Суббота, 10 апреля

Возвращение зубров

В Мордовский заповедник привезли краснокнижных животных. Их убийство грозит уголовным наказанием…

Ранним утром 6 ноября в Мордовский заповедник им. Смидовича прибыла первая партия долгожданных зубров. Их доставили из питомника, который действует в Окском заказнике. Оттуда через несколько дней привезут еще четверых членов «семьи мохнатых тяжеловесов». Ближайшие два месяца животные будут находиться в специально возведенном для них вольере с кормушками. Затем новых обитателей заповедника ожидает неведомая им до сих пор вольная жизнь. О переезде, привычках зубров и печальной истории их соседства с человеком Ольге Старостиной рассказала заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Мордовского заповедника Елена Бугаева.

«С»: Расскажите, как зубры перенесли переезд?

— Хорошо, несмотря на то что дорога заняла 9 часов. Животные вели себя спокойно. Не проявляли агрессии и после того, как их выпустили из специальных клеток. Сначала облюбовали кормушки, а потом пошли на водопой. Когда в первый вечер сотрудники заповедника приехали к вольеру на дополнительное кормление, зубры их совсем не испугались, миролюбиво подходили за угощением.

«С»: В заповедник прибыли Меграй, Менайд, Мелица и Метанойя. Почему клички всех зубров начинается на слог «ме»?

Реклама

— Существует строгая система присвоения кличек зубрам, которые появляются на свет в результате искусственного разведения. Связана она с географическим положением конкретного питомника. Окский заповедник находится в Мещерской низменности, по-этому две первые буквы этого географического названия присутствуют в кличках всех местных зубров. Через неделю к нам прибудут Мегги, Менелопа, Мелентий и Мезарь. Мегги — ведущая самка, за которой держится все стадо. В семействе зубров царит матриархат. Хотя среди быков один тоже имеет преимущества. Его называют племенным. В нашем случае — это уже прибывший Меграй. В Окском заповеднике к нему относились с особым трепетом, так же как и к Мегги. С этой парой там расставались со слезами на глазах. Хотя коллеги из Рязанской области уверены, что в наших руках их любимцы не пропадут.

«С»: В Мордовии зубров ожидают несколько иные условия содержания…

Елена Бугаева

— Безусловно. Нам предстоит в общем-то домашних зубров приучить к свободному проживанию в лесах. Они завезены на территорию республики не для показа туристам. Основная цель — научная. Министерство природных ресурсов и экологии РФ включило Мордовский заповедник в программу по восстановлению популяции зубра, который в 20-е годы прошлого столетия был практически истреблен, причем не только в России. Только благодаря питомникам вид удалось сохранить. Но хочется, чтобы он существовал и в естественных условиях. В 2014 году специальная комиссия подтвердила возможность расселения животных на нашей территории, чему мы были очень рады. Ближайшие два месяца зубры проведут в загоне, который построен специально для них. После адаптации к местным условиям мы их выпустим на «вольные хлеба». Но! Подкормочные площадки сохранятся, так же как и наше пристальное внимание к животным. На главной самке будет специальный ошейник, с помощью которого можно отследить местоположение стада. К сожалению, летом контролировать его передвижение станет сложнее, а наши жители не понимают, что эти животные находятся на грани вымирания. Печальный опыт соседства зубробизонов с человеком в Мордовии уже был. В 1950-х годах в заповеднике существовал питомник. В какой-то момент его финансирование прекратилось, и животных пришлось выпустить в естественную среду. Стадо выходило за пределы охраняемой территории и возвращалось с большими потерями, а потом и вовсе исчезло. Поэтому мы сделаем все, чтобы сейчас зубры оставались на нашей территории и не подвергались нападкам со стороны неадекватных людей.

«С»: Если говорить не о браконьерах, а об обычных жителях республики, решивших прогуляться в лес за грибами и ягодами. Чем для них может обернуться встреча с зубром?

— Зубры — это большие коровы, медлительные и вовсе не агрессивные. Они не нападают на человека даже при наличии телят. Сейчас в ходе активной пиар-кампании мы пытаемся объяснить это жителям Мордовии. Призываем в случае встречи с животными за пределами охраняемой территории сообщать об этом в заповедник или региональное министерство лесного хозяйства. Самое главное понимать, что зубр — это не большая гора мяса, которое можно скушать, а краснокнижное животное. Его убийство грозит уголовным наказанием.

«С»: Как думаете, когда в стаде может появиться потомство?

— Если животным будет у нас очень хорошо, то через год. Обязательно всем зубрятам дадим клички. Кстати, первый слог «ме» уже не будет принципиален.

«С»: Для туристов зубры будут совсем недосягаемы?

— Ну почему же. Мы планируем разработать туристический маршрут под названием «Зубры: из прошлого в будущее». Обязательно построим визит-центр, где посетители смогут познакомиться с историей разведения этих животных на территории Мордовского заповедника. Планируем проводить фототуры с возможностью наблюдения за зубрами в естественной среде. Но специальных смотровых площадок, как в питомниках, не будет. К реализации задуманного приступим не раньше чем через два или три года. Пока стаду нужно обжиться и почувствовать себя комфортно. Мы ставим перед собой задачу в дальнейшем увеличить число его членов до 50 особей. Таким образом мы поможем сохранить вид не только на территории нашей страны, но и в Европе.

«С»: Зубры — это не первые животные, которых завозят в Мордовский заповедник. Несколько лет назад у вас вновь появились маралы. Какова их судьба?

— С ними все хорошо, они живут на заповедной территории. Кстати, судьба прежних мордовских маралов схожа с той, что постигла зубробизонов. Они уходили за пределы охраняемой территории и не возвращались, потому что вокруг охотничьи угодья. Беда в том, что раньше в заповедниках запрещалось подкармливать животных. Это стало возможным только с 2011 года. Сегодня по всей нашей территории стоят подкормочные площадки с сеном и зерном, поэтому животные не уходят. Уверена, зубры тоже нас не покинут.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу