Среда, 24 апреля
Происшествия

«Эти парни уронили Женю на пол, и он не видел, куда стрелял!»

Начинается суд над бизнесменом Евгением Манаевым, который застрелил одного рыбака и ранил другого…

Родные Евгения Манаева утверждают, что бизнесмен лишь оборонялся. Фото: Соцсети

Пожизненное лишение свободы грозит 36-летнему директору саранской «Монтажно-строительной компании» Евгению Манаеву за расстрел рыбаков на частном пруду. Уголовное дело, возбужденное по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство двух и более лиц», передано в Темниковский райсуд. Как установило следствие, с помощью пневматического револьвера «Гроза» бизнесмен выразил недовольство по поводу ловли рыбы сетями. Его жертвой стал 25-летний сотрудник УФСИН Артем Колабкин. 35-летний Николай Кузьмин получил тяжелые ранения. Манаев вину не признает. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Пруд, расположенный рядом с деревней Кочемасово, принадлежит Андрею Наумову. По предварительным данным, 18 августа прошлого года около часа ночи сюда приехали жители соседнего села Кушки — Артем Колабкин и Николай Кузьмин. Они попросили разрешения порыбачить. «Санкция» была получена. Но в какой-то момент владельцы водоема заметили, что гости ловят рыбу сетями. Возник конфликт, который едва не привел к рукопашному бою. Чтобы «внести ясность», зять владельца пруда — Евгений Манаев — начал палить из травматического револьвера. Одна из пуль пробила лобовое стекло легковушки рыбаков. Они были вынуждены ретироваться. А спустя час вернулись. Тогда Манаев вышел на крыльцо беседки с травматическим оружием в руках. Вместе с ним был Александр Власов. Началась потасовка. Колабкин взобрался на спину Манаева, пригибая его к земле. Кое-как высвободившись, тот выстрелил. Пуля попала в спину «противника» и пробила сердце. Еще два выстрела были сделаны в Кузьмина. Пули попали живот. Затем Манаев якобы прицелился в сторону Власова, но тот успел увернуться. Патроны закончились. Предприниматель побежал в беседку. Тем временем Власов подхватил окровавленных товарищей и загрузил в машину, которую погнал в сторону Темникова — в больницу. По пути Колабкин скончался. Кузьмина врачам удалось спасти… На место происшествия оперативно прибыли полицейские. Манаева задержали…

Артему Колабкину было всего 25 лет… Фото: Столица С

Известно, что Артем Колабкин был младшим ребенком в семье. Окончил Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности. Как и отец, трудился в УФСИН. Занимал должность младшего инспектора отдела охраны исправительной колонии № 3, которая расположена в поселке Барашеве. Мама работает в местной школе учительницей. Долгое время Артем вместе с женой и дочкой проживал в селе Кушки — в родительском доме. Лишь за две недели до трагедии переехал в райцентр, где обзавелся собственным жильем. А на выходные приехал погостить к родственникам. «А его тут хладнокровно расстреляли! — сокрушались местные жители. — Этот пруд в заброшенной деревне специально сделали для мафиозников!» «Артем был вежливый, добрый, отзывчивый, — вспоминают знакомые. — Не избалованный. Всего добивался своим трудом. Каждую копейку в дом нес! Ремонтировал машины. Очень умный был парень!» «В перспективе Артем однозначно бы стал офицером, — говорил его коллега. — У Колабкина были хорошие данные. Ответственный, исполнительный. По службе никаких нареканий не имел, только положительные отзывы! Артем был очень серьезный, переживал за все. Никогда не опаздывал, четко знал свои обязанности. Попросишь его о чем-нибудь — никогда не откажет, непременно поможет!» У раненого Николая Кузьмина есть жена и двое детей — 14 и 10 лет. Полученные им травмы давно не представляют опасности…

По словам отца владельца пруда Ивана Наумова, сын собственными силами его расчистил и соорудил плотину. Технику пригонял даже из Саранска. А потом специально в Рязани заказал мальков карпов и толстолобиков на 170 тысяч рублей. «Он всем бесплатно разрешал их ловить, сети только запрещал, — сообщил корр.«С» мужчина. — Говорят, в тот вечер компания парней приезжала сюда два раза. Евгений Манаев рассказывал, что его били палкой по голове, насели сверху и он даже подумал: «Ну, все, п…ц мне пришел! Сейчас убьют!» Но в итоге успел вытащить пистолет… После случившегося мне на стационарный телефон позвонили неизвестные, предупредили: «На пруд не ходи, а то тоже в нем мертвым плавать будешь!» Самосуд хотели учинить!» Для стабилизации ситуации на место происшествия пришлось направлять отряд полиции… По словам матери Манаева, сын оборонялся. «Там вообще частная собственность, там владелец — наш сват! Он сам сделал пруд, зарыбил. Оформил как положено. Они сетью хотели ловить рыбу, которую он разводит! Удочками — пожалуйста, купаться — тоже, но только без мыла! А из-за сетей этих двоих выгнали. А в три часа ночи они приехали на разборки! Не знаю, трезвые или нет… Они уже шли на принцип, понимаете? Они — мордва, упрямые! Я сама такая! Они же избили моего сына! У него все коленки ободраны, на голове гематома, кровь текла! Руки в синяках. На лице, может, ничего и нет… Мой сын был трезвый. Все произошло чисто случайно! Эти парни уронили Женю на пол, и он не видел, куда стрелял! Мой сын добрый, внимательный и порядочный… Не мог даже утку убить, а ведь охотник!» Во время избрания меры пресечения Манаев просил о домашнем аресте. «У меня есть семья! — заявил он. — Я не опасен для общества. Не являюсь преступником. Никогда таким не был. Оснований для заключения меня под стражу не вижу. Хочу, чтобы моя семья не разрушилась… Я никуда не убегу!» Но следователь напомнил, что Манаев уже предпринимал попытку скрыть следы преступления, а в третью жертву не попал лишь по чистой случайности… Бизнесмен год провел под стражей, но свою вину не признал. Он отказался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. К рассмотрению этого резонансного дела Темниковский райсуд приступит в ближайшее время…

Материалы по теме
Закрыть