Вторник, 21 мая
Общество

4-летняя Настя оказалась в казенных стенах по вине нерадивой матери

«Столица С» в рамках акции «Наши дети» продолжает знакомить читателей с воспитанниками Ялгинского детского дома-школы.

Настя

«Столица С» в рамках акции «Наши дети» продолжает знакомить читателей с воспитанниками Ялгинского детского дома-школы.

На этот раз Ирина Разина и Юлия Честнова (фото) побывали в гостях у 4-летней Настеньки — хрупкой блондинки с голубыми глазками. Родную мать она совсем не помнит — почти всю свою небольшую жизнь провела в казенных стенах. Но Настя интуитивно чувствует, что у каждого ребенка должна быть любящая мама, которая нежно обнимет на ночь и ласково поцелует утром…

Эта малышка, похожая на дюймовочку, выглядит такой беззащитной и хрупкой, что сразу хочется ее обнять и оберегать от всех бед. А когда узнаешь, сколько Настя пережила за свои четыре годика, становится не по себе. Родная мать успела трижды предать дочь! Насте дала жизнь одна из тех молодых женщин, у которых приобретенные пороки и стремление существовать в свое удовольствие полностью уничтожают материнский инстинкт. За несколько лет до появления на свет нашей героини она родила первую дочь. Но с отцом ребенка семейная жизнь не сложилась. Пара рассталась. В итоге девочка осталась жить с папой. Когда женщина забеременела Настей, тема материнства ее почти перестала интересовать. Она отказалась от малышки прямо в роддоме. Но, видимо, кто-то все-таки пытался ее вразумить, потому что через некоторое время женщина забрала дочь. Хотя радостей семейного счастья Настя так и не увидела. Родительница опять впала в разгул. Поэтому вскоре наша героиня оказалась в Большеберезниковском доме малютки. Едва прошел год после рождения младшей дочери, непутевая мать произвела на свет сына. Видимо, под влиянием этого события родительские чувства вернулись и женщина опять забрала Настю домой. К огромному сожалению, дети не помогли ей упорядочить свою жизнь. Мать продолжала беспечное и нетрезвое существование, и малыши часто оставались голодными и всеми забытыми. Пребывать и дальше в такой обстановке им было опасно. В результате сотрудники органов опеки снова определили Настю в Большеберезниковский дом малютки, на этот раз вместе с младшим братиком Стасом. Родительницу лишили прав на воспитание детей. В наследство от матери девочке достались врожденные проблемы с глазками. Сейчас она очень плохо видит. Но совсем скоро Настю прооперируют, в результате чего зрение вернется и будет исправлено легкое косоглазие. «Конечно, жаль, что эта девочка оказалась в казенных стенах, — признается социальный педагог Ялгинского детского дома-школы Марина Наумова. — Но все-таки это к лучшему. Иначе Настя со временем рисковала остаться совсем без зрения. Непонятно, о чем думала мать, но она совершенно не занималась ее здоровьем. Просто могла испортить ребенку судьбу! Но скоро благодаря саранским медикам она станет обычным, полноценным ребенком. Потому что во всем остальном она развивается в соответствии со своим возрастом…» Настя живет в Ялге всего месяц, но ее уже полюбил весь персонал детского дома. «Эта девочка такая трогательная, — признаются воспитатели. — Она умница. У нас такие дети редко бывают. К ней прямо душа тянется!»

Сейчас из-за плохого зрения Настюша выглядит немного отрешенной. Но ей очень интересно знать, что происходит вокруг. По словам воспитателей, девочка тихо и скромно сидит на всех занятиях, слушает, как отвечают на вопросы другие дети. А потом, в перерыве, робко подходит поближе к доске. Ей очень интересно, что же там писали или рисовали другие ребята. О том, кто такая мама, Настя знает только из рассказов воспитателей. Свою биологическую мать она совсем не помнит. Но девочка уже понимает, что дети должны расти в семье — под покровом заботы и любви взрослых. К сожалению, за все время пребывания в казенных стенах ее никто не навестил. Поэтому она так удивлена приезду корр.«С» и долго не решалась сказать хоть слово. Тут на помощь гостям пришел домашний кукольный театр — ее любимое развлечение. С лисичкой, волком, зайцем и другими сказочными героями она готова играть до бесконечности. А если есть те, кто готов разделить с ней это развлечение, то и на тихий час идти уже совсем не хочется. Когда Настя немного освоилась в новой компании, она все-таки решила уточнить: «А вы правда ко мне приехали?» До такой степени девочка не верит, что может быть хоть кому-то нужна! «Братику Насти Стасику сейчас три года, и пока он живет в Большеберезниковском доме малютки, — говорит Марина Наумова. — Если какая-то семья захочет забрать обоих детей — это будет огромное счастье и для них, и для всех нас. Но поскольку эти дети рождены от разных отцов, то закон не запрещает нам передавать их в разные семьи… Если наша Настюша попадет в семью — она будет золотой дочкой! Все, кто ее видит, сразу обращают внимание на то, какая она милая, трогательная и ласковая…»


P.S. Если вы хотите взять Настеньку в свою семью, обращайтесь к социальному педагогу Ялгинского детского дома Марине Владимировне Наумовой.
Адрес: Саранск, Ялга, ул. Пионерская, 45. Телефон 25-43-25.

Юра

История 8-летнего Юры — мальчика с грустными глазами, о котором «Столица С» написала в одном из прошлых номеров, — вызвала небывалый резонанс.

«После выхода статьи в газете телефон в нашем детском доме не умолкал! — удивлена Марина Наумова. — Причем звонили не только те, кто хотели бы стать для нашего Юры родителями. Десятки обращений поступали от неравнодушных людей, которые хотели бы хоть чем-то помочь этому ребенку. Например, приехать в гости, навестить его и т. д. Это просто потрясающе! Благодаря этой истории мы увидели, как много в наших земляках любви, тепла и доброты. К счастью, для Юрочки нашлась семья и скоро он поедет в свой новый дом. Мы верим, что у этого мальчика все будет хорошо!»

Материалы по теме
Закрыть