Четверг, 18 апреля
Общество

В гостях у ветврача чамзинской птицефабрики

Если вы спросите любого встречного цыплёнка, знает ли он Елену Алексеевну Пятайкину, каждый цыплёнок ответит: «Ещё бы! Елена Алексеевна в авторитете!» И мудрый птенец не погрешит против истины. Стаж Елены Алексеевны — тридцать лет. Столько цыплячьих душ прошло через её собственную, что не сосчитать и докторам математических наук! Из яиц цыплята сразу прыгают в руки нашей хорошей знакомой, и та ставит им градусники, угощает витаминками, предлагает зёрнышко и целых сто дней, не смыкая глаз, следит за здоровьем и настроением своих подопечных. А их немало — порядка 270 тысяч! Всех знает по имени-отчеству, потакает капризам, а в редкие минуты досуга поёт им песню «Цыплёнок жареный». Никто не обижается, поскольку с чувством юмора полный порядок. Как получилось, что Елена Алексеевна связала судьбу с птичьими интересами? Что привело её в мир пуха, перьев и писка? Что она за человек вне трудовых будней? Мы всё узнали и спешим поделиться.

От её обаяния расцветают розы и гладиолусы. От её улыбки расправляют крылья цыплята и куры. Она родилась в Киржеманах — это тихое, приветливое село, где с самого детства наша славная героиня состояла при большом семейном хозяйстве. И корова имелась, и телята, и поросята, и кролики, и даже редкие в наших дворах нутрии! Красивый зверь шёл на шапки, но иногда попадал и в сковороду. Бывали дни, когда Лену отпрашивали из продлёнки, чтобы доить корову и поить телёнка. В семье работали много — с раннего детства мама приучала к труду. И до сих пор учит в свои 86 лет. Лук вот повыдергала в огороде, чтобы не перерос.

И вот позади школа. Из огарёвского университета приехал учёный консультант и сосватал двух подружек-отличниц поступать на ветеринарное отделение сельскохозяйственного факультета. На том и порешили. Сдали экзамены, поселились в общежитии «Пентагон» и пошли гулять по незнакомому, диковинному Саранску. И всё пять лет обучения Елена Алексеевна не забывала про обещание директору птицефабрики вернуться. Специалисты были нужны, как небо, вода и воздух. И с четвёртого курса началась практика. Директор Михаил Павлович Яушев с первого взгляда повысил Елене стипендию, со второго — повысил ещё раз. С той золотой поры и по наши благословенные мгновения она в птицеводстве, не мыслит себя без любимой профессии. Ветеринарный врач и бригадир площадки ремонтного молодняка птицы АО «Птицефабрика «Чамзинская» — так поэтически звучит её должность.

И замуж вышла, к хозяйству приученная. Свёкр с первых дней заявил, что «у Лены блины вкуснее», и стал держать с ней совет по расположению огородных грядок… Но вернёмся к работе.

Главный ветврач представил молодого специалиста сотрудникам лаборатории. Кое-кто размазал от злости помаду по щекам: «Нам что, уходить теперь?!» Кое-кто заметался в панике по кабинетам. Но жить стали дружно. Коллектив высокой культуры, со всеми на вы и с реверансами. Потекли ветеринарные мероприятия — вакцинации, точный расчёт дозировок, раздача пилюлек и порошочков. Главное в этом деле — сохранность поголовья, главное в этих трудах — обеспечение яйценоскости. Инкубация сдаёт цыплят — и надо, чтоб 98 процентов были бодрыми, жизнелюбивыми и с геройскими профилями. При Елене Алексеевне так и есть. С суточного возраста цыплёнок получает витаминку за щёку. На следующую площадку, где требуется нести яйца, курица приходит гладкая и довольная. К каждой — индивидуальный подход! Потому что Елена Алексеевна умеет организовать работу. Даром, что ли, её так ценят? Чтобы птичка здоровая росла — профилактика нужна, прививки, внимание. Глаз, например, заболит из-за вольных ветров по недогляду какого-нибудь шалопая. Тут же глазные капли, лёгкий массаж, доброе слово. И всё, курица довольна.

Пользуясь случаем, мы поинтересовались у Елены Алексеевны, можно ли пить сырые яйца. Елена Алексеевна разрешила, но рекомендовала следить за их свежестью. Если яйцо разбить с тупого конца, то там будет плёночка, а под ней воздушная камера, и чем эта камера больше, тем древнее ваше яичко. А если совсем мало воздуха, пейте на доброе здоровье.

А дома у Елены Алексеевны — любимый супруг Василий Викторович, кошка Глаша и кошка Голди. А дочки Юля и Таня уже выросли, живут отдельно, завели недавно хорька, хоть мама и возражала. А ещё дома — искуснейшие картины. Мы думали, что в Эрмитаж попали, а это Елена Алексеевна сама вышивает. Большие, в золочёных рамах. На «Всадницу» ушёл целый год. Это ж какая усидчивость должна быть, какое терпение! И не успели мы отойти от пленительного восторга, как Елена Алексеевна стала потчевать нас пирогами и плюшками утрешнего пропёка. Вот это вот повезло цыплятам с доктором, а нам с собеседницей.

Материалы по теме
Закрыть