Вторник, 22 сентября

«В Саранске запомнился запах дождя, никаких неприятных «ароматов» я не почувствовала!»

Жительница Арзамаса Елена Малыгина — о своем визите в столицу Мордовии

В последнее время некоторым гражданам очень хочется заставить жителей Саранска поверить в то, что город находится чуть ли не на краю гибели. То их мучает неприятный запах, то повсюду мерещатся вредные вещества. Однако слова пессимистично настроенных «патриотов» больше похожи на пыль. Подавляющее большинство туристов восхищаются благоустройством и чистотой столицы Мордовии. У нас побывала Елена Малыгина из Арзамаса. «Въезжая в республику, сразу почувствовала себя дома, — признается женщина. — В Саранске меня приятно удивила аккуратность во всем». С гостьей пообщались АННА ОПРАВХАТ и ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ.

Мордовия манит гостей со всех областей. Леса, полные грибов и ягод, населенные лисами и медведями, влекут ценителей первозданной природы. Реки, богатые рыбой и прибрежной флорой, притягивают романтиков. Поля с золотыми хлебами не оставляют равнодушными даже транзитных пассажиров. Монастыри ни на минуту не остаются без паломников. Именно дух православия позвал к нам Елену. Три года арзамасская воскресная школа находилась под святым покровом Феодора Ушакова. Сначала выпускная группа попала на малую родину адмирала — в Ярославскую область, потом в Санаксарский монастырь. Там и узнали о величественном кафедральном соборе Саранска, решили навестить. «Меня это заинтересовало, прежде всего, как православного человека — рассказывает Елена. — Я знала, что в Саранске есть Арзамасская улица и слышала много положительных отзывов о вашем городе. Так что связь между нами существовала всегда. И вот — приехала. Еще на границе с Мордовией показалось, будто въезжаю в свой родной дом — настолько тепло и приветливо встретила ваша земля. Меня пленили названиях рек, поразили обработанные поля, идеальные дороги и впечатляющая архитектура развязок. Это столичный уровень! Сам Саранск показался мне теремком — веселые тона домов сразу создают настроение…» Справедливые слова, словно снятые с языков местных жителей. Не город, а загляденье! В Саранске нет места серости и унынию. Если звучит музыка, то мажорная. И любой меланхолик, попавший к нам с Севера, громко поет о счастье. Мы стали «нарядными» особенно в последние годы — центр настолько преобразился и продолжает меняться каждый миг, что человек, прописанный на улице Пролетарская, не всегда может без сторонней помощи добраться до улицы Большевистская. По часам вырастают гигантские современные здания, меняется в лучшую сторону народный менталитет.

«Даже окраина Саранска удивила безупречной чистотой, — продолжает гостья. — Я проезжала по улочкам, ведущим к центру, и видела, как благоустроен частный сектор. Некоторые дома создавали такую атмосферу, что я мысленно переносилась в Прибалтику…» Да что там Прибалтика! Конечно, это не ново. Один англичанин, гостивший у нас на играх чемпионата мира, сравнил проспект Ленина с Бейкер-стрит, а эко-парк у стадиона, по словам заезжего француза, напоминает набережную Сены. Многие европейцы делились положительными эмоциями и не скрывали восхищения. Но жительница Арзамаса отметила пустынность улиц. «Было субботнее утро, а мы не увидели толпы, — вспоминает Малыгина. — Где люди? Нам рассказали, что выходные вы любите проводить на дачах». Это спорный вопрос. Дачи-то мы забросили. Бывает, что выезжаем в жаркие дни на заливные луга, озера. Экология всем на зависть, да и живописных мест хоть отбавляй, хоть делись с соседними регионами. Впрочем, это в наши планы не входит.

«Поразил сам собор, — продолжает Елена. — Нас отвели на смотровую площадку, и оттуда открылись виды на весь центр. Что можно сказать? Это сочетание современности и старины. Спасибо вашим архитекторам! Новые гостиницы похожи на особняки XIX века. Панорама впечатлила!» Мы и сами не устаем поражаться красоте, в которой живем. Иногда не замечаем ее, пообвыкнув. А время от времени из каких-то табакерок выскакивают высокоумные личности и с сердитым видом поругивают наш город, скептически хмыкают и критически хрюкают. Оперируют словами «эклектика», «пердимонокль», «экзистенциализм». Пустые, в общем-то люди.

Реклама

«Очень красивый город — это факт! — по-честному говорит Елена. — Запало в память, что не видно ни фантиков, ни другого мусора. Чистота! И оригинальные урны, мусорные баки». Здесь не все гладко, милая гостья. Любим посвинячить. Это в центре у нас следят за порядком, метут плитку, собирают бутылки, а если зайти в ближайший лесок или заглянуть под ближний мосток… Пакостников хватает, но совсем скоро мы их вычислим и сложим в черные полиэтиленовые мешки. Сделаем внушение и выпустим ангелами, после чего перекованные негодяи станут после себя вытирать батистовыми платками даже ступени на фонтанном спуске.

«Парк имени Пушкина маловат, но есть интересные решения, — говорит собеседница. — Украшенные стволы деревьев — я такого нигде не видела. Потом мы пошли в музей имени Степана Эрьзи. Чувствуется, что это республиканский уровень. Мысленно аплодировала — настолько все сделано основательно. Я открыла для себя Степана Эрьзю, глубину его работ. И поразили картины — это уровень Русского музея. Хорошо, что вы все это храните у себя. А глядя на мордовские костюмы, подумала — как же невеста-эрзянка могла удержать такой головной убор? По благоустройству вы, несомненно, выигрываете. У вас нет особой исторической составляющей, но вы смогли преподнести свой город. Мы были также в замечательном макаровском монастыре, катались на знаменитой ладье. Запомнился интересный информативный забор, на котором отражена деятельность власти. И это очень здорово — да, в том, что вы молодцы — немалая заслуга власти». За власть мы спокойны. Жителям некоторых регионов часто снится в розовом свете, что руководство Мордовии взяло под контроль и их земли, и все пошло на лад.

«У вас отлично развивается туризм! — хвалит Елена. — В Темникове нам посоветовали посетить заповедник имени Смидовича, и мы не были разочарованы. Там очень красиво! А в Саранске запомнился запах дождя. Когда мы стояли на смотровой площадке, лил дождь. Теперь ваш город ассоциируется у меня с летней свежестью. И никаких неприятных «ароматов» я не почувствовала. Я признаюсь в любви Мордовии, ее соборам, монастырям, жителям, музею, содержанию которого позавидовала бы Третьяковка! Очень хочется вернуться в ваш Саранск!»

Закрыть