Воскресенье, 19 сентября

Земле-дельцы

Участки в центре Саранска, предназначенные для многодетных семей, оказались в руках бизнесменов, родственников чиновников и прокурора…

Благодаря неимоверным усилиям «Столица С» буквально из-под земли нарыла скандального характера документы, которые могут вызвать эффект землетрясения! Многодетные семьи и другие социальные льготники, получившие от государства наделы в центре Саранска, «дружно» их продали! У некоторых земля-кормилица не пробыла в собственности даже месяц. В итоге некогда принадлежавшие Министерству обороны России земли в результате блестящего «блиц-крига» оказались в руках… заместителя прокурора республики Александра Максимова, «газового короля» Петра Автаева, директора ЖБК-1 Владимира Карманова, других преуспевающих чиновников, предпринимателей и их близких родственников. О «земельном вопросе» и о том, «где корни растут», — в материале Валерия Ярцева.

Терра инкогнита

Эти земли в багословенные советские времена принадлежали военной базе, располагающейся на ул. Мордовской, то есть относились к Министерству обороны. Они были нужны, как сказано в документах, для «эксплуатации производственно-технической базы». Но в результате всевозможных реформ и «оптимизации» территория оказалась как бы не очень нужной. Поэтому, по данным «С», Саранск принялся «выбивать землю» из-под ног Москвы под социальные нужды — чтобы обеспечить ею многодетных матерей-одиночек и других льготников. Федеральное начальство подумало-подумало — и пошло навстречу. Для соблюдения всех формальностей «полигоны» сначала передали из милитаристского ведомства непосредственно в госсобственность Российской Федерации. Как свидетельствуют документы, в закромах государства землица пробыла с 11 декабря 2015 года по весну 2016-го — лето 2017-го, а уже затем оказалась в муниципальной собственности Саранска. Согласно приказу № 89-3 от 27 марта 2015 года, изданному Госкомитетом РМ по имущественным и земельным отношениям, «полигон» на улице Мордовской общей площадью 39 423 квадратных метра был поделен на 22 участка — каждый ровно в 1500 «квадратов». Контроль за его исполнением возложили на первого заместителя председателя Госкомимущества республики Сайкова. Да, что тут скажешь — лакомые кусочки! Чуть ли не в самом центре города, все коммуникации под боком, хочешь — землю паши, хочешь — хоромы на радость детям возводи! Только затем, как свидетельствуют все те же документы, владельцы-льготники начали избавляться от «подарков»…

Карманов и другие

Реклама

К примеру, многодетная Светлана была хозяйкой участка, до этого находящегося в собственности РФ, с 17 июля по 9 августа 2017 года. Это зафиксировано приказом № 238-3. Вряд ли счастливица успела что-то там посадить. Потому что уже с 9 августа землевладельцем становится… Владимир Карманов — исполнительный директор саранского завода ЖБК-1. С этим товарищем связана еще одна земельная история. Мать-одиночка Виктория получила надел 11 декабря 2015 года, но корней там тоже не пустила. Продала женщине по фамилии Черная. Сделка была совершена 15 апреля 2016 года. Уже 6 мая Черная рассталась со своим «чудо-огородом». Новым «помещиком» оказался… все тот же исполнительный директор ЖБК-1 Владимир Карманов, который в полном объеме оправдал свою «купеческую» фамилию.

Житель столицы Мордовии по имени Николай в рамках все той же социальной программы стал землевладельцем 18 июля 2017 года. Но ненадолго. Уже 7 августа продал участок Марату Мангутову — сыну главы Инсарского района. Об этом товарище «Столица С» сообщала еще в 2016-м. Тогда просторы Саранска, словно яхта Дерипаски, рассекал белоснежный и наглухо тонированный «Мерседес-Бенц GL 350 ВLUЕТЕС 4МАТIС» с элитными номерами — «Т555ТТ13»! Им любил рулить Марат Мангутов — преуспевающий торговец моторным топливом в специализированных магазинах. Согласно открытым данным, в 2017 году выручка его предприятия составила 67 миллионов рублей. Успешный бизнесмен! Такому молодцу любая земля по плечу!

Еще один пример. Барышня Евгения получила земельный надел в собственность весной 2016-го. И была его хозяйкой целый год. Вполне допустимо, что она успела получить первый урожай пупырчатых огурцов и наливных томатов. Но уже следующей весной молодая женщина отписала землю в пользу фирмы «Городской консалтинговый сервис». Что с ней делали все лето ее представители — сложно сказать. Может, корпоративы там проводили, может, что-то сажали… Но когда наступили холода, фирма продала «фазенду». Новым землевладельцем оказался торговый дом «Ичалки-Саранск». Только и эти коробейники пустили едва зазеленевшую территорию с молотка уже в апреле 2018-го. В пользу гражданки Евгении Ереминой. Она, в свою очередь, буквально спустя месяц продала «пашню» Игорю Бурнайкину — учредителю более десятка коммерческих фирм, занимающихся недвижимостью, и сыну уже генерального директора все того же ЖБК-1…

Жительница Саранска Ольга становится владельцем участка 18 июля 2017 года. Уже через месяц она отписывает его гражданке Наталье Парваткиной, которая вполне могла собрать там полноценный урожай или построить просторный дом. А еще могла «разводить» озимые — было бы желание. Но… не случилось. Она продала землю новому эсквайру — известному предпринимателю с Юго-Запада Вячеславу Девяткину…

Меньше четырех недель чувствовала себя настоящим фермером еще одна наша землячка Елена. Тихое счастье длилось с 19 апреля по 16 мая 2016 года. Затем, очевидно, пришло осознание, что нет… не потянет. В итоге землю прикупил Игорь Слугин. Из Интернета можно узнать, что этот товарищ является главой сельского поселения Баево, расположенного в Ардатовском районе. Землевладельцем также стал земляк Слугина — первый заместитель прокурора Мордовии Александр Максимов. Он купил надел у другой Татьяны. Женщина успела получить его в собственность 15 апреля 2016 года. А рассталась с ней буквально через десять дней! Словно земля у нее под ногами горела! Разумеется, прокурор вряд ли подозревал, что тоже окажется крайним в этой сомнительной цепочке «переуступок». Да и беспокоиться вроде бы не о чем. Самый последний покупатель становится, согласно закону, вполне добросовестным. Он-то мог и не знать о предыдущих владельцах… Но тут все равно прокуратуре, как говорится, все кадастровые карты Саранска в руки. Есть где покопаться, чтобы выяснить, для чего изначально затевалась все эта многоходовая операция под кодовым названием «Земля, до востребования». Да не слегка, а на полную глубину штыка переворачивая все комья, чтобы корни сорняков за зиму вчистую повымерзли. Работы — поле непаханое. В том числе для правоохранительных органов. Тем более что таких странных договоров купли-продажи наберется два недобрых десятка. И вполне может оказаться, что первоначальные продавцы из числа многодетных семей вообще не ведали и не видели этих участков, получив на самом деле свои скромные наделы где-нибудь в загородной Николаевке. Кстати, специалисты земельного рынка оценивают такие участки с учетом расположенных рядом коммуникаций и автодорог в суммы до 1 миллиона рублей. Как минимум… Так где же могла осесть часть огромных сумм в ходе этой бойкой торговли, прежде чем появился на многострадальной земле «настоящий хозяин»?

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу