Суббота, 5 декабря

Дурак куяр пряка в опавших листьях

Вот что такое осень, ребятки.

Мы мордовскому языку не обучены, а храброе сердце Евгений Григорьевич Наумов в мордовском — бог! Он родился в цветущем Жабине, где даже куры, уходя на насест, говорили ему: «Вастомазонок». Дядя Женя железно сказал, что тыква зовётся дурак куяр. Очень красиво! И мы помнили из гастротура по Новой Пырме, что пирог — это пряка. Ах, какую капста пряку пекли нам девушки ансамбля «Гайги Вайгель»! Мы рассказывали тогда, как Прометей украл вместо огня капста пряку с Олимпа. А сегодня станем печь дурак куяр пряку, исключительно осенний пирожище, возбуждающий поэтическое настроение.

Игнатовские старожилы рассказывали, как к ним пробирался из Болдина Пушкин, стучался в окна и требовал дурак куяр пряку. Тяга была так велика, что Александр Сергеевич обходил полями чумные кордоны, ничуть не страшась заразы. Крестьяне выносили ему ко двору, и лучший кусочек поэт всегда сберегал своей ненаглядной Натали.

Дурак куяр в этот год уродился на зависть. Оранжевый, крутобокий, полный семян и сочной сласти. Мы почистим его, порежем и потрём. А сок из мякоти отожмём и выпьем за здоровье всех православных христиан. То же самое проделаем с яблоками. Мы купили их, наливных, у нарядной татарки на рынке, поэтому яблочный сок выпьем за благополучие всех мусульман Поволжья.

Разобьём три яичка, разотрём в них тёплое сливочное масло и стакан сахара. Разотрём руками и руки потом оближем, чтоб сито брать в чистоте. Просеем муку. Зерна теперь навалом, так что без муки не останемся. О, сколько хлебов вырастила Мордовия! Такими хлебами можно накормить мир и Африку. Когда поля спели золотом, мы пели гимны пшенице и хлеборобам. Когда гудели комбайны, мы поддерживали движение живым словом. Так просеем муку с благодарностью и поклонами сырой осенней земле, поднимем и поцелуем опавшие листья — будто изограф разрисовал их причудливыми узорами. Листья сгодятся нам для украшения пирога. Но, глядя на их красоту, можно не удержаться и сжевать лист за листом, почуять во рту прелую осень.

Вдохновенно перемешаем муку и мякоть тыквы, сахарные яйца с маслом и мякоть яблок. Слегка посолим, добавим чуть-чуть ванилина. Ох, мамочки, какой же получится шик! От радости в животе выйдет радуга и запустит трель брат соловей. Тесто выложим в форму при помощи ложки — зря что ли изобретатель Попов её выдумал? Разровняем и приложим приборчик под названием уровень. Если пузырёк посерёдке, всё в порядке. Верх украсим ломтиками яблок и тыквы. Хотели ещё сахарком посыпать, но забыли. И правильно сделали — и так вышло беспредельно сладко. Дурак куяр дюже сладок!

Посадим в духовку и займём минуты ожидания чтением «Белой гвардии» Михаила Булгакова — давненько не перечитывали, а там такие волнительные строки, что порой дрожат уши. Михаил Афанасьевич, кстати, тоже заезжал в Мордовию, имея интерес к тыквенным пирогам. А где их найти, если не у нас? В иных местах не пироги, а слёзы.

Через час всё зарумянится, пропечётся. И можно откусывать. Можно звать Пушкина, Булгакова, Попова и Евгения Григорьевича Наумова — известного языковеда и воротилу спорта. Можно звать, а можно и не звать.

Дурак куяр пряка в опавших листьях — вот что такое осень, ребятки. Слава психонавтам!

Дурак куяр пряка

Пшеничная мука — 250 г.

Сливочное масло — 115 г.

Опавшие листья — 3 шт.

Дурак куяр — 300 г.

Яблоко — 3 шт.

Сахар — 200 г.

Яйцо — 3 шт.

Ванилин

Соль

Время приготовления: 90 минут.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть