Вторник, 16 апреля
Спорт

«Что делать?»: «Мордовия» снова проиграла

Футбольная прима региона-13 потерпела третье домашнее поражение подряд

В воскресенье, 25 августа, в Саранске состоялся матч 10-го тура «Олимп-первенства Футбольной национальной лиги» сезона 2019/2020 «Мордовия» — «Нижний Новогород». Битве на стадионе «Старт» по накалу и кровопролитию мог бы позавидовать мастер батальных сцен Питер Джексон. Режиссер, подаривший нам трилогию «Властелин Колец», вряд ли представляет, где находится Саранск, но даже его бы поразил итоговый счет 0:1 в пользу гостей. Впрочем, если бы столица региона-13, попала на карту Средиземья, то в аккурат в окрестностях Мордора. На эту топографическую преемственность указывал ещё Гоблин. Поединок подопечных Марата Мустафина и Дмитрия Черышева получился столь же захватывающим как и сражение у стен владений Саурона. Кто был за орков, а кто за хоббитов, решать вам. Николай Кандышев уверен, что Джон Рональд Толкин вдохновлялся именно этой игрой, создавая свой шедевр.

Последнее воскресенье лета провожало граждан прохладой. Не Холодное лето 53-го», разумеется, но приятного тоже мало. Сильные порывы ветра то и дело норовили разворошить укладку солисток вокального трио «Любо-дорого». Возможно, корр. «С» ошибся окончаниями. Зрителям, правда, на это глубоко наплевать. Они не реагировали на доносящийся заунывный вокал. Их внимание занимали предстоящие 90 минут игры.

Обе команды подошли к встрече практически соседями по турнирной таблице. «Нижний Новгород» с 9 очками разместился на 13-м месте. Саранский клуб обосновался в шаге от зоны вылета на 15-м месте с 8 очками. На неделе оба клубы решили задачу по выходу в 1/16 финала Кубка России. Нижегородцы победили московский «Арарат» 0:3. А «Мордовия» в невероятно тяжелом матче сломила сопротивление тольяттинского «Акрона» 1:2 (1:1 в основное и дополнительное время и 5:4 по пенальти). Один из героев матча вратарь саранчан Денис Шебанов остался на скамейке. Место в рамке занял 31-й номер Олег Смирнов. Зато с первых минут в составе хозяев появился другой герой, автор гола на последних минутах — нападающий Виктор Сергеев. 26-летний уроженец Старого Оскола вышел на острие вместе с 7-м номером Александром Джумаевым и 10-м номеров Антоном Орловым. Воспитанник ЦСКА Константин Базелюк снова остался в запасе. Форвард все ещё никак не может восстановиться после повреждения.

«Нижний Новогород», по сообщениям, некоторых федеральных СМИ мог сменить на неделе все руководство в том числе и главного тренера Дмитрия Черышева. Однако, 50-летний экс-наставник «Мордовии» остался в кресле. Как шутили болельщики перед игрой: «После того, что он здесь надел, лучше бы не приезжал». Да, за время работы в Саранске, отец нападающего «Валенсии» Дениса Черышева не заслужил здесь ни ордена, ни памятной таблички. Зато местная публика поприветствовала экс-защитника «Мордовии» Юрия Лебедева. 32-летний уроженец Санкт-Петербурга успел неплохо попылить за саранский коллектив.

Развернувшаяся картина на поле в воскресенье также не сулила ничего хорошего ни рулевому саранчан Марату Мустафину, ни главному тренеру нижегородцев. За первые полчаса футболисты твёрдо решили усыпит бдительность друг друга, а заодно и зрителей. Не смыкали глаз только фанаты «Нижнего Новгорода» коих в Саранск приехало немало. Они численно превосходили даже местную торсиду, которая умудряется цитировать «Божественную комедию» Данте Алигьери даже не подозревая о первоисточнике. На 30-й минуте 88-й номер «Мордовии» Данила Буранов словно звонок будильника попытался разбудить непросвещённую публику. Его удар парировал доморощенный голкипер гостей Николай Сысуев. Спустя всего пять минут ему вновь пришлось вступить в игру. На этот раз он отразил удар 96-го номера саранчан Владислава Адаева, когда тот убегал к воротам соперника в результате контратаки хозяев. Последовавший за этим угловой пусть и не принес опасного голевого момента, зато окончательно вырвал из власти Морфия болельщиков. Даже три старушки, наблюдавшие за встречей, с центральной трибуны, отвлеклись от обсуждения выпуска «Пусть говорят» и потребовали от футболистов большей агрессии. «Сюда бы Никиту Джигурду», — сетовали они. Арбитр матча 34-летний петербуржец Артем Любимов, видимо побоявшись явления в суе рыжего исполина, не стал надолго продлевать первый тайм. Оставалось надеяться, что после перерыва панихида по футболу сменится чем-то более оптимистичным.

На второй тайм хозяева вышли на минуту позднее, чем нижегородцы. То ли Марат Мустафин долго объяснял своим подопечным установку на второй тайм, то ли футболистам было стыдно и они не хотели выходить, как предположил болельщик в серой кепке и очках. Зато во втором тайме на трибунах занял место Константин Базелюк. 26-летний форвард вышел в свет со своей второй половинкой. Прекрасная незнакомка бы лишила дара свиста даже Виктора Ванягина. Но местный эксгибиционист пропустил матч. Вероятно, он решил посвятить воскресный вечер чтению романа Льва Толстого «Воскресенье». Либо просмотру фильма «История одного назначения» Авдотьи Смирновой о событиях, вдохновивших великого русского писателя на написание канонического произведения.

Второй тайм явно смотрелся повеселее. Особенно, когда вышло солнце. Его лучи будто в фильме «Матрица: Революция» стали контрастом происходившего на поле. Запрограммированные на неудачу футболисты изо всех сил старались сломать злополучный код. Но программа казалась сильнее. Олег Смирнов, разумеется, не претендовал на роль Избранного, но старался изо всех сил противостоять нижегородским агентам Смитам. На 59-й минуте он спас свою команду после выхода один на один. За что получил сравнение от фанатов с вратарем «Баварии» Мануэлем Нойером. Похвала оказалась преждевременной. Хотя его вины в том, что произошло спустя 10 минут трудно найти. Скорее нагоняй заслужили игроки защиты хозяев. Сначала они дали пройти по правому флангу сопернику, а потому прострелить во вратарской. Откуда форвард нижегородцев 97-й номер Игорь Портнягин расстрелял ворота. Хоббитцы держались достойнее. К слову, экс-нападающий «Рубина» является одним из лучших бомбардиров «Олимп-ФНЛ» с 6 мячами.

А что «Мордовия»? Они отправились на штурм. Но взять защитные редуты нижегородской крепости оказалось слишком трудной задачей. Полузащитник хозяев поля Денис Поярков от излишнего рвения даже поскользнулся на ровном газоне. Видимо, не угадал с обувью. В итоге, ничего внятного подопечные Марата Мустафина не создали, потерпев третье домашнее поражение подряд. Надо принимать меры. Сколько можно это терпеть?

31 августа, когда популярный голливудский актер Ричард Гир будет отмечать свое 70-летие, подопечных Марата Мустафина ждет непростой матч в городке с населением в 190 тысяч человек под названием Армавир. Точно известно, что звезда фильмов «Хатико: Самый верный друг», «Красотка», «Первобытный страх», «Чикаго» и «Дни жатвы» никогда не бывал в этом южном населенном пункте, что не мешает
более 80 армавирским частным пекарням снабжать качественной продукции почти весь Северный Кавказ. В 9 туре ФНЛ футбольный «Армавир» крупно проиграл на выезде «СКА-Хабаровск» (3:0) и теперь подопечные Арсена Папикяна полны решимости не опозориться перед немногочисленными, но родными зрителями. Владельцем клуба числится 60-летний Дживан Челоянц. Некогда отец троих дочерей и уроженец Грозного трудился вице-президентом «Лукойла», что дает ему основания считать себя суперспециалистом в области футбола. Еще обладатель армянского ордена «За заслуги перед Отечеством» является акционером чудесного ереванского футбольного клуба «Бананц». В рейтинге УЕФА участник Лиги Европы занимает достойное 373-е место. А вот «Армавира» в этом рейтинге нет вообще. Но после битвы с «Мордовией» все может кардинально измениться. Не исключено, что 31 августа стадион «Юность», который вмещает 6192 зрителя, неожиданно посетит Ричард Гир, чтобы насладиться игрой 33-летнего уроженца Ульяновска Дениса Клопкова или 27-летнего чемпиона России в составе ЦСКА образца-2010/2013 Петра Тена. Также против Марата Мустафина и его гренадеров будет играть тот факт, что 12 октября 1926 года в Армавире родился Никита Симонян. В настоящее время легендарный «спартаковец» и форвард сборной СССР занимает пост вице-президента РФС и вряд ли внимательно следит за успехами южного клуба. Но в случае визита звезды Голливуда в Россию может вспомнить о малой родине. И тогда «Мордовии» точно не сдобровать. Так что саранским поклонникам игры №1 остается надеяться на то, что Ричард проведет свой день рождения в объятиях какой-нибудь очередной «красотки», а не Папикяна и Симоняна. На всякий случай сообщаем, что матч начнется в 19.00, когда некоторая часть мужского населения столицы Мордовии уже прилично накачается пивасом, насладиться нетрезвым яблоком и отправится бить верных и не очень жен. Так что без боя футбольная «Мордовия» точно не сдастся.

Материалы по теме
Закрыть