Понедельник, 21 апреля
Спорт

«Столица С» вручила уникальные лыжи с лаптями олимпийскому чемпиону Александру Легкову, которые для него сделал мастер из Мордовии Николай Никитин

САРАНСК — МОСКВА — САРАНСК

В планах Николая Никитина (справа) сделать лапти для хоккеиста Александра Овечкина и знаменитого тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам в марафоне (50 км) Александр Легков получил подарок от мастера из большеберезниковского села Дягилевка Николая Никитина. Еще полтора года назад 90-летний пенсионер изготовил для героя Игр в Сочи деревянные лыжи с лаптями. Материалом послужили собственные охотничьи лыжи, на которых сельский умелец бегал в молодости после войны. В октябре ветеран обратился в редакцию с просьбой доставить презент адресату. Журналисты «С» исполнили его пожелание. Подробности в материале СВЕТЛАНЫ КАЛИНКИНОЙ.

Знаменитый лыжник, недавно вернувшийся с заграничных сборов домой в Москву, искренне обрадовался подарку. Олимпийский чемпион сразу примерил лыжи, чтобы оценить качество работы дягилевского мастера. Хозяин тепло встретил гостей, поинтересовался спортивными новостями Мордовии и обещал приехать в Саранск на чемпионат мира по футболу в 2018 году.
«Сразу видно, что Николай Григорьевич очень старался, — заметил Легков. — За это передаю ему низкий поклон и желаю долгих лет жизни. Надеюсь, здоровье его не подведет и он еще долго будет радовать близких и дальних людей своими замечательными подарками. Конечно, теперь такие лыжи подходят только для музея. Они являются неотъемлемой частью истории. Я хочу поместить сувенир на почетное место. Это будет правильным решением. Зачем хранить дома?! Пусть лучше на него смотрят люди и вспоминают, как зарождался лыжный спорт в России, с чего все начиналось. Лыжи довольно крепкие. Я прочитал в вашей газете, что раньше Николай Григорьевич ходил в таких на охоту. Думаю, и сейчас в них можно отправиться в лес, но участвовать в соревнованиях точно нельзя. Безусловно, на похожих деревянных лыжах бегали многие спортсмены моего поколения. И я в том числе. Когда я был маленьким, других не было. Но сейчас совершенно иные технологии, и если побегу марафон на инвентаре Николая Григорьевича, то приду к финишу последним, — смеется спортсмен. — Скоро я передам лыжи в музей. И обязательно расскажу, что такой замечательный подарок мне сделал ветеран войны из Мордовии».
Лыжник решил передать мастеру ответный презент. Александр Легков попросил корр.«С» выяснить, что пожилой болельщик хотел бы получить, но скромный пенсионер не захотел говорить о своих предпочтениях. «Хочу тоже что-нибудь подарить ему на память, — сказал чемпион. — Конечно, жаль, что руководство Мордовии не поддержало идею Николая Григорьевича о нашей личной встрече после Олимпиады. Наверное, он бы очень обрадовался. Пусть у него тоже будут воспоминания обо мне. Я подарю ветерану спортивный костюм. Конечно, кросс он вряд ли будет в нем бегать. Но, думаю, дедушке будет просто приятно выйти на улицу и рассказать односельчанам, что этот костюм подарил я». Сейчас лыжник выбирает подарок для мастера, и, когда презент будет готов, «Столица С» передаст его пенсионеру.

Через «Столицу С» Александр Легков передал поклон Николаю Никитину и огромный привет всем любителям лыжного спорта в Мордовии

«С»: Александр, у вас появился собственный спортивный центр?
— Да, вместе с олимпийским чемпионом по биатлону Антоном Шипулиным мы 7 ноября открыли в подмосковном Пересвете лыжероллерную трассу и биатлонное стрельбище. Лыжный центр носит мое имя и является домашней тренировочной базой. Антона я пригласил потому, что скоро к лыжным трассам, спортзалу и гостинице добавится биатлонный стадион. Сейчас действуют универсальный спортзал и два футбольных поля разных размеров, с легкоатлетическими дорожками. Полным ходом идет строительство тренировочного ледового дворца, бассейна и еще одного спортзала. В центре уже есть спортивная школа, но я пока ею мало занимаюсь, потому что нет времени. Но в дальнейшем планирую основательно заняться подготовкой спортсменов и вырастить хорошее поколение, которое будет способно выигрывать соревнования без допинга.
«С»: Вы негативно относитесь к тем, кто принимает допинг?
— Я никогда никого не критиковал по этому поводу. Если люди хотят — пусть «едят». Но все-таки я за честный спорт. Сейчас в России идет борьба с запрещенными препаратами. Уверенно могу сказать, что спорт становится гораздо чище. Проводятся доскональные проверки. Например, я должен каждый день отмечать в интернет-программе, где нахожусь, чтобы сотрудники антидопинговых агентств могли в любой момент приехать с проверкой. Если меня трижды не окажется в указанном месте, то автоматически дисквалифицируют. Так что принимать запрещенные препараты у нас нет возможности и такой риск спортсменам не нужен. Конечно, каждый сам решает, как будет добиваться наград. У каждого своя голова на плечах. Но большинство спортсменов тщательно следят за здоровьем и добиваются результатов исключительно своими силами.
«С»: Чем еще занимаетесь в Москве в ожидании заграничных сборов?
— В рамках проекта «Одна команда» мы с бронзовым призером ванкуверской Олимпиады Алексеем Петуховым надели комбинезоны топливозаправщиков и произвели заправку самолета в аэропорту Шереметьево.
«С»: В какой физической форме сейчас находитесь?
— В хорошей. Подготовка проходит неплохо, мне остается только ждать, когда придет результат. После олимпиады у меня произошел спад. Сейчас стараюсь наверстать упущенное. Надеюсь, все у меня получится. В этом году усиленно тренируюсь.
«С»: Говорят, что вы готовитесь к сезону со сборной Норвегии?
— Нет, я тренируюсь под руководством немца Рето Бургермейстера вместе с российскими ребятами. С норвежцами прошло лишь несколько совместных занятий. Они, как всегда на высоте, ведь лыжи — это спорт № 1 в их стране. Несмотря на это, с ними можно конкурировать. И российские спортсмены неоднократно это доказывали.
«С»: Планируете выступить на Олимпиаде в 2018 году?
— Не люблю заглядывать так далеко вперед. Поживем — увидим. Конечно, хотелось бы еще раз выступить на Олимпиаде, но до нее еще два года. И никому не известно, как будут складываться обстоятельства в это время. Я же буду делать все возможное, чтобы попасть на Игры.

Личное дело

Александр Геннадьевич Легков родился 7 мая 1983 года в подмосковном Красноармейске. Российский лыжник.
Выступает за клуб «Динамо».
Тренируется под руководством швейцарского тренера Рето Бургермайстера.
Серебряный призер чемпионата мира (2007), бронзовый призер чемпионата мира (2013). Серебряный призер сочинской Олимпиады в эстафете 4х10. Олимпийский чемпион в марафоне (50 км). Женат. Воспитывает сына Аркадия.

Материалы по теме
Закрыть