Среда, 24 апреля
Общество

Что наша жизнь? — «ТРИТЭ»!

Почему профессионализм для нас — диковина, а дикость — рутина?

«Чудо на кукурузном поле» — так уже повсеместно называют профессиональные действия экипажа борта Airbus-321 под командованием Дамира Юсупова. 15 августа после вылета из подмосковного аэропорта Жуковский в двигатели лайнера, направлявшегося в Симферополь, попала стая чаек. Оба мотора заглохли, один из них загорелся. Пилоты приняли рискованное решение сажать падающий самолет на кукурузное поле, находившееся прямо по курсу.

Василий Мартынов — герой нашего времени. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Им удалось успесшно приземлиться с убранными шасси и мертвыми двигателями! На борту находились 234 человека, включая семь членов экипажа. В результате ЧП никто не погиб, за медицинской помощью обратились 76 человек. У большинства медики диагностировали ушибы. «Командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин награждены званием Героя Российской Федерации, все остальные члены экипажа — орденом Мужества», — распространили информационные агентства на следующий день после случившегося заявление Президента РФ о подписанном им указе.

Зарубежные эксперты окрестили уникальную посадку «вторым «чудом на Гудзоне». В 2009 году американский авиалайнер также оказался в нештатной ситуации и приводнился на реку Гудзон в Нью-Йорке. В обоих случаях, несмотря на серьезную угрозу, обошлось без человеческих жертв.
История из России почти полностью повторяет случай в Нью-Йорке десятилетней давности. Как и в США, самолет «Уральских авиалиний» столкнулся со стаей птиц на взлете, что привело к поломке обоих двигателей. Американские и российские пилоты, понимая, что из-за неполадок нет возможности вернуться в аэропорт, приняли рискованное решение осуществлять посадку на неподготовленную площадь. В США это была поверхность реки, в России — кукурузное поле.

Получившее в Америке широкий резонанс героическое событие сразу было поднято на щит американской поп-культурой. Ставший в один миг национальной знаменитостью командир рейса US Airways-1549 Чесли Салленбергер по прозвищу Салли написал и опубликовал автобиографию «Высший долг: Мой поиск того, что действительно важно», обогнавшую по популярности все другие бестселлеры.

В 2016 году на экраны был выпущен киноблокбастер — «Чудо на Гудзоне». Фильм был экранизирован кинокомпанией WarnerBros, режиссером и сопродюссером стал оскароносный Клинт Иствуд, а главную роль — командира воздушного судна — исполнил не менее прославленный Том Хэнкс. Киноверсия произошедшей катастрофы, спасательной операции и последовавшего затем расследования, в результате которого действия командира экипажа были признаны единственно в той ситуации правильными, собрала миллионы почитателей, вошла в десятку лучших фильмов 2016 года по версии Национального совета кинокритиков США, была номинирована на премию «Оскар», четырежды — на премию «Выбор критиков» и стала обладателем букета престижных международных наград.

…Не знаю, есть ли прозвище у Дамира Юсупова, читал ли он мемуары своего американского коллеги и видел ли фильм о нем, но то, что совершенное им и членами его экипажа тоже способно стать киноисторией, — вполне допускаю. Только вот в чем весь вопрос? Смогут ли наши кинодеятели так же достойно и уважительно рассказать свою версию случившегося в полях под Жуковским или, как уже не раз бывало, превратят экранизацию в очередную развесистую киноклюкву?

Конечно, продюссировать тему с бюджетом никак не меньше миллиарда рублей возьмется только генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, писать сценарий — только министр от культуры Владимир Мединский, а режиссером и исполнителем главной роли (а по-другому у нас не принято) станет не кто иной, как Никита свет Сергеевич Михалков. (У него же усы — один в один как у Хэнкса в образе Салли!) Ну, а уж он подтянет в картину весь актерский бомонд, столько лет успешно вращающийся вокруг его студии «ТРИТЭ».

Мне же так и видится ключевая сцена картины: в художественно истоптанном кукурузном поле среди стелящихся дымов от поверженного Airbus’а копошится массовка спасенных пассажиров. Где-то невдалеке картинно растрепанные борт-проводницы (конечно, Анна и Надежда Михалковы) нетвердой рукой плетут из стеблей злака венки. На голые колени той, помоложе, — которая Надежда, — склонил голову второй пилот: Олег Меньшиков. На переднем плане в тщательно режиссерски выстроенной позе возлежит командир экипажа. Китель расхристан, натруженная ладонь любовно поглаживает кукурузные початки. Правый ус, заметно подернутый сединой, чуть подрагивает, демонстрируя колоссальное нервное напряжение героя. Крупный план знаменитых михалковских глаз, полных скупых слез. «Что такое Родина?» — раздается ни с чем не спутываемый тенор командира: «Творчество. Товарищество. Труд…» Звучит распевная музыкальная тема. Камера взмывает ввысь, охватывая общий план. Чуть поодаль, в молодой рощице, Сергей Безруков в русской косоворотке наигрывает на свирели что-то неизбывно знакомое про березки и русскую душу. Титры!!!

И из-за всей этой представляемой героико-культурной мишуры какой-то нелепостью встают явно неудобные вопросы: а как так случилось, что на взлетном поле оказалась стая чаек?! В аэропортах есть системы для отпугивания птиц. Они что, в данном случае бездействовали?! «Я не исключаю, что взлетная полоса Жуковского как раз могла оказаться на их пути от одной из московских свалок к Москве-реке. То есть они летали на водопой, летали купаться, но могли и просто остановиться на отдых. Для них очень привлекательны такие ровные поверхности, где все видно на большом расстоянии», — поясняет сайту 1tv.ru орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Виктор Зубакин.

Что ж, специально созданная комиссия изучит все обстоятельства, не приведшие к катастрофе исключительно благодаря умелым действиям экипажа лайнера…

В умелых, профессиональных действиях сотрудников правоохранительных ведомств на прошедшей неделе убедились и жители саранского Химмаша, ставшие свидетелями чуть было не разыгравшейся у них на глазах трагедии, по накалу страстей давшей фору всем киношным боевикам вместе взятым…

События разворачивались в доме № 64 по ул. Севастопольской. По словам местных жителей, здесь около полугода снимает квартиру семья сожителей. Жили плохо: без ссор не обходилось ни дня. 19 августа безработный супруг накачался водкой, поссорился с женой, избил ее и выставил за дверь. «…На третьем этаже в оконном проеме стоял окровавленный мужчина и держал в руках младенца! А в другой руке у него был кухонный нож! Ребенок был голенький, весь в крови, кричал и извивался… — сообщила корр.«С» местная жительница. — На траве валялись вещи, которые, судя по всему, выбросил дебошир…»

Сотрудники МЧС растянули под окнами купол — на случай, если девочка упадет. Спустя несколько минут подъехали полицейские. Через соседний балкон они попытались проникнуть в квартиру. «Папаша словно захотел выбросить ребенка, замахнулся им, но… успел поймать за памперс! Люди внизу закричали. Полицейский бросился вперед и схватился рукой за раму. Дебошир ударил его кулаком в лицо, но тот не сдался — повалил прямо в квартиру!» Офицера поддерживали его коллега-полицейский и сотрудник МЧС. Спустя несколько минут горе-отца вывели на улицу. На кадрах оперативной видеосъемки видно, как врачи скорой пронесли уже спасенного ребенка.

Всех видевших это поразила храбрость, проявленная участковым: лейтенантом отдела полиции № 1 Василием Мартыновым. Без оружия, экипировки и снаряжения он задержал вооруженного мужчину и спас младенца! Ему помогали старший сержант Виктор Ковальчук и заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС по РМ подполковник Руслан Алукаев. В настоящее время Следственный комитет РМ проводит проверку. Не исключено, что ее результатом станет возбуждение уголовных дел по статьям «Покушение на убийство» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Примечательно, что сами правоохранители ничего геройского в своих действиях на видят: они просто выполняли свои обязанности!.

Прошедшая неделя подарила и пример, прямо противоположный описанному выше. История просто-таки просится на экран в тарантиновском прочтении (тем более что эпатажный американец как раз в эти дни был в Москве, представляя свой очередной киношедевр).

…В ульяновском селе Патрикееве, что находится в Базарносызнагком районе соседней с нами области, жил себе 16-летний подросток: любимец близких, круглый отличник и успешный участник многочисленных школьных олимпиад. И вот 17 августа этот во всех отношениях примерный мальчик взял топор и… расправился со всей своей семьей! «Умница» сначала убил 42-летнюю мать, а затем четырехлетних брата с сестрой. А потом отправил на тот свет 66-летнего родного деда и 69-летнюю бабушку. После содеянного «убивец» написал предсмертную записку и покончил с собой. Тела были обнаружены утром в воскресенье.
«Подросток написал, что решил уйти из жизни и забрать с собой всех, чтобы они не переживали. Мальчик из очень благополучной семьи, отличался примерным поведением. Судя по всему, у него явные признаки шизофрении», — сказал сотрудник областной прокуратуры в беседе с корр. РИА «Новости». По данным РЕН ТВ, школьник рассказывал о своих планах накануне происшествия. Отмечается, что он оставил другу голосовое сообщение с жалобами на родных. По словам юноши, брат с сестрой его не любили, а мать «гнобила». РЕН ТВ сообщает, что подросток признался, что «любит бабушку и дедушку и не хочет их убивать, однако должен это сделать, чтобы не расстраивать их смертью остальных членов семьи…»
Следствие возбудило по данному факту уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего». Только вот кого призывать здесь к ответу?. Что же, остается ждать процессуальных решений и уповать на таланты наших творцов: как знать, может быть, в будущем кинематографисты смогут изложить внятно свою версию причин случившейся беды… Что наша жизнь? — «ТРИТЭ»…

Материалы по теме
Закрыть