Понедельник, 15 августа

«Меня на преступление подтолкнул, наверное, дьявол…»

Откровения 34-летнего осужденного Александра Копцева, устроившего резню в московской синагоге

Александр Копцев отбывает в Дубравлаге 16-летний срок за резню в московской синагоге. В январе 2006 года он напал с ножом на молившихся там прихожан. Ранения от рук недоучившегося студента получили 8 человек, но, к счастью, все они остались живы. Мотивы преступления Копцева так и остались неизвестными. За 13 лет заключения он успел «умереть» и «воскреснуть», поверить в Бога и переосмыслить случившееся. С 34-летним осужденным беседовала Екатерина Смирнова.

…Колония № 17. В комнату входит худенький поседевший молодой мужчина. Чуть волнуясь, присаживается напротив журналистов. «Ваши коллеги приезжали несколько лет назад», — ​негромким голосом говорит он. Видно, что общение Копцеву дается с трудом. Каждый вопрос он тщательно обдумывает и отвечает коротко, смотря при этом прямо в глаза…

Александр родился в 1985 году в Москве в рабочей семье. Отец — ​водитель в строительной фирме, мать — ​кладовщица. Вспоминая о детстве, говорит просто: «Оно было очень хорошее и веселое». «Кем мечтал стать? — ​переспрашивает осужденный. — ​Не задумывался. Не заморачивался — ​кем буду, тем и буду… В школе у меня была склонность к математике. Легко давалась физкультура». Окончив 9 классов, Александр поступил в колледж авиамоторостроения. Выбор профессии объясняет так: просто нужно было пойти куда-то, вот и пошел. «Туда легко было поступить. На занятия ходил редко. Не ставил себе цели получить диплом. Думал, что он не пригодится». Именно в техникуме к Александру пришло желание изучать антисемитскую литературу, которую нашел сам. «В те года экстремизм не так сильно контролировался, как сейчас. Он был везде. Те фильмы, которые транслировали по телевизору, сейчас уже не показывают. Потому что они отрицательно влияют на людей. А тогда подобные книжки и видео продавались открыто. Меня, как больного шизофренией, это зацепило. У меня уже позже на судебной пятиминутке врачи института Сербского установили шизотипическое расстройство. Нет, сам себя таким не считаю… Экстремизм привлекал потому, что там присутствовало разжигание межнациональной розни. Я согласился с этой литературой, думал, что это правда…» ​«Вы даже Вторую мировую войну оправдали?» — ​спрашивает журналист. «Получается, что да, — ​с удивлением для себя констатирует осужденный. — ​Но это далось с трудом. Пришлось даже перешагнуть через половину себя… Ведь все-таки пострадала наша Родина, люди ее защищали. Но мне не нравилась идея о том, что евреи правят миром. И я решил восстановить справедливость…» За полгода до госэкзаменов Александр Копцев был отчислен из учебного заведения. В армию не взяли из-за проблем со зрением. Парень устроился в фирму по поставке пластиковых окон. «Мне было тогда 19 лет. Была ли девушка? Нет, никогда… Почему? Не знаю. Наверное, не проявлял инициативы… Чем увлекался? Страшно говорить. (Усмехается — ​«С».) Не буду, не хочу. Где-то противозаконным, где-то нет… У меня огонь был внутри! Огонь к преступлению…» В том же году от рака умерла сестра Александра. В СМИ долго муссировалась информация, что именно это в последующем подвигло его на преступления. Как считали оперативники, парень вбил себе в голову, что должен найти виновных. В поисках помогли авторы различных размещенных в Интернете национально-патриотических «агиток» про еврейских «врачей-убийц». «Это на 100 % неправда. Ну, даже если это было так, то что? Меня на преступление подтолкнул, наверное, дьявол…»

Фото: Столица С

Некоторое время Копцев входил в уличную банду скинхедов, но затем отошел от них. Нигде не работал, проводил время дома, играя в компьютерные игры, среди которых была Postal — ​про безумного почтальона, который выходит на лондонские улицы с ножом и начинает убивать прохожих… В конце 2005 года Александр начинает действовать в одиночку. Предпринимает две неудачные попытки нападения на столичные синагоги. Третья попытка произошла 11 января 2006 года. Копцев с ножом ворвался в здание синагоги на Большой Бронной. Каким-то образом миновав охранников при входе и рамку металлоискателя, подкрался сзади к молящимся, выхватил из-под куртки охотничий нож и начал без разбору наносить удары тем, кто стоял к нему спиной. Александр действовал молча. Когда в синагоге началась паника, вытер окровавленный нож, положил во внутренний карман и направился к выходу. В коридоре ему наперерез бросились раввин Ицхак Коган вместе со своим сыном Иосифом и зятем Михаэлем Мишуловичем. Последний схватил молодого человека за плечо и развернул лицом к себе. «Зачем приходил к нам?» — ​крикнул раввин. «Чтобы убить вас», — ​спокойно ответил Копцев, затем выхватил из кармана нож и ударил в живот стоящего ближе всех Мишуловича. Пока между ними шла борьба, раввин с сыном успели схватить нападавшего за руки. Копцев упал на колени, а через несколько секунд подоспела охрана. Во время схватки кто-то подобрал упавший нож и полоснул по шее налетчика. После чего ему скрутили руки брючным ремнем…

