Воскресенье, 12 июля

«Сейчас «Мордовия» — одна из самых проблемных команд в российском футболе»

Марат Мустафин — о своем временном уходе с поста главного тренера саранского коллектива, здоровье и Руслане Мухаметшине

Главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин взял паузу в карьере из-за проблем со здоровьем. Врачи рекомендовали ему на некоторое время забыть о работе, иначе последствия могут быть самыми неприятными. В свое время знаменитый наставник Юрий Семин считал Мустафина лучшим среди мордовских тренеров. «Если республика сделает ставку на местного специалиста, я не вижу Марату альтернативы. Команду однозначно должен возглавить Мустафин», — ​говорил Семин в интервью «С». Так и произошло. О минувших достижениях и ближайших планах Марат Мустафин рассказал Евгению Наумову.

Возглавив футбольную приму региона‑13, уроженец Саранска начал восхождение с ПФЛ. Под руководством Мустафина в сезоне–2017/2018 «Мордовия» заняла первое место в зоне «Урал-Приволжье». Затем последовало удачное выступление в ФНЛ. Несмотря на финансовые трудности, 48-летний тренер решил задачу сохранения места во втором эшелоне российского футбола. Но переживания не лучшим образом сказались на здоровье наставника, а текущий сезон оказался еще более проблемным для команды. Теперь Мустафину самому требуется восстановление. На посту главного тренера «Мордовии» его заменил Руслан Мухаметшин.

«С»: Вы ушли с должности действительно из-за проблем со здоровьем?

— Да, все так. Я сейчас лечусь в дневном стационаре, пришел на интервью прямо из больницы. Третий месяц давление зашкаливает. Врачи рекомендовали не рисковать, а лучше подумать о здоровье. 20 лет работы в футбольном клубе не прошли бесследно. Поэтому решил взять паузу в тренерской работе, отдохнуть, полечиться… Дальше будет видно.

«С»: Как на ваше решение отреагировало руководство клуба?

— С понимаем. Это ведь не спонтанное решение, ранее я уже предупреждал руководителей. Мол, здоровье подводит, поэтому следует подыскать нового главного тренера. Хотя наверняка они надеялись, что я доработаю сезон до конца. Пытался, но все-таки вынужден последовать советам медиков. Новость о моем уходе в клубе восприняли спокойно, без лишнего напряжения.

«С»: Полностью отошли от тренерских дел?

— Полностью. На данном этапе не хочу влезать ни в тренировочный процесс, ни в другие дела. Главным наставником теперь является Руслан Мухаметшин, и он несет персональную ответственность за команду.

«С»: Вы поддержали кандидатуру Мухаметшина?

— Конечно. Он прекрасно знает всех ребят, находится в курсе клубных дел. Думаю, у Руслана есть свои идеи, которые он постарается донести до футболистов. Важно, чтобы задумки воплощались на поле, чтобы ребята его правильно понимали и четко выполняли установки. Мухаметшину не надо мешать. Просто пожелаем удачи, чтобы все у него получилось.

«С»: Вы беседовали после его назначения на должность главного тренера?

— Да, обсудили некоторые профессиональные моменты.

«С»: Посетили минувший матч с «Шинником»?

— Нет. От футбола мне надо отдохнуть ради выздоровления. По крайней мере, от походов на стадион пока воздержусь.

«С»: А по Интернету будете смотреть?

— Матчи «Мордовии» — ​буду. Врачи не советуют, но разве удержишься. Жена новые пароли наставила на компьютерах, пришлось раскодировать. Игру с «Шинником» посмотрел. Супруга всячески меня уговаривала на время завязать с тренерской деятельностью, чтобы заняться здоровьем. Она знает, насколько трудными были для команды минувшие сезоны. Я находился на работе с утра до ночи. Выступая во второй лиге, мы решали задачу возвращения в ФНЛ, затем бились за место в первом дивизионе. Думали, в этом году станет полегче, а получилось еще тяжелее. Это касается и комплектования состава, и финансирования, и всего прочего. Были постоянные волнения, переживания…

«С»: Это сказалось на вашем здоровье?

