Четверг, 6 августа

Хоккеисты «Мордовии» объявили забастовку. Денег нет. Кто виноват?!

27 августа в истории Мордовии случилось важное и знаковое событие. Игроки и тренеры хоккейной «Мордовии» объявили забастовку в связи с невыплатой зарплаты. Таким образом они обнажили застарелую проблему софинансирования профессиональных клубов республиканским бюджетом и частными инвесторами. И нынешнему руководству региона-13 придется ее решать. Не исключено, что достаточно жесткими методами.

Как известно, учредителями команды являются консервный завод «Саранский», птицефабрика «Атемарская» и «Ромодановсахар». Все эти предприятия пока находятся под контролем семьи Меркушкиных. Как известно, сейчас «хозяева жизни в республике» после визита комиссии Генеральной прокуратуры РФ испытывают определенные проблемы. Не исключено, что именно с этим связаны невыплаты зарплаты хоккеистам и тренерам. По большому счету — спортсменам все равно, кто является хозяевами клуба. Но смешанная схема финансирования позволяет бизнесменам манипулировать сознанием игроков. Мол, во всем виноват Белый дом. А так ли это?! Как бы то ни было — 27 августа отчаявшиеся мужчины решились на забастовку. Они просто не вышли на запланированную вечернюю тренировку. Последующие занятия вице-чемпионы Кубка Федерации-2018/2019 намерены также игнорировать вплоть до того момента, пока руководство клуба не погасит перед ними задолженность по зарплате. Соответствующее уведомление на имя директора «Мордовии» Виктора Логинова со ссылкой на статью 142 Трудового Кодекса РФ подписали все игроки команды.

Спортсменам должны часть зарплаты за апрель, отпускные за май, а также выплаты за июнь-июль. Пока ребят кормят обещаниями. Но ими не погасить кредиты и аренду квартиры. Поэтому многие хоккеисты, скрепя сердцем, покидают Саранск. Из состава образца прошлого сезона в команде осталось лишь 10 человек. Они и объявили бойкот. Рулевого команды Юрия Воробьева среди бастующих не было. Но он на стороне игроков.

«Сколько можно уже это терпеть? — возмущается один из старожилов клуба, защитник Иван Петраков. — Мы же не рабы какие-нибудь, чтобы задарма вкалывать. Обещаний было много. В июле выплатили деньги за март и часть апреля. На этом все. Лично у меня финансовая обстановка в семье очень плохая. У нас с женой двое детей. Сыну — шесть лет, дочке три годика. Там школа на подходе, детский сад. Расходов много. Мы уже должны за аренду квартиру. В любой момент собственник может потребовать освободить жилплощадь. Мой заработок — основной доход в семье. Как и у каждого в команде. Спросите любого! Просто дошли до края. В другой клуб уходить не хочется. Все-таки я здесь с момента основания команды — 8 лет».

«Будем ждать до последнего, — добавляет нападающий Максим Ахметзянов. — В команде уже 4 года. Пойдет 5-й, если все разрешится благополучно. Тоже не хочу переезжать в другую команду. Хотя предложения есть. Многие ребята, которые ушли, тоже хотели остаться. Но обстоятельства и обязательства перед семьей заставили. Меня здесь все устраивало. Никаких нареканий до этого момента не было. В чем причина сегодняшней ситуации? Не знаю. Ждем решения руководства клуба. Заявка команда должна быть подана 5 сентября».

На днях Саранска покинул защитник Василий Кружилин. В составе «Мордовии» он провел 324 матча, в которых он забросил 29 голов и отдал 67 результативных передач. По данным «С», сейчас на просмотре в «Мордовии» находятся около 15 потенциальных новобранцев. Но контракты с ними не подписаны.

«Разумеется, хочется, чтобы команда осталась, — сетует болельщик со стажем Николай Звездин. — Все-таки постоянно ходили на игры ребят. Каждую игру собиралось 1-1,5 тысячи зрителей. Это только во время «регулярки». На игры плей-офф уже был аншлаг. «Мордовия» показывала хороший хоккей. Я и на футбол хожу, но хоккей мне нравится больше»

Ситуация патовая. Ранее министр спорта РМ Александр Савилов отмечал, что обязанность по погашению задолженности перед хоккеистами лежит на учредителях клуба. Примечательно, что все они пользуются в Мордовии налоговыми льготами. Для справки — профессиональный клуб ХК «Мордовия» появился в регионе 31 марта 2011 года. За это время команда четыре раза подряд становилась бронзовым призером первенства Высшей хоккейной лиги. Наивысшим достижением коллектива является «серебро» прошлого Кубка Федерации.

Согласно открытым источникам, бюджет хоккейной «Мордовии» в 2017 году составлял 29 миллионов 365 тысяч рублей. И это только видимая часть ледового айсберга! А, например, выручка «Ромодановсахара» в 2017-м составила 3,5 миллиарда рублей. Птицефабрика «Атемарская» за этот период получила 1,4 миллиарда рублей, а консервный — 818 миллионов рублей. При этом предприятия показывают минимальную прибыль. Что заставляет о многом задуматься. И это повод для руководства Мордовии расставить все точки над «и» не только в хоккейном вопросе.

Проведут ли по данному поводу пресс-конференцию Николай Меркушкин и его сын Александр?! Можно вспомнить, что младший отпрыск бывшего губернатора Самарской области Алексей являлся «отцом-основателем» баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия». Чем закончился этот эксперимент, хорошо известно. Были угроханы десятки миллионов бюджетных рублей, но баскетбол в республике не прижился. Ни команды, ни наследия… Только пыль и ностальгические песни в кабачке «Самовар». Но об этом «Столица С» еще напишет…