Вторник, 22 сентября

«Алкоголики и наркоманы нуждаются в помощи, а не в осуждении»

По словам Натальи Прокиной, лечить наркомана сложнее… Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Как происходит реабилитация больных, страдающих пагубной зависимостью

Федеральный проект «Трезвая Россия» составил очередной антинаркотический региональный рейтинг. По его данным, в Мордовии ситуация с наркотиками сильно ухудшилась — республика занимает 23-е место и по сравнению с прошлогодним исследованием потерла сразу 18 пунктов. На базе Республиканского наркологического диспансера 12 лет работает отделение медико-социальной реабилитации. Процент выздоравливающих здесь высок. Ежегодно почти половина наркоманов и алкоголиков оставляют пагубное пристрастие. За время существования отделения реабилитацию прошли тысячи пациентов, причем все услуги оказываются бесплатно. Как изменился подход персонала к работе? Для чего созданы группы анонимных алкоголиков и наркоманов, а также консультации для созависимых? Об этом и многом другом узнала Татьяна Михайлова.

Лечебное учреждение занимает отдельное помещение по адресу: ул. Лесная, 2 — и напоминает скорее санаторий. Светлые чистые платы на две-четыре койки, душевая кабина… Персонал встречает гостей доброжелательно. Здесь же прогуливается общая любимица — кошка Васятка. Она появилась в отделении полтора гола назад, с тех пор исчезли мыши, с которыми ранее безуспешно боролись с помощью ядов. Привлекают внимание выпускаемые пациентами стенгазеты. На одной висит прозрачный чудо-пакетик с записочками. «Когда на душе хмуро, достаешь одну и выполняешь целебное задание. Например, поливаешь цветы!» — поясняет сотрудница.

Отделение было открыто в 2007 году. Сегодня здесь используется самый полезный опыт реабилитационных моделей, в том числе признанная во всем мире программа «12 шагов». В отделении работают высококвалифицированные специалисты — врачи-наркологи, психотерапевты, консультанты, социальный работник. Центр рассчитан на 10 стационарных коек и 23 места дневного стационара. Планируется расширить реабилитацию, разместив отделение в бывшем госпитале ветеранов, но пока нет средств на ремонт здания…

Большинство пациентов поступают после дезинтоксикационного лечения в наркологическом диспансере, а также по приговору суда на основе судебно-наркологической экспертизы. Сами больные приходят редко. Первоначально пациентами были страдающие хроническим алкоголизмом, сейчас подавляющее большинство — наркоманы… «Молодое поколение можно назвать потерянным, оно инфантильно в психологическом плане, — считает заведующая отделением Наталья Прокина. — К сожалению, в обществе утрачены ценности. Многие ребята не знают, какому событию посвящен праздник 9 Мая! Не стоит забывать, что в основе алкоголизма и наркомании лежит био-психо-социо-духовная модель. Последний аспект имеет крайне важное значение… Лечить наркомана сложнее. С другой стороны, если он поставил перед собой цель жить в чистоте, то идет к ней более настойчиво, чем алкоголик. И результат есть».

Реклама

Для максимальной эффективности курс лечения должен быть длительным. Способность к реабилитации у больного определяется индивидуально. На каждого составляется психотерапевтическая программа и курс лечения минимум на 45 дней. В условиях стационара он может длиться три месяца. Затем пациент посещает группы «Анонимных алкоголиков» (АА) или «Анонимных наркоманов» (АН), где получает дополнительную психологическую поддержку. Полноценная реабилитация длится шесть месяцев.

«У многих складывается ошибочное мнение, что после реабилитации человек должен всегда оставаться трезвым. Это не так! — продолжает Наталья Прокина. — Научиться трезво жить в гармонии с собой и окружающими — это путь длиной в жизнь. Нужно много времени, чтобы изменить мышление. Уметь оценивать и прорабатывать свои чувства… Без срывов не обойтись. Но мы не рассматриваем такие случаи как конец реабилитации. Повторно пациент приходит к нам уже с другим запросом: как научиться жить со своей зависимостью без срывов. Здесь особенно важна поддержка АА и АН. Самое сложное в нашей работе — индивидуально определить мотивацию для лечения и выздоровления. Важную роль здесь играет семья. Надо помнить, что алкоголик или наркоман — больной человек, к нему нельзя относиться с позиции здорового. Он нуждается в помощи, а не в осуждении… Не надо бояться обращаться за помощью! Но право на эту просьбу остается за самим больным. Первоначально он должен признать свою зависимость. Понять, что у него есть проблемы с принятием психоактивных веществ. Без этого шага лечение и реабилитация не имеют смысла».

Каждую субботу в 9.00 в обществе «Ал-Анон» на базе отделения специалисты встречаются с родственниками пациентов — созависимыми. На консультацию могут прийти все, столкнувшиеся с проблемой химической зависимости у близких. Не важно, проходит больной реабилитацию в отделении или нет.Психологи расскажут, как мотивировать человека на лечение. Помогут правильно с ним взаимодействовать.Услуга также бесплатная.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

25 августа саранское общество АА отметило свое 10-летие. Группа АН создана на 5 лет позже. Сюда приходят люди для подержания трезвости и чистоты. Группы АА и АН — хорошая поддержка после выписки из реабилитации. Многие их «старожилы» не употребляют спиртное и наркотики 10—15 лет… Они делятся жизненным опытом с новичками, поддерживают их психологически. В обществах АА и АН отмечаются дни рождения и другие праздники. Их участники вместе выезжают на природу.

Собрания АА проходят в понедельник, среду и пятницу в 18.00. Собрания АН — во вторник, четверг, субботу в 18.00.

50-летний Александр пришел в отделение реабилитации в ноябре прошлого года по приговору суда за вождение в пьяном виде. Признается, что ранее не считал себя алкоголиком, скорее «любителем выпить». Иногда впадал в длительные запои, на это время уходил из дома, терял работу… «Реабилитация помогла разобраться в себе, вернуть здравомыслие, — рассказывает Александр. — Здесь работает доброжелательный персонал. Относится к пациентам не как к отбросам общества, а как к нормальным, но оступившимся людям. Всегда можно высказаться, и тебя поймут. Главное, я понял, что алкоголизм — это зависимость, а не приговор. С ней можно жить. Зеленого змия еще никто не победил. Но с ним нужно бороться всю жизнь. После реабилитации я стал более снисходительно и с любовью относиться к жене, детям, родителям… Научился ценить то, что могу потерять.Смотреть иначе на простые вещи. Быть честным, прежде всего с самим собой…»

Закрыть