Воскресенье, 25 октября

«Искусство требует любви и доброжелательности. Надеюсь, в Саранске его достаточно!»

В выставочном зале Музея Эрьзи (Советская, 29) открылся большой передвижной проект «Живописная Россия»

В четырех залах разместились более 150 работ различных школ и направлений, собранных из частных коллекций. Среди экспонентов — Гелий Коржев, Виктор Иванов, Андрей Мыльников, Михаил Абакумов, Анатолий Любавин, Виктор Калинин, Николай Колупаев, Геннадий Серов, Наталья Тестина, Владимир Наседкин и другие художники. На вернисаже собралось море людей! На этот раз выставкой особенно заинтересовались местные мастера. Впечатлениями о полотнах делились Анатолий Баргов, Степан Коротков, Николай Филатов, Юрий Дырин, Хафиз Бикбаев, Сергей Суворов, Юлия Бакаева…

У журналистов нарасхват главный куратор проекта «Живописная Россия» Евгений Ромашко. «Изначально мы решили посвятить выставку станковой живописи, — сказал он в интервью «С». – В 1990-е годы в искусстве началось увлечение новыми тенденциями, которые пришли к нам с Запада. Русское искусство ушло на второй план… Пришло время рассказать публике, что происходит в этом направлении. Проект осуществляется четвертый год. На этот раз мы исследуем явления и тенденции живописи, начиная с середины XX века до сегодняшнего дня. На выставке представлены как их родоначальники, так и молодые авторы. Гордимся работами Коржева, Андронова, Никонова, Сидорова – они уже легенды! Очень рады, что благодаря поддержке Министерства культуры РФ, смогли привезти их работы в провинцию. Не все могут посетить Третьяковскую галерею».

«Уходящий год мы отмечаем знаковым культурным событием! — открыла вернисаж после выступления коллектива «Торама» директор музея Людмила Нарбекова. – Идея проекта – исследовать разные стили и направления живописи, проследить диалог маститых художников и молодых авторов».

Российский искусствовед Леонид Бажанов рассказал гостям вернисажа о давней мечте побывать в Саранске, ведь «здесь жил и работал Михаил Бахтин». «Данная выставка имеет связь с его философией, ведь российская живопись – не однозначное явление, — отметил он. – В свое время Кандинский, Малевич пытались понять ее суть, специфику… Выставка напоминает лоскутнее одеяло, где представлены все традиции – от реалистической живописи до абстрактного искусства. Пусть оно согреет всех, кто придет в этот зал. Поможет понять свои ориентиры и пристрастия. Искусство требует любви и доброжелательности. Надеюсь, в Саранске его достаточно!»

Реклама

«Наконец-то работы хорошо размешены и освещены. Высокий уровень, стиль… Все классно и профессионально!» — со знанием дела рассматривал полотна фотограф «Столицы С» Юрий Кемаев. А вот и «солнечный» мордовский художник Степан Коротков. «Я давно слежу за творчеством Ивана Лубенникова, — делился он впечатлениями с «С» возле работы «Четверть луны». – Он приезжал в Саранск в 90-х годах…» «Великолепная выставка, очень понравились! — присоединятся к разговору скульптор Николай Филатов. — Есть что посмотреть – реализм, сюрреализм… Всем желаю прийти и увидеть своими глазами!»

В Саранске «Живописная Россия» заканчивает тур по городам России. С конца августа она побывала Москве, Ставрополе, Кирове.

Выставка продлится до 20 декабря. Спешите!

Закрыть