«Грузия — как дом родной!»

Пока телевизор рассказывает нам, россиянам, о том, как нас, россиян, едят без соли злые грузины у себя в злой Грузии, рассудительная часть жителей России отправляется в соседнюю страну, чтобы лично, а не через телевизор познакомиться с реальностью. И находит там добрых грузин, встречающих путешественников с распростертыми объятиями. Денис Тюркин поговорил с жителями Саранска Еленой и Виктором Коваленко, которые на днях вернулись из загранпоездки на своем автомобиле.
Про Коваленко «Столица С» писала ровно три года назад, когда в гости к Елене и Виктору заезжали обычные граждане Новой Зеландии, мистер и миссис Меттьюз. Причем заезжали на своем личном пикапе с прицепом-автодомом (найдите статью в интернете, пробегитесь, это интересно). Коваленко и Меттьюз познакомились в Грузии и пригласили их в гости в Саранск. Вот так.
За эти три года Елена и Виктор побывали на Мадагаскаре, в Филиппинах, Ирландии, Кении, Мексике, бог знает где еще (причем почти везде брали в аренду машину)… Но этим летом вновь решили «совершить трип», как они говорят, в Грузию. Настолько им понравилась эта страна. Причем свои планы они начали набрасывать до обострения отношений наших двух стран. И когда началась истерия, конечно, опасения, что все сорвется, были.
«Но мы не прогадали, что поехали, — говорит Елена. — Мы выиграли! Во-первых, было меньше народу. Во-вторых, из-за всех этих политических событий курс лари по отношению к рублю стал более выгодным. Что касается меньшего количества путешествующих по сравнению с 2016 годом… В Тбилиси это не бросается в глаза, там много иностранцев. Встречали филиппинцев, американцев, голландцев… А вот в Батуми и других пляжных местах заметно. Чуть ли не через каждый дом — «Сдается в аренду». Потому что пляжный отдых — именно для русских. Наши соотечественники в основном туда за этим едут. Кстати! В Грузии мы встретили две машины с номерами Мордовии!»
Маршрут у семьи Коваленко был такой. Чечня, Дагестан, Азербайджан, Грузия — и домой. Чеченскую столицу они характеризуют емко: кругом одни портреты (Кадыровых и Путина), аж тошнит. В Дагестан ехали, чтобы познакомиться с Каспийским морем, где бывать ранее не приходилось. «Люди очень хорошие в Дагестане! — замечает Елена. — У нас машина сломалась, а в автосервисе нас приняли без очереди». Последняя фраза у нас, жителей Саранска, вызывает недоумение, но в Дагестане так: к хорошему мастеру очередь может растянуться на недели.

Там перебрались в Азербайджан. И этот российский пограничный пункт оказался нормальным. В отличие от границы с Грузией. В 2016 году на капоте машины Коваленко буквально плясал наглый «джигит», которого они попрекнули тем, что тот полез без очереди. И таких наглецов там масса! И дичайшие очереди: простоять можно часов 8! Правда, обратный переход Грузия — Россия оказался спокойным (его модернизировали и сделали круглосуточным). Азербайджанская граница запомнилась тем, что пограничники уже на «той» стороне вызывали каждого взрослого члена семьи для беседы. Интерес был вызван тем, что в паспортах Коваленко стоял штампик Армении. Как известно, между этой страной и Азербайджаном тлеет давний конфликт… «Люди тоже очень дружелюбные, — констатирует Елена. — Жаль, молодежь не говорит ни на русском, ни на английском. Не хочет учить. А вот наши ровесники по-русски отлично разъясняются. В Грузии все то же самое за одним исключением: молодежь там с удовольствием учит английский».
Из Азербайджана можно поехать в Иран, если есть виза. Но Коваленко целенаправленно стремились в Грузию. «Грузия — как дом родной! — говорит Елена. — Только в Батуми мы пробыли 6 дней. Инфраструктура там отличная. Лучше, чем на российском юге. Нет надоедливых торговцев, отличная красивая набережная, чистота, велодорожки. Супер! Другое дело, что за городом уже разруха…»
«Нам показалось, что за три года, пока мы отсутствовали, Грузия стала беднее, — делает такой вывод Виктор. — В Тбилиси очень много нищих и попрошаек. Были единицы, сейчас — масса. Брошенных домов много. Были мы и у старых знакомых, с которыми познакомились и у которых гостили в 2016 году. По их рассказам, ситуация в стране с тех пор немного ухудшилась. Минимальная пенсия — 63 доллара (4 207 рублей)…»
«Старшее поколение считает, что при СССР им жилось лучше, — добавляет Елена. — Даже скучает по Советскому Союзу. Сейчас грузинская молодежь ездит учиться не в Россию, а в ЕС, с которой у Грузии — безвизовый режим. Как местное население относилось к обострению отношений между нашими странами? Те, с кем мы говорили, ругали свое правительство за то, что допустили такое. Мы приехали в Батуми 30 июля, а за два дня до этого у них митинг был против политики своих властей. Вообще, люди винят в этом американцев. По их версии, это все происки США».
За всю поездку, говорят Коваленко, негативного отношения к себе со стороны грузин они не испытывали. Перед Батуми несколько дней жили в Тбилиси. Причем почти в 300 метрах от площади Свободы, где, судя по выпускам российского ТВ, разыгрывались основные противороссийские баталии и где толпы грузин изрыгали проклятья в сторону России. «Мы вообще ни одного митингующего не видели, — говорит Виктор. — Одинокая палаточка какая-то возле здания парламента стояла… Людям надо работать, людям надо кушать, жить и т.д. Большинству вся эта политика до фонаря. Но я переживал, въезжая в Тбилиси. Как воспримут машину с российским триколором на номерах? Не побьют ли камнями? Я понимаю, что большинство — это адекватные люди, но молодежь должна быть подогрета всеми этими сообщениями в СМИ. Боишься встретить дурака, который в машину камнем запустит. Но никакой реакции мы не вызвали. Даже обидно! (смеется — «С») Оказалось, что хозяин дома, в котором мы остановились в Старом Тбилиси, даже не слышал о событиях, что были на площади Свободы. Как бы то ни было, знаменитое грузинское гостеприимство по-прежнему живо. Как и прекрасно местное вино. Не выпить местного вина — это преступление!»
Путешествовали Коваленко на верном их друге — седане «Форд-Фокус» второй генерации 2007 года выпуска. Машина, кстати, в каком-то роде уникальная, потому что солидная часть из тех 135 тысяч км, что «намотались на колеса», пройдены в рамках путешествий. Были в Европе, были на Кавказе (не только отечественном). В Саранске авто редко используют, а до 2013 года оно и вовсе «вставало на прикол» на зиму. В ходе этой поездки пришлось поменять передние амортизаторы. Старые «сдались», не выдержали горных неасфальтированных дорог.