Суббота, 5 декабря

Фарш-бросок

Ёжики в этом году распоясались. Вышли к людям. Стучатся в деревенские избы, звонят в квартиры и офисы, просят поесть. Несколько особей осадили административные здания. Возле мэрии и возле Дома рес­публики провели стихийные митинги с требованием разнообразить рацион. А в Кочкуровском районе был вовсе диковинный случай — ​ёж насадил на иглы небольшого человечка и утащил в лес под Муранью. Там и съел. Как быть? Чем усмирить стада обезумевших ёжиков? Мы их сначала зажарим, а потом потушим в подливке. Конечно, не забудем о любви к животным. Наш удар окажется превентивным и образным. Но с намёком и должной острасткой. Фарш-бросок — ​так назовём решительный и многозначительный отпор, призванный обеспечить весь мир спокойствием на века. Ешьте с нами! Ешьте лучше нас! Появление фарша схоже с рождением богини Вечной весны, встречаемой на конях Гелиоса привратницами самого неба. Фарш ниспадает из мясорубки девичьими косами, и мы вплетаем в него солнечные желтки, осторожно разбивая скорлупки. Впрочем, и белки тоже. Белки не вплетаются, они призваны укрепить фарш, не позволить ему растрепаться по ветру жирной гривой. Сразу же солим и смешиваем со специями. Мы слышим, как ломятся ёжики, как пытаются выбить дверь колючими плечами. Ёжики топают и рычат, но у нас железная, неприступная дверь… Добавляем полстакана мытого длиннозерного риса, давим пару зубов чеснока и чуть-чуть чёрного перца. В деле важна подливка. Нагреваем небольшой казанок, в него немного растительного масла и лук с морковью. Поджариваем на яростном огне до состояния возбуждающего великолепия, а потом снижаем накал, напускаем томатную пасту и базилик, тушим. В тот же самый момент принимаемся за лепку ёжиков — ​маленьких мясных шариков с торчащими рисинками. Быстро обжариваем их в сковородке и отправляем в булькающую и чавкающую подливку. И льём крутой кипяток, чтоб закрыть все макушки. Так оставляем минут на двадцать в тихом тушении под крышкой. Понадобится ли нам гарнир? Или он уже сидит в каждом ёжике в виде риса? Сидит, скорее всего. Но можно сделать лёгкий салатик из лука, перца и помидора. Можно обрадовать душу маслинами и оливками. Веткой укропа, в конце концов. Можно ограничиться спаржей и кукурузой. Можно скрасить маринованным огурцом. Тут уж кто во что горазд. Мы горазды с оливками.

А кое-кто любит ёжиков с ягодами можжевельника. А Лев Николаевич Толстой, например, просил у Софьи Андреевны ёжиков с яснополянскими баклажанами, и та запекала их в печке, а подавала к столу в чугунке. Наевшись, граф садился писать повесть «Хаджи-Мурат» и врал всем подряд о пользе вегетарианства. Софья Андреевна в такие моменты хихикала — ​мы, мол, знаем, как он мясо не ест. А Никита Хрущёв ёжиков ел в Пицунде. С богатыми йодом водорослями. Ел и не догадывался, что в Кремле зреет заговор. А мы обо всём догадываемся и никогда не врём. Свиной фарш можно запросто поменять на говяжий, индю­шачий или куриный. Готовить из бараньего фарша запрещено Женевской конвенцией, так что не перепутайте. Незнание законов может обернуться желудочным несварением и депрессивным психозом. А грамотные люди всегда кушают ёжиков с завидным аппетитом. Ангела за трапезой! И всем наше почтение.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть