждого человека Господь создал в единственном числе. Даже у близнецов разный внутренний мир. Ты послан на эту землю, чтобы Бог, глядя на тебя, радовался. И все испытания и неудачи посланы, чтобы ты прошел урок и стал лучше, сильнее и сохранил веру. Ощущая свою уникальность, не имеешь права смотреть по сторонам и кому-то завидовать, потому что у каждого свой путь. И ты должен идти своим, а не стараться быть похожим на кого-то. Но для этого нужно посвятить внимание и внутренний труд узнаванию самого себя. Тогда будешь хорошо знать весь мир, потому что он такой, каким мы его воспринимаем исходя из нашего изначального настроя. И этот труд приходится делать ежедневно. И есть люди, которые своей энергией и теплом способны изменить все на свете. Таким был мой учитель Алексей Баталов. Он принимал нас и любил такими, какие мы есть. И нужно полюбить себя таким, какой ты есть, созданный Богом. И осознать, какие свои качества нужно взрастить, а от каких избавиться. Это серьезная внутренняя работа, но нам кажется, что кто-то должен прийти и полюбить нас, куда-то увезти, а там будет лучше, чем здесь. Но существует только здесь и сейчас. И либо ты настроен агрессивно, либо положительно, чтобы расти. Ведь нет никакого смысла жизни, кроме самосовершенствования.