Реклама

«Преступление планировал где-то за неделю, — ​признается Копцев. — ​Внутренне готовился. Как? Не помню. Где взял нож? Купил заранее на рынке. Он лежал дома как сувенир… Был с длинным лезвием. Имел надписи с обеих сторон. У меня возникали сомнения — ​совершать преступление или нет. Я не был решительным. «Против» восставали обыкновенные человеческие чувства — ​как совершить такое? «За» были мысли — ​надо, надо, надо… Словно в меня дьявол вселился! Почему выбрал именно эту синагогу? Думал, что там секта… Помню приблизительно, что там происходило. Люди кричали, кругом была паника… Я даже через жалость все делал. Мне так не хотелось их резать!» — ​«Почему же тогда делали это?» — ​«Потому что было надо! Что-то во мне жило… Как выбирал жертв? Я не хочу об этом говорить. Меня задержали. Осознание совершенного пришло позже…»

Первоначально Копцеву вменили «покушение на убийство», «причинение тяжкого вреда здоровью» и «возбуждение ненависти либо вражды». Знакомые и соседи характеризовали его как тихого, скромного, вежливого, в меру общительного парня из благополучной, непьющей семьи. Позднее в СМИ появилась еще одна версия произошедшего — ​воздействие компьютерных игр на психику молодого человека. «При чем тут игры! — ​вздыхает Александр. — ​Я бы и сейчас поиграл, если бы освободился. Просто времени жалко на это. Сидят ребята сутками за компьютером, а жизнь проходит! Да, я играл в игры, где убивают. Но это нисколько не воздействует на психику! Игра остается игрой…»

Мотивы преступления Копцева так и остались до конца неустановленными. 27 марта 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 13 годам лишения свободы, оправдав по статье «Разжигание национальной розни». Это решение не устроило ни защиту, ни обвинение. Адвокаты настаивали на более мягком приговоре или признании подсудимого невменяемым. Прокурор требовал более сурового наказания. В итоге Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. В сентябре того же года Мосгорсуд признал Копцева виновным по всем статьям и приговорил к 16 годам строгого режима. Также ему назначили принудительное психиатрическое лечение… «Вы ожидали, что приговор будет настолько суровым?» — ​«Да. Мне все об этом говорили. Сам я не думал о наказании. Не думал ни о чем! В первый раз в последнем слове сказал какой-то бред экстремистский. Второй раз извинился перед потерпевшими… Почему такой резкий перепад? Просто пообщался в тюрьме с верующими людьми…»

Фото: Столица С

Спустя год заключения Копцев был этапирован в Дубравлаг. Он не задействован на трудовых работах — ​находится на строгих условиях содержания. С родителями общается лишь по телефону. Говорит, что против их приездов на зону. Не хочет беспокоить. Единственное, в чем находит спасение, — ​духовная литература. «Мои мысли изменились сразу, как только я попал в тюрьму и прочитал Библию. Я понял, где был неправ. Меня сразу было можно выпускать… Читаю здесь труды священника Даниила Сысоева и архимандрита Гавриила». «Что вас заставило переосмыслить жизнь?» — ​«Внутренняя пустота. Бессмыслица. Она образовалась из-за безверия. Я когда в лагерь приехал, понял, что с такой пустотой жить нельзя. Нужно себя найти. Крещеный ли я? Не знаю… Хотя родные говорят, что крещен. Помню, как меня маленького в церковь водили… В храм при колонии не хожу, хотя участвовал в его строительстве. Почему бы не сделать доброе дело? Посещаю молельную комнату. После того как пришел к Богу, понял, что все, что написано в экстремистской литературе про евреев, — ​полный бред. Евреи — ​действительно народ Божий, и Творец ведет его особым образом…» — ​«Думаете, Бог простил вас за совершенное?» — ​«Конечно. Потому что я покаялся. У святых отцов есть такое выражение — ​нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. И еще анекдот у православных: «Бойтесь христиан, потому что их поп прощает им все» (улыбается — ​«С»). Поэтому считаю, что я прощен». В 2008 году в федеральных СМИ появилась информация, что Копцев покончил жизнь самоубийством в стенах колонии. Но вскоре она была опровергнута. Позднее в интервью осужденный признался, что у него даже мыслей таких не возникало. Но само явление смерти воспринимал как реинкарнацию. И даже нанося удары ножом в синагоге, хотел, чтобы его в ответ убили. Тем самым его душа ожила бы в другом теле… «Прошло уже достаточно много времени, через два года вы выйдете на свободу. Какие у вас планы и цели?» — ​«Есть желание начать жизнь с чистого листа. Но я не уверен, что это получится. Думаю, будет слишком много проблем. Но я сделаю все, что возможно для этого… Если бы была возможность все вернуть назад и прожить жизнь заново, то я вернулся бы в свои 7 лет… Потом грешить много начал. И, конечно, не совершил бы преступления. (На глазах мужчины появляются слезы — ​«С».) Что сказать молодым людям? Если бы кто-то, когда мне было 19 лет, попытался что-то объяснить, вряд ли бы у него получилось. Ведь всю информацию я тогда воспринимал с юмором! Я был настолько в себе уверен, что прав… Я бы посоветовал молодым людям пообщаться с религиозным человеком, у которого богатый духовный опыт. Или поездить по стране, побывать у старцев и монахов. Как помочь этим ребятам, которые увлекаются экстремизмом? Не знаю. Только Бог может помочь. В судьбу я не верю. Каждый человек творит ее сам. Конечно, я сильно сожалею, что моя жизнь сложилась именно так…»

Закрыть