Музей Эрьзи получил в дар письма Федота Сычкова

27 сентября фонды Музея Эрьзи пополнились уникальными экспонатами. Житель города Мурома радиоинженер Алексей Беспалов передал в дар архиву два оригинальных письма народного художника Мордовии Федота Сычкова! Они адресованы вдове академика живописи Ивана Семеновича Куликова — Елизавете Аркадьевне. Письма датированы 1944 и 1952 годами.
Дарителю сокровищ художник Иван Куликов приходится дедом. С Федотом Сычковым их связывала большая дружба со времен учебы в Академии художеств. Оба были выходцами из крестьянских семей и входили в круг своего учителя — Ильи Репина.

«Когда-то академик живописи Иван Куликов был центом притяжения в Муроме. – рассказывает Беспалов. — От деда остался огромный архив, ведь он общался со множеством интересных людей. После его смерти большая часть переписки ушла в Санкт-Петербургский архив Академии художеств, Московский литературном музей, но кое-что осталась…» Выйдя на пенсию, Алексей Беспалов приступил к изучению корреспонденции и нашел два письма Федота Сычкова. «В первом он выражает сочувствие бабушке по поводу трагической смерти деда, признается, что вместе с супругой Лидией Васильевной горько оплакивал его уход, – рассказывает Беспалов. – Во втором рассказывает о предстоящей персональной выставке и просит об оставшихся рисунках и эскизах….»

Примечательно, что Федот Сычков в письмах обращается к вдове друга по-разному: «Уважаемая Елизавета Аркадьевна» и «Глубокоуважаемая товарищ Куликова!» Почерк художника на ветхой пожелтевшей бумаге разобрать не просто. Этим в ближайшее время займутся сотрудники архивного отдела Музея Эрьзи. Они приняли письма от Алексея Беспалова, как бесценный дар! Тем более, в будущем году Россия отметит 150 летие «художника радости»!

Ранее Алексей Беспалов был знаком с творчеством Сычкова только по открыткам. Постоянная экспозиция мордовского мастера произвела на него сильное впечатление: «Какие краски, динамика! – восхищается он, глядя на полотна. — Я нашел много общего с работами Куликова, в основном, по тематике… Девчонки Сычкова красивые очень!»