Пятница, 19 апреля
Общество

«Были случаи, когда закладками и употреблением наркотиков занимались беременные женщины!»

Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМ Иван Канайкин — ​«Столице С».

За последние 9 месяцев в республике улучшилась ситуация с наркопреступностью. Оптовые продавцы «зелья» обращают более пристальное внимание на регионы с большей численностью населения. Но расслабляться нельзя. Какие наркотики сейчас становятся «популярными»? В чем главная опасность «синтетики»? Что мешает полицейским вести более эффективную работу на «наркотическом фронте»? Об этом с начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМ Иваном Канайкиным поговорила Саша Макеева.

«С»: Наркопреступность в Мордовии идет на спад?

— Положительная тенденция есть. Приведу некоторые цифры. За девять месяцев этого года по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» возбуждено 2 уголовных дела, за такой же период 2018-го — ​5, по статьям «Легализация наркотических средств» — ​2 дела (4). За «незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств» привлечено к уголовной ответственности 275 (322) человек. Расследовано 52 подобных дела (59). С января по сентябрь из незаконного оборота изъято 17 кг 900 г «зелья», за такой же период 2018-го — ​22 кг 540 г.

«С»: Как наша республика выглядит в «наркотическом» плане по сравнению с другими регионами Приволжья?

— Благополучно. То же самое можно сказать про Марий Эл. В Татарстане, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях и других регионах с этим просто беда. Мордовии помогают географическое расположение и относительно небольшая численность населения. Целенаправленно наркотики сюда не доставляют. Только транзитом. Например, везут крупную партию из Москвы в Челябинск по трассе М5 и на территории Зубово-Полянского района «сбрасывают» 200 граммов, чтобы наши наркораспространители спрятали их в тайниках, ожидая непосредственных потребителей. К тому же в республике неплохой масштаб профилактических мероприятий. В прошлом году, например, ими было охвачено 84 тысячи жителей.

«С»: Какие наркотики сейчас больше всего распространены?

— Синтетические… Кстати, «спайсы» занимают всего 25-ю часть от общего количества. В их основе тетрогидроканабинол — ​точно такой же содержится в марихуане и гашише. Его искусственным способом воспроизвел какой-то американский «алхимик». Поэтому, «обрабатывая» любую купленную в аптеке ромашковую смесь или шалфей, мы получаем «спайсы». Также к «синтетике» относится метилофидрон, завезенный в Россию спецслужбами других стран. В Хабаровске и Владивостоке иногда изымают по 30 тонн метилофидронового концентрата. Раньше через акваторию Черного моря и наши южные регионы это «зелье» поступало в среднюю полосу России. После того как Крым присоединился, этот канал поставки был перекрыт. Метилофедрон, или, по-другому говоря, «соль», — ​страшное вещество. Спустя полгода его потребления полностью атрофируется репродуктивная функция. То есть это удар по демографическому развитию страны. У наркоманов притупляется чувство опасности и страха. Они превращаются в зомби и не боятся становиться «закладчиками»… Но наша главная задача не в том, чтобы ловить конкретных потребителей «зелья», а вычислять тех, кто занимается организованными формами его сбыта. И в этом направлении есть успехи. Многим удалось инкриминировать «организацию и участие в преступном сообществе».

«С»: Раньше был популярен так называемый «крокодил»…

— Сейчас этот самодельный наркотик не распространен. Для приготовления «крокодила» нужен красный фосфор, который некоторые покупали у учителей-химиков. Также его можно получить из спичек, высокоактанового бензина. Но самые главные ингредиенты — ​седалгин, пералгин и подобные препараты. 7 лет назад ввели рецептурный отпуск этих лекарств и увеличили на них цену в десятки раз… Так что «крокодил» практически исчез… Но зачем современным наркоманам сейчас что-то готовить в домашних условиях, соблюдая конспирацию? Можно просто взять уже готовый наркотик из тайника, зайти, грубо говоря, за угол дома и употребить! С 2012 года количество наркопритонов было примерно 38–45. Но после того, как ужесточили отпуск лекарств, их выявляется гораздо меньше. В этом и прошлом году — ​только 3. Да и в них в основном употребляют «соли». Вот таким образом государство одним только постановлением правительства может повлиять на ситуацию. Решена огромная проблема.

«С»: Правда ли, что некоторые граждане занимаются закладками, но сами наркотики не употребляют?

— Да. Качественное соблюдение конспирации присуще как раз «трезвым» распространителям. Этим могут заниматься даже спортсмены. Мы задерживали таких «предпринимателей». Они из вполне приличных семей. Попадались даже те, кто не знал, что прячет в тайниках. Такой мужчина был задержан в прошлом году на территории Пролетарского района. Наши сотрудники уже знали все его данные, но бдительность проявили местные жители. Выехала опергруппа. Подозреваемого задержали. Мы задавались вопросом, почему он так открыто и ничего не опасаясь делал закладки. Выяснилось, что этот мужчина просто не понимал, что занимается чем-то противозаконным. Но это единичный случай. В основном попадались семейные пары, которым инкриминировали «организацию преступного сообщества». Из Томска, Луганска, Саратова, Ханты-Мансийска… Кстати, те, кто не употребляет «зелье», но раскладывает его по тайникам, спустя два-три месяца становятся настоящими параноиками с манией преследования. Этим людям кажется, что все за ними следят…

«С»: Увеличилось ли количество наркоманов, которые стоят на учете?

