Воскресенье, 9 августа

В Саранске состоятельные и не очень граждане задолжали свыше 138 рублей за «коммуналку»

В Саранске продолжается работа по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги, передает пресс-служба горадминистрации. Так только в Ленинском районе города с начала года подано 1614 исковых заявлений на общую сумму более 25 млн рублей. За большие задолженности за жилищно-коммунальные услуги подано пять исковых заявлений на выселение. За указанный период заключено 50 договоров на реструктуризацию задолженности, что позволяет жителям, имеющим задолженность, получать меры социальной поддержки. В Пролетарском районе Саранска с начала текущего года подано 3211 исковых заявлений на взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму более 72 млн рублей. При этом 22 квартиры отключено от электроэнергии. Заключено 135 договоров на реструктуризацию задолженности. Два исковых заявления подано на выселение.

В Октябрьском районе города с начала 2019 года в суд подано 1251 исковое заявление на общую сумму около 41 млн рублей. В судебные органы подано два исковых заявления на утрату пользования жилым помещением, одно исковое заявление – на выселение. За 10 месяцев этого года заключено 67 договоров на реструктуризацию задолженности.
«Как правило, большую задолженность имеют состоятельные люди. Другие категории – такие как пенсионеры, своевременно оплачивают все счета за жилищно-коммунальные услуги. Подчеркиваю: к взысканию задолженности с тех, кто попадает в трудную жизненную ситуацию, необходимо подходить индивидуально. Кроме этого, законодательством предусмотрены меры социальной поддержки», — отметил мэр Саранска Петр Тултаев. Почему основные должники именно состоятельные горожане, эксперты объяснить не могут. Однако если учесть, как именно богатеют в Мордовии и России, то можно предположить, что для этих людей никакой закон не писан.