Понедельник, 15 апреля
Общество

Северный флот России открыл 5 новых островов в Арктике

Гидрографическая группа, действующая в составе комплексной экспедиции Северного флота (СФ) на архипелаг Земля Франца-Иосифа, подтвердила открытие пяти островов в регионе. Об этом 27 августа сообщает Интерфакс.
«Они находятся в бухте Визе на западном — Карском морском побережье острова Северный Новой Земли в районе ледника Вылки (Нансена). Площадь объектов варьируется от 900 до 54500 квадратных метров», — приводит агентство данные СФ.

На открытых островах проведена топографическая съемка, они подробно описаны и сфотографированы. В сообщении отмечается, что их обнаружила инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне «Визир» Марина Мигунова. Будучи студенткой Арктического факультета университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Мигунова делала анализ спутниковых снимков бухты Визе. Полученные результаты она использовала при написании выпускной квалификационной работы. Так что «своего официального открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали почти три года».

Для мониторинга изменений береговой линии в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля гидрографы активно используют материалы дистанционного зондирования Земли из космоса. С их помощью за 2015-2018 годы были обнаружены более 30 новых островов, мысов и бухт. Штаб флота сообщает, что полученная информация многократно проверяется и попадает на карты, в руководства и пособия для плавания только после необходимых топогеодезических работ на местности.

Материалы по теме
Закрыть