— Уменьшилось. Замечу, что каждый год их количество колеблется в районе 1730 человек. Но эта цифра может меняться практически каждую неделю. Сейчас снизилась на 30. Дело в том, что подобная «статистика» подразумевает несколько учетов. Два основных касаются тех, кто допустил немедицинское употребление «зелья», и больных наркоманией. Один человек может быть и там, и там, а в общей статистике считаться за двоих. Поэтому цифра не корректна. Отмечу, что наблюдается снижение количества наркопотребителей, впервые поставленных на учет. Их в этом году зафиксировано 169 (в 2018-м — ​176). На учете числится 10 несовершеннолетних, в 2018-м их было 23. Радует, что за минувшие 9 месяцев не зафиксировано умерших от наркотиков. А за аналогичный период прошлого года скончалось 4 человека. Для сравнения приведу такие данные. В 2018 году в России во всех видах транспортных несчастных случаев погибло 19 тысяч 92 человека, от злокачественных образований — ​293 тысячи, от отравления алкоголем — ​11 тысяч. В результате употребления наркотиков — ​90 тысяч! Вот почему мы так много внимания уделяем профилактике. Стараемся как можно чаще проводить разъяснительные мероприятия с детьми из трудных семей. С юными сиротами на эту тему общался основатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. С ребятишками, попавшими в тяжелые жизненные ситуации, личным опытом делился певец Стас Пьеха. Недавно реализовали удачный проект «Юный спецназовец». Две недели несовершеннолетние живут вместе с сотрудниками Росгвардии по определенному режиму дня… Детям это очень интересно! Наша подопечная Екатерина Юдина запатентовала проект «Химия жизни». Речь идет о лекции, посвященной профилактике наркомании и специальном тренинге…

«С»: Что мешает эффективной борьбе с распространением наркотиков?

— Самая большая проблема — ​так называемый Даркнет. Теневая сторона Интернета, про которую мало кто знает. На этой виртуальной территории можно купить себе раба, любой человеческий орган… Зарегистрировано порядка 3 миллионов подпольных аккаунтов. Те, кто занимается продажей наркотиков, «зависают» на площадке Гидра. Технических возможностей контролировать эти процессы мы не имеем. Если даже Роскомнадзор заблокирует какие-то сайты и IP-адреса, то это коснется того, что физически находится на территории России. Наркодельцы будут спокойно пользоваться русскоязычными интернет-ресурсами других стран. В прошлом году ФСБ пыталась заблокировать «Телеграм» через Роскомнадзор. В итоге он не работал всего минуты две… Вот в Китае проблем с этим нет. Все грамотно и безопасно. Ключи от шифрования составляет любой провайдер…

«С»: Какая возрастная категория у закладчиков?

— К сожалению, они сильно «помолодели». Среди них много граждан 2002 года рождения… Самая юной закладчице, которую мы задерживали, было 15 лет. Она периодически попадается.

«С»: Правда ли, что ключевые роли в наркопреступлениях чаще всего играют женщины?

— Да. В большинстве случаев они являются организаторами. Можно вспомнить историю группы, в которую входили 33-летний Евгений Фалес из Дальнего Востока, 32-летний Артем Карга из Подмосковья и 28-летняя Анастасия Таран из Мордовии. Они откликнулись на объявление оптового наркодилера на сайте «Лабиринт Минотавра»: «Срочно требуются закладчики наркотиков в Саранске». Никто из них не имел работы, а деньги были нужны. Девушка взяла на себя обязанности по общению с заказчиком, зарегистрированным под ником woodywork, договорилась об условиях «работы». Парням отводилась роль курьеров — ​они прятали наркотики в тайниках. Преступная группа была задержана в 2017 году. Ее участники до сих пор считают себя правыми. Говорят, что травили «зельем» людей второго сорта, помогали, так сказать, осуществлять естественный отбор. Ничего святого у них нет!.. Или, например, семья из Луганска, которая «работала» в Пензе, а квартиру снимала в Саранске. Наши сотрудники тогда изъяли у них около 3 кг разных наркотиков — ​«соль», метилофедрон, мифедрон, «скорость»… В двуспальной кровати этой парочки нашли искусственное влагалище и фаллоимитатор. Нездоровые люди. Вообще большинство наркопреступников имеют проблемы с психикой… Были случаи, когда закладками и употреблением наркотиков занимались беременные женщины. Причем вполне благополучные в финансовом плане… Иногда в суде мы настаиваем на избирании меры пресечения в виде содержания под стражей. Например, в случае с адвокатом Илькаевой, которая, стараясь этого избежать, ссылалась на наличие ребенка. А мы апеллировали тем, что обвиняемая не менее 15 раз оставляла его ночью одного, чтобы принять очередную «дозу». В итоге Илькаевой избрали домашний арест. А еще вспоминается случай в Рузаевке. Первоклашки пришли в школу. Учительница заметила, что от одного из них сильно пахнет йодом. Мальчик неопрятный, неряшливый. Постоянно спит… Потом выяснилось, что его мама варит дезоморфин — ​наркотик из йода. И поэтому ей было не до сына, у которого этим йодом пропахло все — ​волосы, кожа, одежда. К счастью, он сам «зелье» не употреблял. Но в итоге мальчика забрали в приют…

Материалы по теме
Закрыть