В России в школьных столовых не докладывают еды в каждое четвертое блюдо

Специалисты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в течение трех лет проверяли качество питания учащихся в 500 организациях, в том числе общеобразовательных и с круглосуточным пребыванием детей (интернаты, детдома). Причем расположены они были в разных регионах страны — в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах. Эксперты выявили, что питание школьников не соответствует установленным нормативам. Так каждое четвертое блюдо из школьного меню оказалось меньше по массе, чем положено, сообщают результаты проверки «Известия». В основном это относилось к мясным продуктам.

Нарушения также найдены в балансе питательных веществ и условиях приготовления еды. Выявлены недостатки и в организации школьного питания: например, частая смена поставщиков, по мнению исследователей, объясняется поиском более дешевой продукции в ущерб качеству. В 2020–2021 годах ученые запланировали провести аналогичные исследования в Москве, вотчине «повара Путина» Евгения Пригожина и Санкт-Петербурге, и уже в ожидании скандальных результатов. Роспотребнадзор признает, что в организации школьного питания действительно есть недостатки. Однако в ведомстве отмечают положительную динамику в устранении таких нарушений. Так, по данным Роспотребнадзора, нехватка мяса в порции снизилась почти на 6%, рыбы — на 8%, а фруктов — на 9%. Правда, в динамике наблюдается увеличение доли неудовлетворительных проб пищевых продуктов (продовольственного сырья) по микробиологическим показателям с 1,4% в 2015 году до 1,9% в 2019 году. Всего в прошлом году было составлено около 42 тыс. протоколов о различных административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила более чем 160 млн рублей. Вынесено 112 постановлений о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности.

При этом по словам Министерства просвещения, обеспечение качественного питания в школах — прямая задача каждого региона, так как это необходимое условие образовательной среды. Сейчас ведомство проводит специальный мониторинг во всех субъектах РФ. Полученные данные помогут усовершенствовать систему общепита в учебных заведениях, считают в Минпросвете.

Закрыть