Пятница, 19 апреля
Общество

Лондон восстал против премьера и королевы

Тысячи жителей Великобритании скандируют «Защитим демократию, остановим Бориса!», «Худший Борис в истории», «Борис, уходи!». По всей стране проходят масштабные акции протеста после того, как Елизавета II согласилась с предложением премьера Бориса Джонсона приостановить работу парламента на пять недель.

Приостановка работы парламента вступит в силу между 9 и 12 сентября и продлится до 14 октября. Таким образом, британский премьер намеренно лишает парламент права голоса и пытается во что бы то ни стало вывести страну из ЕС без соглашения. Для Британии такие радикальные меры стали покушением на демократию и ее оплот — парламент. В возмущенном Лондоне, протесты прошли возле резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Один из протестующих пришел туда в маске Бориса Джонсона, держа в руках лопату, и установил «могилу» с надписью «Покойся с миром, британская демократия», пишет BBC News. Возле парламента демонстранты перекрыли дорогу, требуя «остановить переворот», пишет The Guardian. В толпе происходили потасовки. Кроме Лондона протесты также прошли в Манчестере и Эдинбурге.
На фоне новостей о приостановке работы парламента курс британского фунта упал до 1,2196 доллара. Днем ранее он стоил 1,2300 доллара, отмечает «Медуза». В Интернете петиция с требованием не приостанавливать работу парламента всего за несколько часов набрала больше полумиллиона подписей, а чтобы вопрос рассмотрел парламент, нужно всего 100 тысяч. Несмотря на это, королева Елизавета поддержала Бориса Джонсона, который сел в кресло премьера, чтобы добиться самого жесткого Брексита.

Материалы по теме
Закрыть