Вторник, 16 апреля
Общество

В России разработан новый кодекс профессиональной этики для педагогов

Фото: Соцсети

Министерство просвещения РФ направило в российские субъекты положение о нормах профессиональной этики для педагогов, разработанное совместно с Общероссийским профсоюзом образования.
Как сообщили журналистам в пресс-службе министерства, документ уточняет устаревший кодекс профессиональной этики.

Документ состоит из трех страниц, основные нормы профессиональной этики педагога тезисно изложены в восьми подпунктах. Это, в частности, уважение чести и достоинства учащихся, проявление вежливости, внимательности, доброжелательности и тактичности по отношению к детям, родителям и коллегам, терпимость к обычаям, традициям и культурным особенностям, отсутствие дискриминации по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, веры, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Отдельным подпунктом педагогам рекомендуют воздерживаться от размещения в интернете и в местах, доступных для детей, «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». Также рекомендуется избегать ситуаций, «способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации», как самого учителя, так и образовательной организации. Кроме того, упоминается о требовании к внешнему виду, который должен соответствовать «задачам реализуемой образовательной программы».
В Минпросвещения заявили, что новый кодекс делает упор на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, связанных с возможным нарушением профессиональной этики. В третьей части документа отмечается, что образовательная организация стремится к защите чести, достоинства и деловой репутации педагогических работников и к тому, чтобы нарушения профессиональной этики справедливо расследовались специальной комиссией, куда должен включатся член профсоюза.
В России нередко возникают спорные ситуации, связанные с профессиональной этикой школьных педагогов. В конце февраля этого года дискуссия возникла из-за фотографии в купальнике после заплыва учительницы из Барнаула Татьяны Кувшинниковой, занимающейся зимним плаванием. Фото педагог выложила в своих соцсетях. Снимок не понравился отдельным родителям, хотя многие другие родители, пользователи соцсетей и чиновники, напротив, поддержали женщину. Тем не менее, история закончилась увольнением педагога.

Материалы по теме
Закрыть