«Меня сравнивали с Пьером Ришаром. И, надо сказать, было приятно…»

Известный актер Даниил Спиваковский — ​о себе, своей супруге и новых работах в кино

В Саранске 25 ноября показали спектакль «Мизери» по произведению Стивена Кинга — ​«триллер человеческой души». Одну из главных ролей в этой постановке исполнил Даниил Спиваковский. «У вас прекрасная публика! В беседе с Татьяной Новиковой актер признался, что мечтает сыграть бессловесную роль, он хочет передать эмоции героя другими выразительными актерскими средствами.

«С»: Вы постоянно находитесь в разъездах. Наверняка скучаете по своей семье?

— Конечно. Но профессия актера всегда была кочевой. Мы часто ездим по разным городам и странам. Хочется больше видеться с семьей, но она гордится своим папой, который занимается любимым делом. Из каждого региона привожу детям сувениры с символикой. Но ребята растут и уже просят подарки, связанные с какими-то электронными технологиями.

«С»: Правда, что вы познакомились с будущей женой в самолете?

— Да. Светлана работала стюардессой. Я тогда летел в Санкт-Петербург на съемки картины… Сейчас у нас трое детей. Наши отношения складывались традиционно, как во всех российских и семьях (смеется — ​«С»).

«С»: Каким было ваше самое необычное признание в любви?

— Не нужно искать чего-то необыкновенного. Просто твои слова должны быть честными и искренними. Пройти ради любимой девушки по парапету моста или прыгнуть с парашютом — ​глупость! Зачем подвергать свою жизнь опасности? Самое главное — ​быть внимательным к близкому человеку, понимать, что ему необходима твоя поддержка, в нужный момент обнять за плечо и поцеловать в макушку. Чтобы твоя избранница почувствовала, что в жизни у нее есть надежда и опора. Это и есть истинное признание в любви.

«С»: Супруга внимательно следит за вашим творчеством?

— Прислушиваюсь к мнению Светланы, хотя у нее нет актерского и театроведческого образования. Советуюсь, какой сценарий рассматривать, а какой — ​нет и что надо изменить в роли. У моей жены прекрасный вкус. Рад, что он передался нашим детям.

«С»: Наверняка она согласна с мением саранских зрителей, на которых произвел сильное впечатление спектакль «Мизери».

— Это реалистическая драма, когда писатель попадает в руки своей поклонницы, у которой не совсем здоровая психика. Он становится заложником. Пытается выбраться на свободу, но ничего не получается. Люди пожирают друг друга, а потом объединяются… Вот так Стивен Кинг описал триллер человеческой души.

«С»: Слава Богу, что у вас нет поклонниц, которые могли бы такое совершить!

— Да. И будем надеяться, что не появятся.

«С»: Вы уже не первый раз приезжаете в Саранск. Чем он вам запомнился?

— Замечательное место. Прежде всего оцениваю города по зрителям, с которыми встречаюсь. В Саранске прекрасная публика! Интеллигентная и культурная, хорошо разбирающаяся в театральном искусстве. Я всегда с удовольствием гастролирую в столице Мордовии.

«С»: Последнее время бытует мнение, что русская культура сильно опошлилась…

— У меня по этому поводу совершенно противоположное мнение. Безвкусие было во все времена. Поэтому зритель должен быть избирательным и понимать, на какие спектакли ходить, какие фильмы смотреть и какие книги читать. Все зависит от внутренней культуры, от традиций, которые бытуют в семье, от воспитания. Русская культура известна на весь мир. Это классика, имеющая глубокие корни. Поэтому не вижу никаких опасений и страхов. Считаю, что театр, кинематограф и другие виды искусства развиваются замечательно. Лично я занимаюсь настоящей русской культурой, следуя заветам великого мастера, мудреца и режиссера, руководителя Русского драматического театра Андрея Александровича Гончарова. Продолжаю его традиции со своими учениками.

«С»: К сожалению, молодежь сейчас отвергает настоящее искусство, предпочитая суррогаты типа Ольги Бузовой. Почему так происходит?

— Не хочу оценивать других, на это нет желания и времени. Просто делаю свое дело. Собираю на своих спектаклях полные залы. Лишь бы хватило сил на новые инициативы и премьеры! Скоро выйдут новые полнометражные картины с моим участием. В будущем году вы увидите «Ильинский рубеж», посвященный Великой Победе. Это военная драма о подольских курсантах, которые защищали Москву. Хороший и нужный фильм о героях. Также готовится к выходу «Маскарад» по одноименной драме Михаила Лермонтова. Она будет в современной форме, но неизменными останутся каждое слово, каждая строка поэта. Кроме того, скоро появится несколько телевизионных сериалов с моим участием. Так что пусть зрители следят за рекламой!

«С»: Не обижаетесь, когда вас называют сериальным актером?

— Нет. Сериалы — ​это замечательный вид телевизионного и кинематографического творчества. Полнометражное кино — ​история, рассказанная за один вечер, а теленовелла — ​за несколько вечеров. Например, в литературе есть жанры повести, рассказа, романа. А есть многотомная эпопея.

«С»: Правда, что вы хотели бы сыграть бессловесную роль?

— Пока это только мечты. Но надеюсь, что буду услышан режиссерами и продюсерами. Хочу передать эмоции и чувства своего героя не словами, а другими выразительными актерскими средствами. Это было бы интересно. Пусть мой герой по каким-то драматургическим причинам не говорит. Возможно, он будет глухонемым или давшим обет молчания.

«С»: Как вы смотрите на то, что вас сравнивают с почетным жителем Саранска, известным французским актером Жераром Депардье?

— Об этом не слышал… А вот с ярким комедийным актером Пьером Ришаром, любящим гротеск, сравнивали. И, надо сказать, было приятно, хотя я иду своим путем. Один раз довелось встретиться с Ришаром на телевидении, но у нас получился короткий разговор.

Личное дело

Даниил Иванович Спиваковский родился в 1969 году в Москве. Работал санитаром в психиатрической больнице. Окончил факультет психологии МГУ имени Ломоносова. Служил в армии. Играл в Студенческом театре. В 1994 году окончил режиссерский факультет Российского института театрального искусства по специальности «актерское искусство» (мастерская Андрея Гончарова). Был принят в труппу Московского академического театра имени Маяковского, в спектаклях которого был задействован с 1992 года, еще будучи студентом. В 2000-м окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Меньшова и Александра Гельмана). Снимался в фильмах «Есенин», «Звезда эпохи», «Счастье ты мое…», «Анатомия убийства», «Дорога из желтого кирпича». Женат. Трое детей.