Суббота, 5 декабря

Форшмак доброй воли

Бедные евреи нежно любили форшмак. И любят по-прежнему. Но блюдо придумалось в Восточной Пруссии и с рождения подавалось горячим. В переводе с немецкого «форшмак» — «​закуска». Рубленную рыбу или мясо запекали с картошкой, луком, сметаной и перцем. Бедные евреи охладили его, опростили. Брали селёдку самую вялую, самую ржавую, отбивали горечь водой, молоком или чаем, крутили на фарш вместе с луком, яйцами и яблоком. Потом закусывали, играли на скрипке и мечтали поработить мир. Однажды бедный еврей угощал нас своим форшмаком. Не очень понравилось. А к богатым евреям мы не ходили. Теперь-то форшмак не тот. Его подают в дорогих ресторанах, разжигая аппетит посетителей. Ему посвящают песни, с него пишут картины. И отходят от классических руководств, полагаясь на собственный вкус и фантазию. Вот и мы решили приготовить форшмак доброй воли. Главное — ​селёдка. Мясистая, малосольная, с синим отливом, с икрой в плотном брюшке, с блеском в глазах. При большом желании такую можно найти в рыбных лавках Саранска и райцентрах республики. Старожилы помнят случаи захода атлантической сельди в Суру и Алатырь, но кто ж им поверит… Зато в исключительной пользе селёдки можно не сомневаться. Шведы, к примеру, принимают сельдь за лекарство. Даже маленький, полугодовалый швед съедает за день целую селёдку. И правильно делает. Она же замедляет старение! Поэтому у шведов молочные зубы выпадают лишь к тридцати годам. Она же укрепляет кости и нервы, поэтому шведы тверды и стрессоустойчивы. Когда под Полтавой не оказалось селёдки, им стало невмоготу. А евреи! Взгляните на евреев — ​это же счастливые люди! Так что купите рыбёшку, поцелуйте в щёчку и съешьте. Все же знают, как почистить селёдку? Надо с большой любовью отрезать голову и хвост, достать икру, промыть всю тушку, а шкуру снять, как вечернее платье с красавицы. Начать с плеч, спуститься к талии, обнажить бёдра. Кто-то скажет, что у селёдки нет бёдер, но мы же разговариваем не с глупцами, а с крупными интеллектуалами. Далее ловко отделить позвоночник при помощи рук и ножичка. Он должен отойти вместе с рёберными костями. Мелкие кости по возможности выщипать. И порезать филе в мелкую крошку. Можно, конечно, и блендером, но это не благородно. Как получить идеальный форшмак? Селёдка должна занимать третью часть от блюда. Чтоб не доминировать, но и не прятаться. Наш выбор — ​консистенция густой пасты. Опрокидываем в рыбу баночку творожного сыра, разбавляем немного сметаной, перчим и мнём вилкой. В однородную, как полагается, массу. В принципе уже можно мазать на ржаной хлеб и наслаждаться. Но лёгкие пути не для нас. Мы закрутим это колбаской в пищевую плёнку и сунем на полчасика в холодильник. Когда форма слегка укрепится, развернём и обваляем для красоты в свежем укропе. Теперь точно готово. Без ржаного хлеба не обойтись. И лучше испечь самим. Хотя сейчас развелось много интересных пекарен с вполне съедобным товаром. И бородинский подойдёт, и ржаной солодовый, и марийский, и финский. Важно мазать форшмак толстым слоем, чтобы аж свисало с боков. Важно насвистывать при этом мотивчик «семь-сорок». А наши братья-финны, между прочим, любят мясной форшмак. Им завёз Маннергейм из офицерского собрания Варшавы. Они теперь дают его в заведениях общепита с обязательной рюмкой водки и зовут маршальским. Даже в консервы закатывают. Ушлые ребята! У нас — ​форшмак доброй воли, милое дело.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть