Понедельник, 10 августа

«Спасибо за долгожданный прекрасный подарок и заботу о маленьких зрителях!»

7 декабря после капитального ремонта торжественно открылся Государственный театр кукол Мордовии

На празднике побывали заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, Глава РМ Владимир Волков, председатель правительства РМ Владимир Сушков и другие.

… Высоких гостей и главных виновников торжества – малышей и их родителей — артисты ждали с самого утра! Ведь сегодня не только открытие обновленного тетра, но и премьера спектакля в постановке Лилии Шаховой «Три поросенка!» У входа в театр звучит песенка про «белогривых лошадок», рвутся в небо разноцветные шары. Суетясь, дворники сметают с крыльца последние снежинки…А в новеньком фойе – настоящий переполох! Детворе накладывают аква-грим с символикой театра. Поджидая гостей из Белого дома, ожившие куклы общаются между собой и с малышами. Зазвучала трогательная музыка «прекрасное далеко не будь ко мне жестоко». «Немного грусти…» — тихо говорит главный режиссер театра Лариса Сидорина…

А вот и гости подошли! Небольшую экскурсию провел художественный руководитель театра Евгений Пулов в образе баснописца Ивана Крылова. «Как –то пустовато в фойе, — говорит Ольга Ярилова, глядя на ровные белоснежные стены, где раньше красовались росписи и мозаика. «Здесь всегда кипит жизнь, — отвечает сказочник. – Работает песочная анимация, приглашаем библиотеку с новыми книгами, проводим интерактивные игры, привозим музейные экспонаты!»

Перед началом премьерного спектакля все вошли в новый зрительный зал. В уютных креслах уже разместилась детвора с родителями. Чиновники заняли первый ряд, вежливо предупредив ребят со второго, что своими широкими спинами закроют от них сцену совсем не надолго!

Владимир Волков сердечно поздравил «уважаемых юных граждан нашей республики, родителей и артистов с открытием нового сезона в новом театре! Глава региона искренне поблагодарил министерство культуры РФ за поддержку. Кстати, в рамах нацпроекта «Культура» реализуется программа реконструкции и капитального ремонта детских и кукольных театров в стране. До 2024 года таких учреждений будет не менее 40 и мордовский театр кукол первым открыл эту программу! « В Саранске успешно работают 5 театров, все здания отремонтированы или построены заново. Все труппы – замечательные. Артисты — настоящие труженики! — отметил Владимир Волков. – Главное, спектакли всегда востребованы у зрителя!» В финале короткого выступления лидер региона отметил Благодарностями строителей, которые отдавали все силы, чтобы сегодняшний праздник состоялся!

Ольга Ярилова напомнила зрителям о реализации в стране 12 национальных проектов, в том числе — «Культура». «И благодаря ему, вы получили такой замечательный театр! – сказала она. — Надеюсь, каждый из вас будет часто приходить сюда, получать положительные эмоции. Артисты смогу воплощать здесь самые смелые творческие идеи! С праздником!» Лариса Сидорина поблагодарила чиновников за «долгожданный прекрасный подарок и заботу о маленьких зрителях» Гости получили в качестве презента яркие подсолнухи – символ фестиваля театров кукол «Чинжарамо»!