Болькин ТРОНулся

«Новый инязор» призывает к созданию «эрзянского государства». «Одного полоумного убрали, второго шизанутого избрали», — пишут в соцстях наблюдатели

Нешуточные страсти под названием «Корона Эрзянской империи» разыгрались в Мордовии. Не обошлось без интриг опальных деятелей, мечтающих дискредитировать власть, «шизанутого» претендента в короли несуществующего государства и происков иностранных врагов. Речь идет о выборах нового главного старейшины эрзянского народа, или инязора, которые прошли на недавнем празднике «Раськень озкс». Им стал известный националист, уроженец Большеигнатовского района Александр Болькин. Ходят слухи, что мужчина больной не только на всю голову… Но лучше это уточнить у СПИД-центра. Участники всеэрзянского вече от новоиспеченного властителя открещиваются. Мол, мы не голосовали и не знаем, по чьей инициативе произошла смена власти. Тем временем русофоб Болькин готовится к церемонии «коронации», которая пройдет на Украине. О бутафорском царе и его «свите» — материал Натальи Володиной.

«Мы здесь не яблоками торгуем, а делаем политику»

Переворот в «эрзянском государстве» совершили некие тайные заговорщики. Их имен на всякий случай не называет никто из тех, кто раз в три года собирается в селе Чукалы на праздник «Раскень озкс». «Больные старики с шовинистическими взглядами! — характеризует этих загадочных личностей активист эрзянской диаспоры в Самаре Анатолий Глухов. — Сказали, что без нас с выбором нового инязора разберутся. Якобы организовали интернет-голосование. Что за чушь! Всегда бумажки с именем кандидата в шапку бросали. Все честно и открыто… Мало того, на каком сайте это голосование проходило, неизвестно. Нам о результатах выборов говорить ничего не хотели. Чуть до драки дело не дошло… Приехали делегаты из разных областей, а к ним вот так отнеслись — посчитали за быдло и лишили права голоса. А кто такой Болькин? Националист!»
Недоумевают и эрзяне из Мордовии, которые также не предполагали такого поворота событий. «В этом году никто даже не может сказать, кто был на этом Атянь эзем (всеэрзянское вече — «С») и выбирал нового инязора, — заметил в своей публикации руководитель региональной общественной организации «Эрзянь вайгель» Евгений Ледяйкин. — Но нам уже объявляют на неких сайтах, кого избрали и кто теперь якобы представляет наш народ во всем мире. Как вам такой поворот? И кто эти избиратели такие уполномоченные? Атянь эзем — прекрасная традиция, как и весь «Раськень озкс», но надо понимать, что выбирать на нем можно только инязора, полномочного за проведение церемониальной части очередного праздника, не более. Конечно, если мы не будем считать, что на дворе XVII век. Наша общая задача в сохранении удивительного праздника, в недопущении к манипулированию им враждебными для нашей страны, а значит, и для нашего народа силами. Верить в то, что заграница нам поможет, — полное слабоумие, если не предательство».
Тем временем новостной сайт «Idel.Реалии» сообщал: «В субботу, 13 июля, в Мордовии проходил праздник «Раськень озкс» — родовые моления эрзянского народа. Его участники избрали соучредителя организации «Свободный Идель-Урал» (СИУ) Сыреся Боляень (Александра Болькина — «С») в качестве инязора (главного старейшины) эрзянского народа. Об этом сообщили в СИУ. Информацию подтвердили слагающий полномочия инязора Кшуманцянь Пиргуж (Григорий Мусалев — «С»), а также участник мероприятия, который предпочел остаться неназванным… Нового инязора поддержали 12 из 18 старейшин…»

«Ну, все! Докатились эрзяне! — прокомментировал новость неизвестный комментатор. — Бандеровца избрали старейшиной. Одного полоумного убрали, второго шизанутого избрали».

Реклама

«Как будто сочинения Миклухо-Маклая прочитал, — признался еще один читатель новостного портала. — XXI век на дворе, вы там в мордовских лесах в курсе?» Ответ последовал от некоего Васташа: «Вот именно — XXI век, а вы все еще где-то там в глубине от цивилизованного мира повязли в грязи имперской пропаганды. А тут бац — появились люди, отстаивающие интересы родного народа, чтут обычаи и традиции своих предков. Представьте себе, они даже гордятся своим древнейшим народом эрзя, потому что кое-что знают об истории родного народа. Ну а вы шифруйтесь дальше, при полном отрыве от реалий» (орфография авторов сохранена — «С»).

Ходят слухи, что мужчина глубоко болен. Фото: Соцсети

«… я не совсем понимаю по-русски, но…»

А реалии таковы, что новоиспеченный инязор вот уже 40 лет радеет за возрождение эрзянского самосознания, живя на территории Украины. И если раньше он хоть изредка, но навещал малую родину и «вразумлял» местных единомышленников, то после активного участия в Майдане, антитеррористической операции на Донбассе, где, по слухам, убивал людей, и крепкой дружбы с известным украинским неонацистом Олегом Тягнибоком объявлен в России персоной нон-грата. Но Болькин даже рад такому обстоятельству. В марте этого года «Радио Свобода» вещало о пикетах, которые «были организованы рядом с дипломатическими миссиями России на Украине, в Великобритании, Польше, Финляндии и США». В Киеве его участники вывесили на заборе посольства нашей страны баннер с надписью «Кремль уничтожает коренные народы!». Соучредитель движения «Свободный Идель-Урал» Александр Болькин, именующий себя патриотом украинского и эрзянского народов, борцом за справедливость, утверждал тогда, что «деятели татарского, башкирского, чувашского, марийского и других национальных движений в России преследуются или испытывают давление». Текст его заявления даже был вынесен на обсуждение Рады «Блоком Петра Порошенко». После этого его планировали направить в различные международные правоохранительные организации. Кстати, эрзянский патриот Сыресь Боляень, вторя общеукраинской политической риторике, любит взывать к мировой общественности. В январе этого года от имени «Свободного Идель-Урала» он обратился к верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберту Заньеру. Просил помочь эрзянам установить памятник своему национальному герою Пургазу в Саранске. Якобы в Мордовии разрешения на это не дают и всячески ущемляют права коренного народа. «Несмотря на то что деньги на памятник уже собраны, представители власти блокируют инициативу эрзян, — говорится в обращении за подписью Сыреся Боляеня. — Мы так и не добились права на равных с представителями русской общины ставить свои памятники и монументы. Вся московская вертикаль власти, включая местного представителя партии «Единая Россия» Владимира Волкова, препятствует деятельности эрзянского национального движения. Любые проявления общественной активности эрзян воспринимаются как вызов территориальной целостности России. Мы хотим развивать эрзянскую культуру, институты гражданского общества, а нам предлагают «говорить по-эрзянски на кухне». Власть лепит из нас образ врага, а все потому, что мы не хотим становиться русскими. Дайте нам быть собой!» Правозащитник Заньер на пламенную речь Болькина до сих пор никак не отреагировал…

В июне борец за права эрзянского народа в ходе круглого стола «Российский паспорт. Иллюзия имперского пряника», прошедшего в Киеве, уже говорил о войне с Россией и призывал соотечественников не терять время. «Сейчас она (Россия — «С») готовится к наступлению со всех сторон, начиная с Приднестровья, — заявил ветеран АТО Болькин. — Хочет спровоцировать Румынию и Венгрию на ввод войск. Победа Украины не в возвращении Донбасса и Крыма, а исключительно в уничтожении РФ как государственного образования. Для этого есть все возможности. Надо просто лишиться синдрома жертвы: СССР распался, будучи значительно сильнее, Россия унаследовала все причины его развала. Мы должны работать с территорией РФ. Там 20 национальных республик — это должна быть помощь национально-освободительным движениям, поддержка национальной оппозиции». От слов Болькин перешел к действиям и уже через месяц объявил себя «царем всех эрзян». По некоторым данным, «присяга» должна пройти в ближайшее время где-то на Украине. Именно оттуда обанкротившийся инязор намерен «повести свое войско» против русских оккупантов… И его можно понять. По данным «С», господин Болькин не состоялся на Украине как бизнесмен и политический деятель. Вот и вынужден тявкать в сторону Москвы, клянчя копейки у жадных «хозяев». А как только он окажется в России, не избежит ареста. Не исключено, что и как военный преступник. И вряд ли киевские покровители бросятся выручать «царя».

