Вторник, 11 августа

«Студенты воспринимают наших воспитанников серьезно. Для них они не малыши, а такие же огаревцы!»

Ирина Бачкова: «Педагог наблюдает плоды своих трудов в учениках. Это приносит колоссальное удовольствие. Особенно если ему удалось воспитать людей с большой буквы»

Директор Лицея МГУ им. Н. П. Огарева Ирина Бачкова — ​«Столице С»

В Саранске почти полгода работает Лицей МГУ им. Н. П. Огарева. По словам директора предуниверсариума Ирины Бачковой, в учебное учреждение поступили те, кто ставит перед собой реальные цели и желает продолжить свое обучение в вузе. Грамотно подобранный педагогический состав помогает детям в реализации задуманного. «Работа на 98 % должна выполняться учеником. Учитель лишь наставник и тьютор, который дает направление, — ​считает 28-летняя наставница. — ​Только в этом случае реально достичь успеха». О жизненных приоритетах и воспитании юных гениев Ирина Бачкова рассказала Ирине Васнецовой.

Будущую профессию она выбрала еще в школе. Подала документы на физико-математический факультет Мордовского пединститута. На пятом курсе успешно прошла практику в лицее № 7, после чего осталась там работать. Являлась классным руководителем, одновременно трудилась старшим преподавателем на кафедре информатики и вычислительной техники МГПИ им. Евсевьева. В 2015 году с отличием окончила магистратуру по специальности «социальная педагогика», а затем получила специальность «менеджер образовательной организации». «Ни разу не пожалела о своем выборе, — ​рассказывает директор. — ​В нашей семье не было педагогов, но родители привили уважение к этой профессии. Я полностью посвящаю себя любимой работе. Это залог успеха в любом деле».

В образовательной сфере Ирина Александровна трудится седьмой год. Является обладателем гранта Президента РФ, лауреатом премий Главы и Правительства Республики Мордовии, премии главы г.  о. Саранск, победителем городского конкурса «Учитель года» и республиканского конкурса «Старт в профессию — 2015». Ее воспитанники тоже являются активистами, побеждают в научных состязаниях республиканского и всероссийского уровня, занимают призовые места.

Весной ее пригласили работать в университет — ​возглавить Лицей МГУ им. Н. П. Огарева, который начал работу в рамках нацпроекта «Образование». В настоящее время там учатся два десятых класса по профильным направлениям: «Информатика. Математика» и «Физика. Химия». Они выбраны не случайно. В Мордовии много современных высокотехнологичных предприятий, им нужны квалифицированные и мотивированные специалисты. На будущий год планируется открыть новые направления и увеличить число учащихся. В распоряжении лицеистов — ​учебные кабинеты и лаборатории вуза, оснащенные новейшим оборудованием. Занятия ведут лучшие учителя, преподаватели и ведущие ученые университета и школ Саранска.

«К нам поступили те, кто действительно этого хотел, — ​говорит Бачкова. — ​На этапе отбора самую важную роль играли именно цели и желание детей, а не сложность тестов и экзаменов. Кстати, многие пришли с готовыми научными идеями, и педагоги помогают им в реализации проектов».

Новое заведение занимается не только обу­чением, но и профориентацией. В предуниверсариуме ученики имеют возможность более обдуманно подойти и к выбору будущей профессии. Лицеисты часто посещают лекции, семинары, практикумы на базе IT-компаний, предприятий. На каникулах им тоже некогда скучать. На это время запланировано большое количество мероприятий: игры, туристические поездки, консультации преподавателей. Например, недавно побывали в заповеднике имени Смидовича. Но не просто так, а с целью подготовки проектов по экологии. Кроме того, на базе вуза реализуются дополнительные программы, адаптивные курсы. При желании лицеисты могут стать даже вожатыми. «У наших учеников очень активная жизнь, — ​акцентирует внимание Бачкова. — ​Досуг и учебную программу для них составляют курирующие факультеты и институты: Институт физики и химии, факультет математики и информационных технологий МГУ им. Н. П. Огарева».

Помимо профильных предметов изучаются литература, русский и иностранные языки… Благодаря нестандартному подходу педагогов к ведению занятий дети полюбили писать сочинения, практически свободно общаются на английском и немецком языках. По словам Ирины Бачковой, преподаватели стараются выстроить для каждого ученика индивидуальную траекторию развития, чтобы они смогли полностью раскрыть свой потенциал.

В ноябре на базе Мордовского университета откроется Дом научной коллаборации имени академика Дианова. Там лицеисты смогут обучаться по актуальным направлениям: IT, VR, робототехника, промдизайн, искусственный интеллект, биология.

Учащиеся Лицея МГУ им. Н. П. Огарева наравне со студентами участвуют в различных состязаниях. Недавно завершился конкурс фотографии, посвященный 88-летию университета, где лицеист Роман Кенчадзе занял первое место.

«Студенты воспринимают наших воспитанников серьезно, — ​подчеркивает директор лицея. — ​Для них они не малыши, а такие же огаревцы». Лицеисты всесторонне развиты. Помимо точных наук, преуспевают и в других сферах деятельности. Некоторые серьезно занимаются спортом, поют, танцуют, увлекаются актерским мастерством. Более того, ребята создали музыкальную группу, снимают клипы и готовят первый концерт. Записывают и монтируют все самостоятельно. Двери дворца культуры и искусств МГУ им. Огарева всегда для них открыты. Им предоставляют площадку для репетиций, музыкальные инструменты. Старшие товарищи всегда помогают советом.

«Наши дети пишут научно-исследовательские проекты, — ​продолжает Бачкова. — ​Сейчас мы их готовим для участия в различных олимпиадах. Работа на 98 % должна выполняться учеником. Учитель лишь тьютор и наставник, который дает направление. Только в этом случае реально достичь успеха. Ближе к Новому году хотим организовать неформальную встречу детей и родителей. Ученики готовят для них кукольный спектакль».

Ирина Бачкова считает своим главным достижением успехи учеников. Гордится повзрослевшими воспитанниками. Кто-то является студентом МГУ им. Н. П. Огарева, кто-то — ​МГПИ им. Евсеева, другие выбрали вузы вне нашей республики.

Первые выпускники уже работают в IT-компаниях, пишут свои программы, разрабатывают приложения… Ирина Бачкова смогла в буквальном смысле «заразить» их информатикой. Они с большим удовольствием заглядывают к ней в гости в предуниверсариум.

«Мы разговариваем не о прошлом или будущем, а о насущных делах, проблемах, — ​улыбается директор. — ​Я всегда даю совет, если просят. А к кому еще идти детям? Педагоги и родители для них самые близкие люди. Не все сразу видят результаты своей работы. Педагог наблюдает плоды своих трудов в учениках. Это приносит колоссальное удовольствие. Особенно если ему удалось воспитать людей с большой буквы. О личной жизни говорить не люблю. В социальных сетях в основном рассказываю о работе, потому что большую часть времени провожу с детьми. Сейчас я веду дополнительные занятия по информатике и теории алгоритмов. Если им нравится, значит, двигаюсь в нужном направлении…»

В завершение беседы Ирина Бачкова подчеркнула, что обучение в предуниверсариуме полностью бесплатное. По окончании 11-го класса выпускники получат аттестаты о среднем общем образовании. Желающие могут узнать подробности по телефону 8 (8342) 55-63-66.