— Конечно. Здесь все взаимосвязано. Наша профессия очень нервная, а я уже 20 лет тружусь в «Мордовии» без выходных. Пришло время взять паузу. Наберусь сил, и тогда посмотрим, как действовать дальше. До 23 ноября я нахожусь на больничном, затем начнется отпуск. После новогодних праздников определимся, чем займусь в дальнейшем.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: Готовы войти в штаб «Мордовии» не в качестве главного тренера?

— Варианты возможны любые. Это тоже не исключено. В последние годы я каждый раз принимал команду в критической ситуации. Иногородние специалисты в эти периоды особо не рвались на должность. Я становился у руля команды, и мы выполняли свою работу максимально профессионально. Бились до последнего. Так было на всех уровнях начиная с Премьер-лиги. Помните 2013 год? Если бы в заключительном туре мы взяли очки у «Локомотива», то остались бы в элитном дивизионе. Хотя по финансовым возможностям клуб не был готов продолжить выступления в высшем эшелоне. Вспомним ФНЛ, когда я возглавил «Мордовию» после ухода Дмитрия Черышева. Нам не хватило одного балла, чтобы остаться в этой лиге. Потом были два года полноценной самостоятельной работы. Большое спасибо руководителям клуба за доверие, лично председателю попечительского совета клуба Станиславу Лысову. Я спокойно работал, в мои дела никто не вмешивался. При всех проблемах решили задачу выхода в ФНЛ, а по итогам сезона–2018/2019 сохранили место во втором эшелоне российского футбола.

«С»: Нынешний сезон в финансовом плане оказался самым тяжелым в истории клуба?

— Да. Хотя мы думали, что ситуация исправится, но стало еще сложнее. Перед началом сезона с трудом прошли лицензирование. К первому туру даже не смогли заявить игроков, которых пригласили. Начинали с местными ребятами. Потом пошла эпидемия травм, ребята выпадали из состава один за другим. Кадровые проблемы беспокоили команду по ходу всего первого круга. Ни в одном матче мы не смогли предстать в оптимальном составе. Постоянно приходилось заниматься ротацией, а обойма игроков у нас небольшая. А форвард вовсе один — ​Виктор Сергеев. Он получил повреждение, и мы вообще оставались без нападающего. Игрокам приходилось действовать не на своих позициях, поэтому текущий результат не радует. Как назло, в ряде матчей еще и фортуна нам не сопутствовала.

«С»: Александр Григорян, покидая тренерский пост «Тамбова», основной причиной отрицательного результата назвал как раз отсутствие удачи…

— Вот у нас так же. Столь откровенного невезения я не припомню за всю свою работу. В отдельных матчах в наши ворота залетали невероятные голы, а мы попадали в штанги и перекладины… Мяч катился по ленточке ворот, но никак не хотел пересечь заветную линию. Такие периоды случаются у многих тренеров, в нынешнем сезоне с этим столкнулся и я.

«С»: Вы впервые в своей карьере оставили тренерский пост по собственному решению?

— Я действовал в интересах клуба. Во-первых, проблемы со здоровьем. А во‑вторых, еще надеялся, что с приходом иногороднего специалиста в клубе улучшится финансовая ситуация. Будет больше внимания к команде.

«С»: Минувшим летом в тренерский штаб «Мордовии» вошел Дмитрий Пятибратов. Что о нем можете сказать?

— Влился нормально, без проблем. Нам был нужен тренер по работе с защитниками. Пятибратов — ​весьма квалифицированный специалист. Работал в «Сочи» вместе с Олегом Василенко (нынешний наставник курского «Авангарда» — ​«С»). Профессионал, окончил Высшую школу тренеров. Знает и выполняет свою работу как нужно.

«С»: У Руслана Мухаметшина есть лицензия, чтобы быть главным тренером?