С таким «царем» далеко пойдем. Считают некоторые недалекие граждане. Фото: Соцсети

«А вы решили, кто будет короноваться?»

Весть о предстоящей инаугурации нового инязора наделала много шума в Эстонии. Местная эрзянская диаспора негодует. «Человек, которому отказано во въезде в Россию, не может руководить национальным движением, — считает руководитель эрзяно-мокшанского общества культуры «Сятко» Раиса Климова. — Это смешно, нелепо и очень негативно отразится на репутации Мордовии и России в целом. Болькин — настоящий фашист! Причем очень амбициозный. Раньше мы с ним общались в социальных сетях. Он пытался склонить меня на свою сторону. Но как только я поняла его сущность, сразу заблокировала и прервала всякие связи. Меня интересует мой народ, а не политика. В нее я никогда не лезла, но для культуры эрзя и мокши сделала многое за 18 лет работы в обществе. Об этих народах, их традициях и обычаях узнали во всем мире. При этом мне никогда даже в голову не приходило надеть на себя «корону». А что для эрзи сделал Болькин? К сожалению, есть люди, которые поддались на его уговоры и собираются ехать на инаугурацию. Это представители разных регионов России. Вернувшись на родину с «промытым мозгом» они наделают много глупостей. Этого нельзя допустить!» Раиса Климова уверена, что главная угроза не сам новоиспеченный инязор. Он — пешка в большой политической игре. «Это очевидно, потому что Болькин не в состоянии самостоятельно оплатить проезд и проживание всех тех, кто приглашен на инаугурацию, — продолжает она. — В том, что это рука США, я даже не сомневаюсь».

На родине новоиспеченного царя всерьез не восприняли. «Какой из него инязор? — возмущается руководитель Мордовского культурного центра Чувашии Владимир Седойкин. — Болькин много лет живет на Украине и отошел от нашей действительности. О каком притеснении эрзян он все время говорит? Российское руководство дало нам возможность создавать национальные общественные организации, проводить встречи, праздники, организовывать классы в школах… Мало того, подчас представители национальных меньшинств получают больше финансовых преференций. Пока Болькин скачет по Украине и снимает видеоролики, настоящие патриоты эрзянского народа делом занимаются. Да, мы никогда не будем русскими, но при этом являемся россиянами! Любить свою нацию нужно, но не в ущерб другим».

Автор эпоса «Масторава» Александр Шаронов случившееся на «Раськень озкс» посчитал провокацией против эрзянского народа с целью дискредитации людей, болеющих душой за его честь и достоинство. «Эрзяне заслуживают более достойной кандидатуры», — заметил он.
Не так категоричен нижегородец, председатель Конгресса эрзян Михаил Безаев. Он называет себя патриотом и государственником. Узнав о призывах нового инязора к расчленению России и созданию собственного государства, не одобрил его взгляды. Высказался за то, чтобы самосознание эрзянского народа развивалось в рамках «единого федеративного государства». При этом отчасти согласился с Александром Болькиным, что культуры и языки малочисленных народов России находятся под угрозой вымирания. «Эрзяне с каждой переписью населения исчезают на 30 процентов, — говорит он. — Продолжает бытовать мнение, что мордва — грязный, глупый и упрямый народ. Так не должно быть. Нужно тщательнее продумывать национальную политику страны, чтобы все народы, в том числе эрзя, почувствовали себя равноправными членами общества. Пока этого не происходит, а потому и появляются персонажи, подобные Болькину».

Все сходятся в одном — избрание нового инязора по большому счету ничего не значит. Это лишь поставленное кем-то шоу. Как говорил мсье Дюк в блокбастере режиссера Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «…за небольшую плату их высочества будут шумно бороться за престол, а нам нужно, чтобы вокруг коронации было как можно больше шуму»…

Досье «С»

Общественная платформа «Свободный Идель-Урал» создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала

Закрыть
Закрыть рекламу