Воскресенье, 12 июля

Куда ты несёшься, птица Кочелаева?

Алексей Кулагин взялся за перспективное направление. Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Перепелиный полёт Кулагиных

Вячеслав Новиков

Кочелаево — ​масляное село, картинное. Кочелаево в лесной колыбели. Края Кочелаева моет Мокша, набитая волшебными щуками. Если встать на заре у села, задержать выдох, можно услышать песню перепела. Идите с тихим сердцем на песню, и она приведёт вас на ферму Алексея Алексеевича Кулагина — ​человека с широкой душой и бриллиантовыми руками.

О, что было здесь десять лет назад! Дикий бурьян и завалившийся набок коровник, вой волка и крик ночной выпи, тоска смертная. Алексей выкупил старые стены, засучил рукава. Позвал на подмогу отца и брата Вадима. Это сейчас они кормят Москву и Поволжье, а в те годы всё только начиналось…

Алексей Алексеевич родился в Энгельсе. Не в том, который друг Маркса, а в городке Саратовской области. Прожил три года и вернулся в отеческую сторонку, в Ковылкино. Потом его вновь занесло в Саратов на учёбу. Пока постигал ветеринарное дело, вуз успел побывать и институтом, и университетом, и академией. Опять вернулся домой. Стал доктором Айболитом на ветеринарной станции. С утра до ночи бегал в сапожищах спасать свиней и коров, бобров и барбосов. И ставил, и ставил им градусники. Не знал отдыха, не слышал слов благодарности.

Переход на птицефабрику был в радость. Работал с восьми до пяти, щеголял в белом халате, чистый, как Челентано. Не мог и подумать, что судьба сведёт с птицами, а вон как случилось. Больше десяти лет провозился с курами. Но движуха как-то закисла, энтузиазм увял. На двух сотрудников смотрели четыре охранника. Надо было что-то менять. Сел Алексей Алексеевич под дубок, призадумался. Опыт богатый. Ума палата. Сила есть. Желание есть. И затеял своё хозяйство. С куриными гигантами состязаться было немыслимо — ​их с рынка не сдвинешь, а перепелиная тема в ту пору была не раскрыта. Спрос уже появился, а предложениями не баловали. В 2012 году миру явилось КФХ «Кулагин Алексей Алексеевич».

Шла реконструкция старой фермы, но по сути — ​строительство с нуля. Снимали грунт, стелили мраморные полы, чистили кирпичи и клали стены. Не было электричества, не было газа, воды. На всё тратили свои накопления. Вадим бросил работу хирурга, отец Алексей Викторович трудился наравне с сыновьями. Делали всё втроём. А в 2012-м Алексей дерзнул поучаствовать в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров» и получил грант в размере 900 тысяч рублей на оборудование. Приобрёл инкубатор, холодильную камеру, зернодробилку, бензиновый генератор и прочие нужные штуки. Инкубатор прислали, разумеется, в разобранном виде, но с инструкцией. А на электрообеспечение и руководств не нашлось. Предлагали выслать специалистов в помощь, но те брали дорого. Сами справились, выручила смекалка. Сами собрали клетки, приладили ниппельные поилки, желобки для кормления, улавливатели яиц, хитрые отводы продуктов жизнедеятельности, чтоб птицы росли и неслись в комфорте.

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С
Фото: Вячеслав Новиков / Столица С
Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Мы прошли с братьями по всему производству. Начали с малого офиса, где компьютер, диван и чайник, где гитара и тренажёр. Заглянули в комнату сотрудников, коих девять человек на зарплате. У них есть душ и столовая, стиральная машина и всё такое. Увидели поющие стаи молодняка — ​эстонские перепела соседствовали с маньчжурскими, отличаясь окрасом, нравом и тембром голоса. Похлопали по гладкой спине инкубатор, где постоянно рождаются новые жители. Осмотрели убойный цех. В нём нет ни перьев, ни крови — ​помывка перед убоем и после. Да и везде неожиданная чистота, словно не птицеферма, а операционная доктора Борменталя. Тележки, столы на колёсиках, многие и многие чудеса — ​плод инженерной мысли братьев Кулагиных, они выдумывали всё сами.

В 2013-м купили пять тысяч перепелиных яиц и вывели в инкубаторе первых птиц. Теперь их сорок восемь тысяч голов. Или клювов. Годовой оборот яиц исчисляется миллионами! Да, в Мордовии на всех скоростях реализуется нац­проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», но иногда пристают с благоглупостями какие-то ведомства: то коврик лежит неправильно, то птицы будят песней окрестных собак, то нужен высокий забор, чтоб хищный перепел не сбежал и не загрыз кочелаевского телёнка… Не надо мешать добрым людям, не надо палки вставлять. Вам Путин что говорил? Забыли?

Перепёлка — ​чистое существо, её не задалбливают с малолетства вакцинами, как несчастных фабричных кур. Алексею ли не знать? Он десять лет гонялся со шприцем по огромным курятникам. Перепёлка не болеет сальмонеллезом, её яйца даже рекомендуется пить сырыми. Они не провоцируют аллергию, ими смело можно питать грудных младенцев, беременных женщин и мужчин в полном расцвете сил. Перепелиные яйца с фермы Кулагиных ест Москва, пьёт Тамбов, жарит Пенза. И, конечно, Мордовия. Они зовутся «Мокшанские перепелиные яйца». Здесь свежие воды Мокши, здесь нет смрада заводов. Экологичный продукт. Его поставка — ​основное дело Кулагиных, а перепелиное мясо — ​приятный бонус. С ним можно повстречаться в фермерских магазинах Саранска. И никаких антибиотиков. И за корма братья в ответе. Комбикорм сами готовят — ​в покупной-то можно намешать такого, что живые станут завидовать мёртвым…

Мы погуляли по кормохранилищу, подышали зерном и подсолнечным маслом, растёрли пальцами известняк, нужный птице для крепости скорлупы и перетирания в животе витаминов. Мы подивились будущему кормовому складу — ​высоченный, просторный, крепчайший. Его стройка пока идёт. Можно было б завести ещё и гусей, но пока не хватает сил и времени. А производство будет расширено, не сомневайтесь.

В 2015-м Алексея наградили бронзовой медалью в конкурсе на звание лучшего КФХ в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень», а в 2016-м он уже занял первое место.

Однажды к хозяйству крались лисы, влекомые запахом перепёлочек. Но Небеса не дали совершиться злодейству — ​лис поразила молния, теперь их шкуры с пушистыми хвостами украшают борта рекламного стенда. И так будет с каждым. Алексей Алексеевич пригласил трёх птиц для фотосессии, усадил на ладонь. Они жались друг к другу, но и доверяли хозяину. Не пытались взлететь. Сидели и улыбались… Скоро мы их попробуем — ​нам нагрузили багажник гостинцев.

Когда в Кочелаеве вечер, Алексей и Вадим смотрят на звёзды, ведут деловые, неутихающие разговоры. И отец им с крыльца: «Ребята, шли бы вы спать — ​утро мудренее…»

Кстати

Специалисты отмечают, что в составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богато аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества — ​кальций, магний, железо, фосфор… Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Перепелиные яйца не вызывают аллергическую реакцию и потому идеально подходят для детского прикорма. Так, малышам от года до трех лет достаточно съедать два перепелиных яйца. Детям до 10 лет можно кушать за один раз по три штуки, подросткам до 18 лет — ​по четыре яйца.