Суббота, 13 апреля
Общество

Глава антикоррупционного комитета Госдумы Василий Пискарев: «Результаты работы Генпрокуратуры в Мордовии мы все узнаем уже скоро»

Василий Пискарев узнает о результатах работы представителей Генеральной прокуратуры в Мордовии. Фото: Столица С

26 августа в сессии Госсобрания РМ принял участие председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Парламентарий отчитался перед коллегами о работе своего комитета. По словам Пискарёва, работа по борьбе с коррупцией – это дело не одного дня и года.

Так Госдумой было принято уже более 100 законов, направленных на профилактику правонарушений в сфере коррупции. Например, сегодня в России можно уволить чиновника по статье «утрата доверия», а также проконтролировать его доходы после увольнения. «Также российский чиновник не имеет права иметь счета в иностранных банках и недвижимости за рубежом. В случаях, если таковой будет выявлено, оно конфискуются генпрокуратурой. Уволенный за коррупцию чиновник, попадает в «чёрный список» и уже никогда не получит хорошего места в госслужбе», — пояснил председатель думского комитета. В мае группа депутатов Госдумы во главе с Василием Пискаревым разработали и внесли новый закон, который должен помешать попавшимся на коррупции чиновникам избежать ответственности путем затягивания следственных процедур. Сейчас взяточники и мошенники могут при случае «пересидеть» разрешенный шестимесячный срок привлечения к уголовной ответственности при помощи отпусков и больничных, что позволяет им выйти сухими из воды. Инициатива группы Пискарева исключает такую возможность. Упомянул Пискарёв и закон об ответственности за ложную экспертизу в период доследственной проверки, который не позволит избежать фактов фальсификации. Раньше эксперт этапе проверки не нес ответственности за результаты своей работы. Этот закон направлен на защиту невиновных лиц. Самый яркий пример, по словам Пискарева, случай с журналистом Иваном Голуновым, который пострадал вследствие фальсифицированной экспертизы. Это лишь малая часть законодательных инициатив, которые озвучил Василий Пискарев, в качестве примеров работы антикоррупционного комитета. «Наши законы в сфере борьбы с коррупцией они со мной русских мире. Например, в Китае нет закона, который бы контролировал доходы уволенного чиновника. Сейчас китайцы изучают этот наш законодательный опыт. У нас должно быть самое совершенное антикоррупционное законодательство. В данный момент оно соответствует всем мировым стандартам», — заверил Василий Пискарев.

«С» не могла не поинтересоваться у главного думского борца с коррупцией о ходе расследования спецкомиссии Генпрокуратуры, которая приезжала в Мордовию. «Конечно, я знаю, слышал, что в республике работала комиссия Генпрокуратуры. Выводы пока ещё не сделаны, потому что она свою работу не закончила. Подробностей не знаю, вы слышали больше моего, вы здесь живете. Но я знаю, что работа ещё не закончена». — «Вам в Госдуму поступят результаты этой работы?» — «Смотря какие будут результаты. Там ведь больше всего вопросы правоприменения, какие законы в республике соблюдаются, какие нет. Но, в конечном итоге, я думаю, о результатах работы этой комиссии мне будет известно. Ваш вопрос нужно задать прокурору республики, так как мы депутаты Госдумы не организовывали эту проверку и не контролировали ее. Также к нам не поступало обращений о правомерности или неправомерности деятельности комиссии и недостатков в её работе». — «Ну, а вы слышали, что комиссия занималась проверкой деятельности бизнеса Семьи?» — «Не знаю, не знаю, вам лучше известно. Насколько я знаю, там более широкий круг вопросов. Обычно такие комиссии не ограничиваются узкими случаями, там, наверное, изучалось как организована работа в республике, как исполняются законы. А итоги вы узнаете, вы такие активные, вам будет все известно раньше других». — «До нас дошла информация, что Владимир Путин велел уже навести порядок в теме Меркушкина. Вы что-нибудь слышали об этом?» — «Нет, нет, ничего не слышал!»

Вопросами работы спецкомиссии Генеральной прокуратуры в Мордовии интересовались не только журналисты. Так независимый депутат Башмаков попросил старшего помощника прокурора Мордовии Валентину Смирнову. На что та лишь ответила: «Я ничего не знаю, потому что я с ними не работала. Это не ко мне вопросы». Тогда председатель Госсобрания Владимир Чибиркин попросил адресовать этот вопрос заместителю прокурора РМ Алексею Березину. «А вот у нас Алексей Анатольевич, сидит, давайте спросим у него!» — призвал спикер. Однако Березин скромно отмолчался. Как известно, он тоже ничего не знает о работе коллег из Генпрокуратуры. В тот момент Березин удачно находился в отпуске.

Материалы по теме
Закрыть