— Пока у него имеется только лицензия «В». На «А» еще не поступал. Но в форс-мажорных обстоятельствах он имеет право в течение месяца выполнять функции главного наставника. Так что летне-осенний этап первенства отработает без проблем. А затем руководители клуба должны решить вопрос лицензированного специалиста. На данном этапе «Мордовии» нужен тренер с категорией Рro.

«С»: Среди местных она имеется только у вас. Значит, хотя бы формально вам придется вернуться на должность главного тренера?

— Это технические моменты. Посмотрим, как они будут решаться. Зима покажет.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: С должности вы ушли, но наверняка в голове по-прежнему крутятся матчи, игровые моменты?

— Конечно, все это в голове. Когда ты предан своему делу, свободного времени практически не остается. Живешь по расписанию, никаких времен года не ощущаешь, все делится на соревновательный и подготовительный периоды. Полностью погружен в работу. Не замечаешь, как дети вырастают. Футбол постоянно развивается, и тренер должен идти в ногу со временем, постоянно учиться. Сейчас постараюсь сделать «перезагрузку», восстановить физические и душевные силы. Для здоровья это необходимо.

«С»: «Тамбов» в следующем домашнем матче сыграет на «Мордовия Арене» со столичным «Локомотивом». Собираетесь увидеться с тренером Юрием Семиным, под руководством которого поработали в «Мордовии»?

— Я разговаривал с Юрием Павловичем пару дней назад. Он узнал, что я покинул тренерский пост по состоянию здоровья, и позвонил мне. Предложил помощь. Мы пообщались очень хорошо. Юрию Павловичу большое спасибо. Если в дни матча «Тамбов» — ​«Локомотив» буду в Саранске, обязательно встретимся. Кстати, в конце сентября я был на матче «железнодорожников» с «Зенитом». Юрий Павлович помог мне устроиться в VIP-ложе. Я сидел вместе с его женой и Борисом Игнатьевым. Мы с Семиным постоянно находимся на связи, его советы для меня очень важны.

«С»: Учитывая финансовые проблемы «Мордовии», многие специалисты советуют ей уйти в ПФЛ и создать новую команду из местных воспитанников.

— Ничего страшного в этом не вижу. Пусть будет небольшой бюджет, пусть второй дивизион, но лишь бы платили вовремя и привлекали местных воспитанников. А когда появится серьезный спонсор, можно ставить более высокие задачи. Наша команда ведь сейчас одна из наиболее проблемных в российском футболе. Даже в ПФЛ не осталось таких клубов, как «Мордовия». Везде зарплата выплачивается день в день, выдаются премиальные. У республики есть все — ​инфраструктура, поля, стадионы, база… Единственное, нужно наладить финансовое положение в клубе. А в ПФЛ можно играть со своими воспитанниками. У нас есть хорошие ребята, они и в ФНЛ выходят на поле, вполне конкурентоспособны. Главное, чтобы набирались опыта, продолжали расти профессионально. Будущее у них есть. Но, чтобы развиваться, надо играть.

Личное дело

Марат Мустафин родился 25 мая 1971 года в Саранске. Советский и российский футболист. Тренер. Воспитанник ДЮСШ «Светотехника». Первый тренер — ​Николай Зайкин. В 2000–2001 годах судил матчи второго дивизиона (зона «Поволжье») и КФК. Провел 14 игр в первенстве как лайнсмен и одну кубковую встречу как главный судья.

Карьера футболиста: «Светотехника» (Саранск) — ​1987, 1989–1990; «Факел» (Саранск) — ​1987–1988; «ЭВМ» (Рузаевка) — ​1991; «Орбита» (Саранск) — ​1992–1997; «Почтовик» (Саранск) — ​1998–1999; «Резинотехник» (Саранск) — ​2000.

Карьера тренера: «Мордовия‑89» (2006–2007); «Мордовия‑2» (2008–2009); «Мордовия» (2013, 2015–2016, 2017–2019).