Среда, 24 апреля
Экономика

«Жилищным законодательством не предусмотрено конкретных механизмов по передаче неизрасходованных средств кому-то другому…»

Министр ЖКХ Мордовии Игорь Чадов – о катастрофическом износе коммунальных сетей, пользе нацпроектов и банкротстве ГУКов

Самой острой проблемой в Саранске Игорь Чадов считает водоотведение… Фото: Юлия Честнова / Столица С

Ежедневно в «Столицу С» поступают обращения жителей республики с просьбой помочь разрешить те или иные жилищно-коммунальные проблемы. Они недовольны качеством водопроводной воды, плохой работой управляющих компаний и связанной с их банкротством потерей денег, накопленных на счетах домов… Какие меры применяются в этом отношении? Как помогут ЖКХ средства, выделяемые по линии национальных проектов? Что сейчас происходит с печально известной ГУК «Юго-Западная»? На эти и другие вопросы ИРИНЕ ВАСНЕЦОВОЙ ответил Заместитель Председателя Правительства — Министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Игорь Чадов.

Коммуникации

В республике более 80% систем водоснабжения и теплоснабжения имеют износ свыше 60%. В Саранске требуют модернизации 10 из 22 объектов производства теплоэнергии, нуждаются в обновлении 323 тысячи из 348 тысяч метров теплосетей. По системе водоснабжения 115 из 145 объектов и 392 тысячи из 521 тысячи метров водопроводов необходимо обновлять, по водоотведению — 17 из 18 объектов…

В Рузаевском районе практически все объекты водоснабжения имеют износ более 60%. В Ковылкинском районе износ систем водоснабжения выявлен на 22 из 47 объектов. Особого внимания также требуют большинство теплосетей. В Инсарском районе ситуация не лучше. Износ в 60% зафиксирован на 6 из 10 объектов производства тепловой энергии, в ремонте нуждаются 9 тысяч из 11 тысяч метров теплосетей. Что касается систем водоснабжения и водоотведения, то они все находятся в сложном состоянии. В Краснослободском районе изношены 54 из 57 объектов производства водоснабжения и вся сеть передачи питьевой воды.

С теплоснабжением ситуация гораздо лучше. В Ардатовском районе обновления требуют 30 из 34 объектов производства теплоэнергии, а также 11 из 15 тысяч метров теплосетей. С водопроводными коммуникациями ситуация не лучше. В Темниковском районе более чем на 60% изношены 2 из 3 объектов производства тепла, 20 тысяч из 21 тысячи метров теплосетей, 152 тысячи из 192 тысяч метров водопровода…

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Нацпроекты

«Ситуация достаточно серьезная и требует больших финансовых вложений, — говорит Игорь Чадов. – В рамках Национальных и федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Проект 60 +» мы сможем решить большую часть вопросов». В этом году на строительство и реконструкцию систем питьевого водоснабжения в Мордовию направят 27 миллионов рублей, еще 500 тысяч будет добавлено из регионального бюджета. В нескольких районах республики уже готова и одобрена государственной экспертизой проектно-сметная документация, касающаяся решения вопросов по

очистке сточных вод. В 2018 году на обновление сетей теплоснабжения в Ковылкинском районе было потрачено более 193 миллионов рублей. Ближе к новогодним праздникам планируется заключить еще один контракт на сумму более 250 миллионов. В таком же формате улучшатся объекты теплоснабжения в Зубово-Полянском, Темниковском, Атюрьевском районах. В 2016-2017 годах была произведена модернизация систем теплоснабжения в Рузаевке. В ближайшее время две котельные в Ардатове станут работать в автоматизированном режиме…

«Ежегодно мэрия Саранска совместно с ПАО «Т Плюс» занимается реконструкцией сетей горячего водоснабжения, — продолжает Чадов. – В рамках инвестиционных программ решаются вопросы по восстановлению и оборудованию циркуляционных линий. На сегодняшний день в них испытывают необходимость 258 саранских многоквартирных домов. Стоимость работ по одному жилому объекту составляет около 200 тысяч рублей». Но самой острой проблемой в столице республики министр считает водоотведение. В реконструкции нуждается канализационный коллектор в юго-западной части города, который был построен 55 лет назад и сейчас изношен на 100%. Его протяженность составляет 4,5 тысячи метров. На замену коллектора требуется порядка 300 миллионов рублей. «В настоящий момент городская администрация готовит соответствующую проектно-сметную документацию, — говорит Чадов. – Правительство Мордовии оказывает содействие, чтобы включить этот коллектор, а также другие объекты водоотведения и водоочистки в федеральный проект «Оздоровление Волги». В настоящее время наше ведомство совместно с муниципалитетами завершает их инвентаризацию. Впереди предстоит серьезная работа с Минстроем России для включения этих объектов в нацпроект «Экология». В Чамзинке на конкурсной основе выбирают подрядчика для завершения строительства водозабора. Это стало возможным, благодаря нацпроекту «Чистая вода», который будет действовать до 2024 года. Правительство РМ прилагает все усилия, чтобы привлечь к этой работе как можно больше муниципалитетов».

По словам Игоря Чадова, республика планирует принять участие в модернизации объектов теплоснабжения в рамках программы «Проект 60 +» и государственно-частного партнерства с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» из федерального бюджета Мордовии на 2019 год выделено 240 миллионов рублей. С учетом софинансирования республиканская казна добавила 4 миллиона 900 тысяч, муниципальная – 12,1 миллионов. Получилось в общей сложности 257 миллионов рублей. На эти средства благоустраиваются 93 дворовых и 12 общественных территорий.

До 2024 года в новое жилье переедут жители 375 многоквартирных домов, которые признаны аварийными. На эти цели Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2019 год выделил 201 миллион рублей, 5,7 миллионов добавил республиканский бюджет. «Следует отметить, что из года в год поддержка федерального центра возрастает, — говорит Чадов. – В настоящее время соотношение в финансировании федеральным и региональным бюджетами составляет 98% к 2%. Большим подспорьем для решения жилищно-коммунальных проблем являются именно Национальные проекты…»

По словам министра, без внимания не останутся вопросы ликвидации коммунальных отходов. Планируется создание новых мощностей, которые позволят сократить количество мусора на полигонах. Будут вовлекаться в хозяйственный оборот материалы вторичной переработки.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Коммунальщики

По словам Игоря Чадова, в 2018 году в Государственную жилищную инспекцию РМ поступило 3074 обращения по поводу деятельности управляющих компаний, в нынешнем первом полугодии – 1581. Чаще всего жалуются жители Саранска, но также есть «сигналы» из Лямбирьского, Рузаевского, Торбеевского и Ковылкинского районов. Вопросы, в основном, касаются качества предоставления коммунальных услуг, содержания и технической эксплуатации многоквартирных домов, начисления денежных средств… За последние восемь месяцев ведомство провело 748 проверок. По их результатам вынесено 235 предписаний об устранении нарушений. Составлено 56 административных протоколов. Общая сумма штрафных санкций составила более 2 миллионов рублей… Многих жителей Саранска волнует сохранение финансовых средств, накопленных на содержание и текущий ремонт домов. Они опасаются, что в связи с банкротством управляющих компаний эти деньги исчезнут… Один из самых ярких примеров – ситуация с ГУК «Юго-Западная». «В настоящее время в отношении этой организации введена процедура конкурсного производства, — рассказывает Чадов. – Собственники многоквартирных домов, включенных в реестр кредиторов, смогут вернуть свои средства в порядке очередности установленной Арбитражным судом Мордовии. Наше ведомство приложило все усилия для того, чтобы в реестр попало как можно больше жилых домов. Также хочу отметить, что управляющая компания не имеет права расходовать деньги, предназначенные на содержание и текущий ремонт жилья, в иных целях. У этих средств целевое предназначение…» — «А как быть собственникам, если судебные приставы арестовали счета управляющей компании и по этой причине не проводятся никакие работы по содержанию домов и их текущему ремонту? — интересуется корр. «С». – Похожая ситуация произошла с ГУК «Центральная». «К сожалению, жилищным законодательством не предусмотрено конкретных механизмов по передаче неизрасходованных средств кому-то другому, — отвечает Чадов. – В этой ситуации собственникам необходимо обратиться с иском в суд. Управление жилищной инспекции готово оказать правовое сопровождение по подготовке необходимых документов. Следует отметить, что отсутствие денежных средств или их недостаточное количество не освобождает управляющую организацию от ответственности и исполнения своих обязанностей. Что касается ГУК «Центральная», то имевшие к ней отношение многоквартирные дома, включенные в реестр кредиторов, смогут вернуть свои средства в порядке очередности».

Уже в течение нескольких лет предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию. Для получения разрешения компания должна обладать квалификационным аттестатом. Он выдается по результатам сдачи экзамена на знание жилищно-коммунального законодательства. Препятствием для получения лицензии может стать непогашенная судимость кандидата, а также его нахождение в списке дисквалифицированных лиц. «Стоит отметить, что документ выдается юридическому лицу, а не физическому, — акцентирует внимание Игорь Чадов. – Что касается директора ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева, то в отношении него решение суда пока не вступило в законную силу. Если это осуществится, то будет препятствием для получения в дальнейшем нового разрешения на управление домами». Министр отметил, что в 2018 году расширился перечень оснований для лишения лицензии. Первой причиной может стать административное наказание, назначенное судом за неисполнение двух и более предписаний жилищной инспекцией. Второй – признание банкротом. Третьей – исключение из реестра лицензий 15 и более процентов многоквартирных домов, находящихся «под крылом» управляющей компании. Если последний пункт рассматривать более подробно, то в него входит повторное выявление грубых нарушений лицензионных требований организацией в течение года. То есть причинение вреда жизни и здоровью граждан, не проведение гидравлических испытаний узлов ввода, промывки и регулировки систем отопления, отсутствие договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку ресурсов на общедомовые нужды, наличие перед ними задолженности более двух месяцев. Сюда же входит нарушение правил эксплуатации и обслуживания лифтов, отказ от передачи технической документации на многоквартирный дом, ключей от помещений, электронных кодов доступа к оборудованию и иных технических средств, нарушение требований по осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Материалы по теме
Закрыть