Владимир Волков: «Мордовия намерена внедрить социальную карту»
Это позволит жителям региона покупать товары со скидкой.
Глава Мордовии Владимир Волков 21 ноября провел рабочую встречу с первым заместителем генерального директора «ОАО «Концерн «Радиотехнические и информационные системы», председателем совета директоров ОАО «НИИМЭ и Микрон» Игорем Клочко. В ходе беседы обсуждены перспективы размещения новых производств на базе Саранского телевизионного завода, а также вопросы реализации в республике проектов единого транспортного билета и социальной карты.
Республика имеет прочные деловые связи с концерном «РТИ» и группой компаний «Микрон». Так, Саранский телевизионный завод еще с 2002 года входит в концерн «РТИ» и АФК «Система». Предприятие специализируется на выпуске радиотехнической продукции оборонного назначения. В частности, на заводе освоен выпуск радиолокационно-информационных комплексов для систем воздушно-космической обороны. Эта стратегически значимая продукция не имеет аналогов в России.
Один из последних примеров взаимовыгодного сотрудничества — создание замкнутого цикла работ по созданию радиолокационной станции «Воронеж». Примечательно, что на создание нового производства средства федерального бюджета не привлекались. Затраты взяли на себя головной разработчик РЛС — концерн «РТИ Системы» и Правительство Мордовии, выделившее СТЗ льготный кредит. В итоге государство получило необходимую современную стратегическую продукцию, а Мордовия — рабочие места. Новые технологии и новый уровень производительности труда тесно связан с ростом заработной платы на предприятии.
«Сегодня мы заинтересованы в создании и локализации новых производств концерна «РТИ» на базе Саранского телевизионного завода, — заявил Глава Мордовии Владимир Волков.
— Производственные площади, современное экологически чистое технологическое оборудование и сама продукция, выпускаемая на СТЗ, высокого качества и соответствует самым современным требованиям».
«Перед нашей компанией стоит задача расширения гражданского направления работы, — отметил первый заместитель генерального директора концерна «Радиотехнические и информационные системы» Игорь Клочко. — Мордовия в этом отношении очень удобный регион с развитой промышленной и социальной инфраструктурой, где созданы условия для реализации конкретных проектов — от стадии разработки до непосредственного производства».
Одним из таких «гражданских» проектов оборонного концерна, реализованных в Мордовии, может стать внедрение единой транспортной карты или единого проездного билета. Аналогичный проект сегодня успешно реализуется в Москве. Предлагаемая система, кроме удобства пассажирам, предоставляет полный отчет о пассажиропотоке и загруженности маршрутов.
Еще одним важнейшим совместным проектом с концерном «РТИ» должна стать реализация программы «Социальная карта» для жителей республики. Действие социальной карты предполагает специальную программу скидок и предложений для ее обладателей, в том числе в аптеках, продовольственных магазинах, предприятиях общепита.
«Такие инновационные социальные проекты, безусловно, важны для нас и затягивать с их реализацией недопустимо. Поручаю Правительству республики детально изучить вопрос с целью финансирования проектов уже в следующем году, — сказал Глава Мордовии. — Подобные технологические новинки способствуют повышению доступности и качества услуг, связанных с социальным и медицинским обеспечением населения и предоставлением мер социальной поддержки».
Перспективной разработкой концерна «РТИ» представляется система контроля сбора, логистики и проведения анализов ветеринарных проб. Презентацию данного проекта 21 ноября специалисты компании «Дизайн центр «Микрон» провели на специальном семинаре в Республиканской ветеринарной службе. Система позволяет автоматизировать забор ветеринарных проб, контролировать их достоверность, что обеспечивает высокую скорость выявления и локализации животных с опасными болезнями. Встроенный в устройство навигатор позволяет точно определить время и место взятия анализов у конкретного животного. Модуль аналитики позволяет связать качество готового продукта на прилавке магазина с конкретным животным, что позволяет совершенствовать технологии выращивания.
«Этот проект является очень важным и перспективным для нас. Главное его преимущество — возможность принятия оперативного решения, а также скорость сбора и распространения информации, — заявил Владимир Волков. — Не секрет, что до сих пор информация об исследованиях животных вносится ветеринарами вручную в журналы контроля и учета. А информация о результатах проведенных анализов идет до Республиканской ветеринарной службы по 2—3 недели. Благодаря системе можно очень быстро локализовать очаги заболеваний животных, последствия которых наносят порой непоправимый ущерб целым фермерским хозяйствам».