Пятница, 19 апреля
Происшествия

Злой рок — стафилококк

Семьи детей, подхвативших опасную инфекцию в Перинатальном центре, так и не получили денежные компенсации

Не стоит наступать на одни и те же грабли в вопросе инфекции в Перинатальном центре. Фото: Столица С

Громкая история с заражением 11 младенцев стафилококком в Республиканском перинатальном центре, похоже, благополучно забылась. Этот случай произошел в августе 2016 года. Сотрудники правоохранительных органов в беседах с родителями зараженных детей, что после расследования можно будет претендовать на получение компенсаций. Но прошло уже три года, а новостей все нет. Мама одного из малышей крайне возмущена этим, так как в результате халатности медиков его жизнь подверглась риску. С потерпевшей семьей общалась АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

23 июля 2016 года у жительницы Саранска родился сын. Радостное событие случилось в Перинатальном центре. Мальчик появился на свет здоровым. Спустя 5 дней его и маму выписали из медицинского учреждения.  Но в первые же сутки пребывания дома у младенца температура приблизилась к отметке 39. Семья вызвала скорую помощь. Осмотрев ребенка, медработники обнаружили высыпания, которые мама приняла за банальную потничку из-за жары.  Врачи заподозрили инфекцию и настояли на немедленной госпитализации. Чуть позже специалисты  Детской республиканской больницы  выявили заражение золотистым стафилококком. «По словам врачей, если бы мы промедлили с госпитализацией сутки, то все могло бы закончиться трагедией, — рассказывает родительница. – Ребенку назначили антибактериальную терапию, несколько раз в день ставили капельники…  Ужас, что мы тогда пережили. Стали искать источник заражения. Сначала предположили, что причина во мне. Но я до родов сдавала все необходимые анализы, и никакой инфекции обнаружено не было.  А затем в больницу начали привозить младенцев с такими же симптомами, как и моего сына».  

Как выяснилось позже, в Перинатальном центре за 10 дней успели заразиться 11 детей. На их коже появлялись водянистые пузырьки с желтым содержимым, отмечалось повышение температуры до 38,2 градусов. В первые двое суток после госпитализации состояние новорожденных оценивалось как тяжелое. Согласно решению прокуратуры Пролетарского района, деятельность медучреждения была приостановлена. В числе причин, вызвавших заражение, признали недочеты в работе отдела инфекционной безопасности. По мнению специалистов, не проводился внутренний контроль за стерильностью материалов с длительным сроком хранения, нарушался алгоритм правильной обработки палат в акушерском послеродовом отделении, не было организовано ежедневное обследование на предмет гнойничковых заболеваний кожи. Согласно заключению, инфекции могла передаваться через руки сотрудников, которые нарушали правила специальной санитарной гигиены. К тому же для обработки младенцев использовали нестерильное вазелиновое масло. Среди персонала выявили 14 носителей патогенного стафилококка. Многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения обнаружила и прокуратура. На стерильность проверили набор для туалета новорожденного, пеленки, ветоши для обработки кувезов. Результаты показали рост патогенной микрофлоры. К дисциплинарной ответственности привлекли 5 работников. В их числе оказалась заведующая отделом инфекционной безопасности Юлия Максакова, проработавшая в медучреждении почти 2 года. В ее подчинении были 5 человек, которые являлись носителями стафилококка. Максакова через суд потребовала отменить это решение, но безрезультатно…

После выписки из больницы с мамой пострадавшего малыша связались сотрудники правоохранительных органов. «Они говорили, что после расследования мы как потерпевшие можем претендовать на выплату компенсации, — рассказывает женщина. – Затем следователи поменялись несколько раз и никаких уведомлений по нашему делу мы не получили. Вообще ничего! А сейчас, наверное, уже все сроки упустили, чтобы обратиться с исковым заявлением. Почему это дело так и не дошло до суда, если пострадало столько детей?»

Материалы по теме
Закрыть