Среда, 23 апреля
Общество

В Саранске открыли памятник Михаилу Бахтину

Россия отмечает 120-летие со дня рождения легендарного филолога, культуролога Михаила Бахтина. 39 лет мыслитель прожил в Саранске, работал на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института – ныне МГУ имени Огарева. Весь мир узнал о его бессмертных трудах. Жители Саранска давно ждали открытия памятника Бахтину, и, наконец, 24 ноября это случилось. Выразить благодарность великому философу прибыли Глава республики Владимир Волков, мэр города Петр Тултаев, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и скульптор, автор памятника Николай Филатов. Подробности – в репортаже АННЫ ОПРАВХАТ и ЮЛИИ ЧЕСТНОВОЙ (фото).

Холодным утром у здания МГУ имени Огарева собрались около 100 человек, с нетерпением ожидавшие прибытия первых лиц Мордовии. В 11.00 толпа расступилась, чтобы пропустить Главу республики в сопровождении митрополита, мэра города и скульптора Николая Филатова. Под восторженные взгляды главнейшие представители светской и духовной властей сняли полотно c памятника. Перед зрителями предстал бронзовый Михаил Бахтин.

«В эти дни мы отмечаем большую дату – 120 лет со дня рождения выдающегося ученого, — поприветствовал собравшихся Владимир Волков. — Открытие памятника этому человеку – важное событие для города…» Также глава поблагодарил за работу автора произведения Николая Филатова и отметил, что, благодаря таким событиям, Саранск становится более развитым. «Мы думаем о будущем!» — заявил он. Митрополит Саранский Зиновий отметил, что Бахтин всегда был верующим человеком, но партийный строй не позволял ему это афишировать: «А ведь он вникал не только в научные процессы, но и в глубины человеческого бытия». Николай Филатов поделился со всеми присутствующими своими переживаниями относительно своего творения, рассказал, что памятник был создан уже 10 лет назад, и все это время ждал своего часа. «Спасибо, что пришли», — скромно произнес скульптор в конце своей речи.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовал бывший ученик Бахтина Михаил Глебочкин, который рассказал, как интересно известный филолог преподавал: «Он заходил в аудиторию и ставил в угол костыли. Все студенты замирали, когда начиналась лекция. Бахтин никогда не приносил с собой никаких конспектов и записей, все рассказывал исключительно по памяти. Иногда бывало, что, жестикулируя, он задевал костыли, и они разлетались в разные стороны. Никто никогда над этим не смеялся».

Значительную часть зрителей составляли студенты МГУ имени Огарева, которые, несмотря на холод, с большим интересом слушали речи. «Бахтин для нас является примером для подражания», — сказали корр. «С» две второкурсницы Лилия и Валерия. Профессор кафедры философии Дмитрий Фролов поделился своими впечатлениями относительно одного из трудов ученого «Принцип диалогического мышления»: «Эта одна из самых важных работ в истории науки. Вы только подумайте! В советское время, когда партийным было абсолютно все, Бахтин не боялся говорить, что наука и искусство принадлежат не партии, а всему человечеству!»

Ближе к полудню церемония открытия была завершена, гости возложили к памятнику цветы.

Материалы по теме
Закрыть