Четверг, 6 августа

Президент Бразилии обвинил Леонардо ди Каприо в массовых пожарах лесов Амазонки

Бразильский лидер Жаир Болсонару заявил, что американский актер и эко-активист финансирует некоммерческие организации, причастные к пожарам в лесах Амазонии.

«Ди Каприо — классный парень, не так ли? Платит деньги, чтобы поджигали леса. Снимают фото, отправляют его в НПО [неправительственную организацию], та ее распространяет, связывается с Леонардо Ди Каприо, который выплачивает этой НПО полмиллиона долларов. Леонардо Ди Каприо, ты причастен к пожарам в Амазонии», — цитирует Болсонару газета Estadao. По данным издания, заявление Болсонару прозвучало на фоне полицейской операции в штате Пара, в рамках которой были задержаны четыре человека, подозреваемых в связях с НПО и поджоге лесов с целью получения средств от благотворительных и других организаций. Отмечается, что позже подозреваемых отпустили.
Associated Press сообщает, что получило заявление от Ди Каприо, в котором он поясняет, что его организация Earth Alliance действительно выделила $5 млн тем НКО, которые подключились к работе после лесных пожаров в июле и августе. Однако в их числе не было двух групп, которые, по данным следствия, могут быть причастны к трагедии. «На кону будущее этих уникальных экосистем, и я горжусь тем, что нахожусь на стороне их защитников», — говорится в заявлении. Леса Амазонии — это самый крупный тропический лесной массив в мире. Это действительно «легкие» планеты, ее дыхательная система. Количество лесных пожаров на этой территории летом 2019 года стало рекордным за всю шестилетнюю историю наблюдений, превысив прошлогодние показатели на 83%. Власти Бразилии считают, что поджогами лесов могли заниматься фермеры, которые расчищают территории для сельского хозяйства и выпаса скота, и люди, которые зарабатывают незаконной вырубкой лесов. По данным бразильского Национального института космических исследований, с января по ноябрь пожары уничтожили более 6,5 млн га лесов Амазонии, расположенных на территории Бразилии. На фоне распространения огня в бразильском обществе начали критиковать Болсонару и его правительство в связи с тем, что они, по словам оппонентов, не уделяют достаточно внимания охране окружающей среды. Ну, а Болсонару умело провел «операцию отвлечения». Теперь гнев жителей Земли будет направлен на «Выжившего».