Вторник, 7 декабря

Игорь Бутман и «почти мордовка» из Эстонии показали джазовый класс!

28 октября в Саранске прошел XVIII Международный фестиваль «Вейсэ-Джаз-2019». На этот раз долгожданное событие прогремело в один день, но как всегда подарило меломанам самые яркие эмоции… Репортаж ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВОЙ.

Зал Музыкального театра им. Яушева был практически полон. Художественный руководитель и ведущий фестиваля Игорь Бутман опаздывал… Мероприятие открыл министр культуры и национальной политики Мордовии Анатолий Чушкин. Волею судеб ведущим первого отделения был художественный руководитель «Биг-бенда Саранск» Александр Курин. Его музыкальный коллектив оказался, как всегда, на высоте! Джазовые стандарты исполнили уже известные солисты Оксана Глебова, Сергей Семенов и молодые исполнители. Например, Вячеслав Явкин, только что вернувшийся с московских гастролей – он выступал с оркестром Бутмана на фестивале «Будущее джаза». А также —

16-летний Артемий Хрущалин, который недавно принял участие в конкурсе юных талантов «Синяя птица» (телеканал «Россия – 1»).

Кристина Муравьева исполнила вместе с «Биг-бендом Саранск» известную композицию «Я не могу ничего тебе дать, кроме любви». Александр Курин заметил, что содержание этого произведения весьма актуально для всех музыкантов Мордовии. Зал оценил шутку громкими аплодисментами! В финале первого отделения с оркестром блестяще выступила эстонская вокалистка Сюзанна Александра. Курин назвал гостью из Таллинна «почти мордовкой»! Народный артист России и Мордовии Игорь Бутман вышел на сцену после антракта. Он сердечно поздравил победителей фестиваля «Юный Вейсэ-Джаз» — воспитанников детских музыкальных школ №2 и 8. Затем представил участников своего квартета и подарил слушателям то, ради чего многие из них пришли на концерт – свою божественную музыку! Однажды в интервью «С» Игорь Михайлович признался, что саксофон разрывает ему сердце и… врачует раны. Наверно, то же самое почувствовал каждый поклонник творчества Бутмана. Он исполнил несколько композиций с красавицей Сюзанной Александрой, в том числе, ее авторскую аранжировку русской песни «Ой, мороз, мороз». Также с квартетом Бутмана спел Вячеслав Явкин! «Недавно оркестр Александра Курина и его солисты покорили юбилейный 10-й джазовый фестиваль в Сочи! Молодцы! — сказал в финале знаменитый саксофонист. – На «Вейсэ-Джаз» выступают звезды джазовой музыки со всего мира! Большое спасибо за его организацию руководству республики и директору оркестра «Биг-бенд Саранск» Валерию Григорьеву — это тихий, спокойный, но очень настойчивый человек!»

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу