Суббота, 13 апреля
Общество

Забытое достояние

Федеральные и региональные власти все чаще задумываются над тем, как вернуть жизнь заброшенным сельхозугодьям

В России проблема нецелевого использования и зарастания сельхозугодий стоит достаточно остро на протяжении последних 10 лет. В стране на сегодняшний день по официальным данным не обрабатывается около 40 млн га земли! Поля зарастают бурьяном, а фермеры и крупные аграрные холдинги, те, кто хотят и могут работать, не имеют возможности их получить. В связи с этим Минсельхоз предложил внести поправки в закон об изъятии неиспользуемых угодий.

Закон

Поправки к закону о сельхозземлях размещены на сайте профильного ведомства для общественного обсуждения. В первую очередь они касаются сокращения сроков изъятия брошенных участков в госсобственность. Минсельхоз предлагает исключить необходимость органами Россельхознадзора подтверждать случай неиспользования таких земель в течение трех лет. Участки хотят признавать неиспользуемыми по факту выявления. При этом в документе содержится оговорка: если собственник сменился незадолго до того, как надзорные органы обнаружили, что земля заброшена, то дается один год на ее освоение. Изъятые гектары планируют продавать на публичных торгах по рыночной или кадастровой стоимости. Если аукцион сорвется дважды, то участок с дисконтом смогут купить аграрные предприятия и фермерские хозяйства, использующие соседние угодья. Вырученные с продажи деньги за вычетом расходов на проведение аукциона получит бывший собственник. При этом подобную схему обещают использовать лишь в качестве крайней меры, в случае не устранения выявленных нарушений после назначения административного наказания.

Ранее президент российской ассоциации фермеров Владимир Плотников предлагал иной путь решения проблемы — ​экономический. Вместо изъятия он призывал органы власти установить повышенный налог на необрабатываемые земли, увеличив его в 10 раз. «Тогда станет невыгодно держать и, главное, держаться за эти зарастающие лесом участки, — заявил он. — Думаю, это предложение действительно поможет решить проблему заброшенных земель. Если недобросовестные собственники не захотят платить огромные деньги (а они не захотят), нужно дать право приобретать эти участки, в первую очередь местным жителям и сельхозпредприятиям».

При этом многие эксперты сходятся в том, что одними карательными санкциями ситуацию не изменить. Необходимо финансовое поощрение аграриев, взявшихся за восстановление брошенных участков, так как дело это достаточно затратное.

Действующее законодательство предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозпроизводства в случаях его неиспользования по целевому назначению в течение 3 и более лет. Но, как показала практика, механизм не работает. Доля изъятых земель за последние три года ничтожно мала. Все потому, что законодательная база несовершенна. Критерии неиспользования земель достаточно размыты, и любой грамотный юрист может легко опротестовать решение о признании участка заброшенным.

Мордовия

Проблема сокращения угодий для аграрной Мордовии особенно актуальна. Ценные гектары она начала терять в начале 90-х годов, когда государственная монополия на землю была ликвидирована, прекратилась поддержка сельхозпроизводителей, а местные жители, получившие в собственность земельные доли, оказались незаинтересованными в их обработке. Особенно быстрое сокращение доли сельскохозяйственных участков наблюдалось с 1990-го по 1998 год – на 8%. Вплоть до 2005-го отрицательная динамика сохранялась, но уже не в таких масштабах. Старт государственных программ развития сельского хозяйства и частных инвестиционных проектов, который пришелся на 2006-2007 годы, привел к тому, что часть заброшенных участков стали вновь осваивать. На 1 января 2018 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составляла 1671 тыс. га, что соответствует 64% территории Мордовии. Пашня в этой структуре занимает 1084,8 тыс. га и более 20% ее площади вовсе не задействованы в сельскохозяйственном производстве.

О необходимости рекультивации заросших участков говорил Глава Мордовии Владимир Волков в ходе недавнего визита в хозяйства Рузаевского района. «В этом году перед аграриями стоит задача произвести не менее полутора миллионов тонн зерна, чтобы закрыть растущие потребности животноводства, — подчеркнул он. — Добиться этого возможно, лишь вводя в сельскохозяйственный оборот неиспользуемую пашню. Сегодня только в организациях не задействовано 66 тыс. га (это каждый десятый гектар пашни). При средней урожайности 30 ц/га с этой площади можно получать дополнительно 200 тыс. тонн зерна».

Заброшенные участки ценной пашни сотрудники местного управления Россельхознадзора выявляют ежегодно, но не в том объеме, в котором они реально существуют. Проверять нужно много, а уполномоченных на то специалистов мало. Кроме того, дело дальше штрафных санкций в отношении нерадивых собственников, как правило, не идет.

Между тем, многие аграрии сегодня нуждаются в дополнительных землях. Они хотят и имеют возможность их обрабатывать. Главную надежду сегодня они возлагают на изменение законодательства и расторопность органов Россельхознадзора.

Материалы по теме
Закрыть