Полпред Комаров: «Пострадавшие дольщики есть во всех субъектах ПФО, за исключением Мордовии».

В Саратове в Поволжском институте управления имени Столыпина 5 декабря состоялось заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Одной из тем мероприятия стало решение проблем дольщиков. В заседании принял участие полпред президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор области Валерий Радаев, представители приволжских регионов. На заседании Игорь Комаров отметил, что за прошедший год ассоциация рассмотрела ряд проблем, наиболее значимые связаны с указом главы государства о стратегических задачах до 2024 года.

«Проводимая вами работа направлена на повышение качества жизни граждан. Несмотря на эффективные решения, потенциал для законотворческой деятельности сохраняется. Проблема обманутых дольщиков на сегодняшний день одна из самых актуальных, пострадавшие есть во всех субъектах, за исключением, пожалуй, Мордовии. В числе пострадавших более 40 тысяч человек, речь идет о 607 домах. Понятие «проблемный объект» теперь закреплено законодательно. Информация о домах публикуется на сайте Дом.РФ. Вместе с тем, проблем остается немало. Одна из задач — формирование прозрачной эффективной законодательной базы для решения проблем дольщиков», — подчеркнул полпред.
Губернатор Валерий Радаев рассказал о ситуации с участниками долевого строительства в Саратовской области, передает издание Регион 64. «Наш регион уже 2 года плотно занимается этой проблемой с привлечением всех ведомств. Результат есть. Это касается и законодательного обеспечения, и реального предоставления жилья, что позволило сократить число граждан, десятилетиями ждавших квартир, более чем на тысячу человек. Мы в числе немногих регионов вошли в программу федерального фонда Дом.РФ. В этом нам помог спикер Госдумы Вячеслав Володин. В конце октября подписано базовое соглашение с компанией. На сегодняшний день разработана дорожная карта, которая предусматривает достройку объектов и выплату компенсаций дольщикам. Всего будут обеспечены жильем порядка 4 тысяч человек, а это 31 многоквартирный дом. По первой группе объектов — по 19 домам — соглашение уже действует. До 2022 года жилье получат более 2 тысяч человек. В 2020 году подпишем соглашение по остальным 12 домам», — сообщил глава региона.